A Influência das Morbidades Maternas nos Constituintes do Leite Humano um estudo de coorte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Yasmin Notarbartolo di Villarosa do
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/25226
Resumo: Objetivo: Avaliar o possível impacto que o excesso de peso, o diabetes mellitus e a hipertensão arterial podem acarretar sobre os constituintes do leite humano. Métodos: Estudo de coorte, realizado entre Março e Dezembro de 2016, com 61 puérperas selecionadas em uma Unidade de Saúde terciária do Sistema Único de Saúde do Município do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados em dois momentos, a saber: até 96 horas e um mês após o parto. Para testar se houve diferença na composição nutricional de macronutrientes entre o colostro e o leite maduro utilizou-se o teste t de Student pareado e o teste de Wilcoxon para variáveis com e sem distribuição Normal, respectivamente. Na comparação da composição nutricional de macronutrientes do colostro e leite maduro entre mulheres com hipertensão arterial, diabetes mellitus e excesso de peso, aplicou-se o teste t de Student para amostras independentes ou o teste de Mann-Whitney, quando a normalidade não foi verificada. O nível de significância adotado foi 5%. Resultados: O conteúdo proteico no colostro foi significativamente maior em relação ao leite maduro. Já os demais constituintes (carboidratos e gorduras) e valor energético foram inferiores no colostro. Quando observada a composição nutricional do leite humano entre mulheres com hipertensão arterial, diabetes mellitus ou excesso de peso, observou-se uma diminuição no conteúdo de carboidratos no colostro de mulheres com hipertensão (p=0,040). Conclusão: É de extrema importância avaliar o impacto que as doenças crônicas podem exercer sobre os constituientos do leite humano a fim de direcionar as ações da equipe multidisciplinar no controle efetivo dos ganho de peso gestacional, níveis glicêmicos e pressóricos.
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Para testar se houve diferença na composição nutricional de macronutrientes entre o colostro e o leite maduro utilizou-se o teste t de Student pareado e o teste de Wilcoxon para variáveis com e sem distribuição Normal, respectivamente. Na comparação da composição nutricional de macronutrientes do colostro e leite maduro entre mulheres com hipertensão arterial, diabetes mellitus e excesso de peso, aplicou-se o teste t de Student para amostras independentes ou o teste de Mann-Whitney, quando a normalidade não foi verificada. O nível de significância adotado foi 5%. Resultados: O conteúdo proteico no colostro foi significativamente maior em relação ao leite maduro. Já os demais constituintes (carboidratos e gorduras) e valor energético foram inferiores no colostro. Quando observada a composição nutricional do leite humano entre mulheres com hipertensão arterial, diabetes mellitus ou excesso de peso, observou-se uma diminuição no conteúdo de carboidratos no colostro de mulheres com hipertensão (p=0,040). Conclusão: É de extrema importância avaliar o impacto que as doenças crônicas podem exercer sobre os constituientos do leite humano a fim de direcionar as ações da equipe multidisciplinar no controle efetivo dos ganho de peso gestacional, níveis glicêmicos e pressóricos.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. 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