Desenvolvimento de método de triagem na identificação de anorexígeno, estimulantes e diuréticos não declarados na rotulagem dos suplementos alimentares e emagrecedores nacionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Julia Rodrigues Martins Pastor dos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38734
Resumo: No mercado brasileiro existe a comercialização de produtos denominados como suplementos alimentares, alimentos funcionais e nutracêuticos. No entanto, não existe na legislação brasileira um marco regulatório específico para essas categorias. No Brasil, a fabricação e comercialização de produtos, substâncias e serviços de interesse para saúde são competências do Ministério da Saúde, através da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Existem diversas promessas relacionadas ao consumo de suplementos alimentares como benefícios à saúde, melhorias no desempenho corporal, combate ao envelhecimento, e, emagrecimento. Um dos riscos que os consumidores de suplementos alimentares estão expostos diz respeito à contaminação dos suplementos por substâncias que podem causar reações adversas ou problemas à saúde. Levando em consideração a variedade de suplementos alimentares disponíveis no mercado nacional e o consumo crescente, os casos de adulteração com substâncias medicamentosas, e ainda, devido aos poucos relatos na literatura de metodologias analíticas para a identificação dessas substâncias nos suplementos alimentares nacionais, especialmente aqueles destinados à perda de peso, faz-se necessário o desenvolvimento de um método de triagem que identifique essas substâncias com ação farmacológica. Portanto, para atender a necessidade do presente trabalho houve a necessidade de se construir um banco de dados das matérias-primas e desenvolver um método de triagem qualitativo para a análise de substâncias com propriedades farmacológicas: estimulantes, anorexígenas e diuréticas em amostras comerciais de suplementos nacionais. As etapas do trabalho consistiram no desenvolvimento que utilizou a centrifugação para extração das substâncias de interesse e pareamento iônico das mesmas com o sal heptanossulfonato de sódio, utilizando-se a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector UV-VIS com DAD; aplicação do método que consistiu na análise de 15 amostras comerciais de suplementos alimentares destinados à perda de peso. O método mostrou-se adequado para as substâncias estudadas, apresentando uma eficiência de extração entre 70 e 120%, a técnica utilizada proporciou separação, identificação e detecção das diferentes classes de substâncias monitoradas, fazendo com que o trabalho alcançasse o objetivo proposto. Através das análises constatou-se que a maioria das amostras está em desacordo com o declarado no rótulo.
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spelling Santos, Julia Rodrigues Martins Pastor dosAlbert, André Luís MazzeiSpisso, Bernardete FerrazLopes, Rosangela Sabbatini CapellaBastos, Lucia Helena PintoLeandro, Katia ChristinaAlbert, André Luís MazzeiLeandro, Katia Christina2019-12-20T02:00:14Z2019-12-20T02:00:14Z2017ANTOS, J. R. M. P. Desenvolvimento de método de triagem na identificação de anorexígeno, estimulantes e diuréticos não declarados na rotulagem dos suplementos alimentares e emagrecedores nacionais. 2017. 209 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2017.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38734No mercado brasileiro existe a comercialização de produtos denominados como suplementos alimentares, alimentos funcionais e nutracêuticos. No entanto, não existe na legislação brasileira um marco regulatório específico para essas categorias. No Brasil, a fabricação e comercialização de produtos, substâncias e serviços de interesse para saúde são competências do Ministério da Saúde, através da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Existem diversas promessas relacionadas ao consumo de suplementos alimentares como benefícios à saúde, melhorias no desempenho corporal, combate ao envelhecimento, e, emagrecimento. Um dos riscos que os consumidores de suplementos alimentares estão expostos diz respeito à contaminação dos suplementos por substâncias que podem causar reações adversas ou problemas à saúde. Levando em consideração a variedade de suplementos alimentares disponíveis no mercado nacional e o consumo crescente, os casos de adulteração com substâncias medicamentosas, e ainda, devido aos poucos relatos na literatura de metodologias analíticas para a identificação dessas substâncias nos suplementos alimentares nacionais, especialmente aqueles destinados à perda de peso, faz-se necessário o desenvolvimento de um método de triagem que identifique essas substâncias com ação farmacológica. Portanto, para atender a necessidade do presente trabalho houve a necessidade de se construir um banco de dados das matérias-primas e desenvolver um método de triagem qualitativo para a análise de substâncias com propriedades farmacológicas: estimulantes, anorexígenas e diuréticas em amostras comerciais de suplementos nacionais. As etapas do trabalho consistiram no desenvolvimento que utilizou a centrifugação para extração das substâncias de interesse e pareamento iônico das mesmas com o sal heptanossulfonato de sódio, utilizando-se a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector UV-VIS com DAD; aplicação do método que consistiu na análise de 15 amostras comerciais de suplementos alimentares destinados à perda de peso. O método mostrou-se adequado para as substâncias estudadas, apresentando uma eficiência de extração entre 70 e 120%, a técnica utilizada proporciou separação, identificação e detecção das diferentes classes de substâncias monitoradas, fazendo com que o trabalho alcançasse o objetivo proposto. Através das análises constatou-se que a maioria das amostras está em desacordo com o declarado no rótulo.In the Brazilian market there is the commercialization of products denominated as food supplements, functional foods and nutraceuticals. However, there is no specific regulatory framework for these categories in Brazilian law. In Brazil, the manufacture and marketing of products, substances and services of interest to health are competencies of the Ministry of Health, through the National Agency of Sanitary Surveillance (Anvisa). There are several promises related to the consumption of dietary supplements such as health benefits, improvements in body performance, anti-aging, and weight loss. One of the risks that food supplement consumers are exposed concerns the contamination of supplements with substances that may cause adverse reactions or health problems. Taking into account the variety of food supplements available in the national market and increasing consumption, cases of adulteration with medicinal substances, and also, due to the few reports in the literature of analytical methodologies for the identification of these substances in national food supplements, especially those destined for To weight loss, it is necessary to develop a screening method that identifies these substances with pharmacological action. Therefore, in order to meet the need of the present study, it was necessary to build a database of raw materials and to develop a qualitative screening method for the analysis of substances with pharmacological properties: stimulants, anorexigenics and diuretics in commercial samples of national supplements. The stages of the work consisted in the development that used the centrifugation for extraction of the substances of interest and ionic pairing of the same with the salt sodium heptanosulphonate, using the Liquid Chromatography of High Efficiency with detector UV-VIS with DAD; Application of the method which consisted of the analysis of 15 commercial samples of dietary supplements destined to weight loss. The method was adequate for the studied substances, presenting an extraction efficiency between 70 and 100%, the technique used provided separation, identification and detection of the different classes of monitored substances, making the work reach the proposed objective. Through the analyzes it was verified that the majority of the samples are in disagreement with the declared in the label.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porAnorexígenosEstimulantesDiuréticosSuplementos AlimentaresHPLC-UV-DADAnorexigenicsStimulantsDiureticsFood suplementsHPLC-UV-DADDepressores do ApetiteEstimulantes do ApetiteDiuréticosSuplementos NutricionaisFármacos AntiobesidadeCromatografia Líquida de Alta PressãoDesenvolvimento de método de triagem na identificação de anorexígeno, estimulantes e diuréticos não declarados na rotulagem dos suplementos alimentares e emagrecedores nacionaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2017Coordenação de Pós-GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeMestrado AcadêmicoRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Vigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38734/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALDissertação_Julia_RodriguesMPS.pdfDissertação_Julia_RodriguesMPS.pdfapplication/pdf6926642https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38734/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Julia_RodriguesMPS.pdf6a5bdef9811400b5f5b56bae272c05a4MD52TEXTDissertação_Julia_RodriguesMPS.pdf.txtDissertação_Julia_RodriguesMPS.pdf.txtExtracted texttext/plain206298https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38734/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Julia_RodriguesMPS.pdf.txt180f61a1a96264ca6efb874ca58ce336MD53icict/387342019-12-20 10:45:33.192oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-12-20T13:45:33Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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