Polímeros biodegradáveis adicionados de nanopartículas como embalagem para alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pessanha, Kênia Letícia Ferreira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/18492
Resumo: Polímeros naturais têm sido utilizados como alternativa na substituição parcialde embalagens elaboradas a partir de fontes sintéticas não renováveis. Estesmateriais podem ser utilizados para o desenvolvimento de filmes que agregamvalor ao alimento embalado, pelo aumento da validade comercial e pelapossibilidade da adição de compostos bioativos, como agente antimicrobianose antioxidantes; o que eleva as características organolépticas e nutricionais do alimento. Entretanto, a maioria dos biopolímeros devido a sua estrutura química, originam materiais poliméricos frágeis, o que não permite a sua larga utilização para a produção de determinadas embalagens. Desta forma, a adição de nanopartículas durante o desenvolvimento destes materiais garante excelentes características físicas como uma maior força, uma menor solubilidade e uma menor permeabilidade ao vapor de água e aos gases, fatores essenciais para a classificação de embalagens alimentícias adequadas. Por este motivo o desenvolvimento de filmes elaborados a partir de nanocompósitos tem sido cada vez mais frequente. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de revisão sobre a utilização de polímeros naturais adicionado de nanopartículas como embalagens para alimentos. A metodologia teve como base a consultas em artigos, notas científicas, trabalhos de dissertação e teses indexados na base de dados Portal de Periódicos CAPES.
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spelling Pessanha, Kênia Letícia FerreiraRocha, Helvécio Vinícius AntunesNascimento, Talita AraújoBarreto, Geisi RojasRocha, Helvécio Vinícius AntunesPrado, Livia Deris2017-04-18T14:52:07Z2017-04-18T14:52:07Z2016PESSANHA, Kênia Letícia Ferreira. Polímeros biodegradáveis adicionados de nanopartículas como embalagem para alimentos. 2016. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Instituto de Tecnologia em Fármacos/Farmanguinhos, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2016.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/18492Polímeros naturais têm sido utilizados como alternativa na substituição parcialde embalagens elaboradas a partir de fontes sintéticas não renováveis. Estesmateriais podem ser utilizados para o desenvolvimento de filmes que agregamvalor ao alimento embalado, pelo aumento da validade comercial e pelapossibilidade da adição de compostos bioativos, como agente antimicrobianose antioxidantes; o que eleva as características organolépticas e nutricionais do alimento. Entretanto, a maioria dos biopolímeros devido a sua estrutura química, originam materiais poliméricos frágeis, o que não permite a sua larga utilização para a produção de determinadas embalagens. Desta forma, a adição de nanopartículas durante o desenvolvimento destes materiais garante excelentes características físicas como uma maior força, uma menor solubilidade e uma menor permeabilidade ao vapor de água e aos gases, fatores essenciais para a classificação de embalagens alimentícias adequadas. Por este motivo o desenvolvimento de filmes elaborados a partir de nanocompósitos tem sido cada vez mais frequente. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de revisão sobre a utilização de polímeros naturais adicionado de nanopartículas como embalagens para alimentos. A metodologia teve como base a consultas em artigos, notas científicas, trabalhos de dissertação e teses indexados na base de dados Portal de Periódicos CAPES.Natural polymers have been used as alternative on partial replacement of packaging prepared from non synthetic renewable sources. These materials may be used for the development of films that add value to the packaged food by increasing of commercial validity and the possibility of adding bioactive compounds such as antimicrobial agents and antioxidants; which improves the organoleptic and nutritional characteristics of the food. However, most of biopolymers due to their chemical structure, produce brittle polymeric materials, which do not allow their widespread use for the manufacture of certain packaging. Thus, the addition of nanoparticles for the development of these materials ensures excellent physical characteristics such as greater strength, a lower solubility and lower permeability to water vapor and gases, essential factors for the appropriate food packaging classification. For this reason, the development of films prepared from the nanocomposite has been increasingly common. The aim of this study was a review study on the use of natural polymers added of nanoparticles as food packaging. The methodology was based on consultations on articles, scientific notes, dissertation papers and theses indexed in CAPES Journals Portal database.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porNanocompósitosNanofibrasNanoemulsãoLegislaçãoNanocompositesNanofibersNanoemulsionLegisNanofibrasPolímerosNanopartículasEmbalagem de AlimentosPolímeros biodegradáveis adicionados de nanopartículas como embalagem para alimentosBiodegradable polymers added as nanoparticles as food packaginginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-02-22Instituto de Tecnologia em FármacosFundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos/FarmanguinhosRio de Janeiro/RJPós-Graduação em Tecnologias Industriais Farmacêuticasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/18492/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL4.pdfapplication/pdf547984https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/18492/2/4.pdfc97fe587f79303e383fd3d173b598491MD52TEXT4.pdf.txt4.pdf.txtExtracted texttext/plain158112https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/18492/3/4.pdf.txt4e0b2526b2059069ad692522e3b12342MD53icict/184922018-08-15 02:04:20.88oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-08-15T05:04:20Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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