Occurrence of anti-Toxoplasma gondii antibodies and risk factors associated with infection in equids slaughtered for human consumption in Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Falco Arruda, Igor
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Freitas, Wellington Alves de, Carrijo, Kênia de Fátima, Paz, Paula Silva da, Silva, Marianny Miranda, Sudré, Adriana Pittella, Santos, Fabielle Marques, Fonseca, Ana Beatriz Monteiro, Amendoeira, Maria Regina Reis, Millar, Patricia Riddell
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/45657
Resumo: Toxoplasmose é uma zoonose cosmopolita causada pelo Toxoplasma gondii. A ingestão de carne crua/mal cozida é considerada uma importante forma de infecção. A ingestão de carne de equídeos é comum nos países europeus e asiáticos e, no Brasil, tem sido observado um aumento no consumo. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de anticorpos anti-T.gondii e correlacionar com possíveis fatores de risco relacionados à infecção em equídeos que foram abatidos para consumo humano em Minas Gerais, Brasil. Amostras de sangue de 192 equinos e 208 asininos foram coletadas na área de sangria durante o abate. As amostras de soro foram analisadas pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). A análise estatística foi realizada usando o teste qui-quadrado de Pearson (χ2) ou o teste exato de Fisher, buscando relacionar possíveis fatores de risco com a prevalência de anticorpos. Anticorpos foram encontrados em 13,5% dos equídeos, com maior ocorrência em equinos (18,75%) do que em asininos (8,65%). Foram encontradas associações entre soropositividade e as seguintes variáveis (p ≤ 0,05): espécie, origem animal, finalidade da criação e fonte de água para consumo animal e contato com gatos. Os produtores precisam implementar medidas para controlar a infecção nessas espécies, evitando assim, a transmissão do parasita à população humana que consumirá sua carne.
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O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de anticorpos anti-T.gondii e correlacionar com possíveis fatores de risco relacionados à infecção em equídeos que foram abatidos para consumo humano em Minas Gerais, Brasil. Amostras de sangue de 192 equinos e 208 asininos foram coletadas na área de sangria durante o abate. As amostras de soro foram analisadas pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). A análise estatística foi realizada usando o teste qui-quadrado de Pearson (χ2) ou o teste exato de Fisher, buscando relacionar possíveis fatores de risco com a prevalência de anticorpos. Anticorpos foram encontrados em 13,5% dos equídeos, com maior ocorrência em equinos (18,75%) do que em asininos (8,65%). Foram encontradas associações entre soropositividade e as seguintes variáveis (p ≤ 0,05): espécie, origem animal, finalidade da criação e fonte de água para consumo animal e contato com gatos. Os produtores precisam implementar medidas para controlar a infecção nessas espécies, evitando assim, a transmissão do parasita à população humana que consumirá sua carne.Toxoplasmosis is a worldwide zoonosis caused by Toxoplasma gondii. Ingestion of raw/undercooked meat is considering an important route of infection. Consumption of meat from equids is common in European and Asian countries and an increase in Brazil has been observed. The aim of this study was to evaluate occurrences of anti-T. gondii antibodies and risk factors relating to infection in equids slaughtered for human consumption in Minas Gerais, Brazil. Blood samples from 192 horses and 208 donkeys were collected in the exsanguination area during the slaughter. Serum samples were subjected to the indirect fluorescent antibody test (IFAT). Association analysis was performed using Pearson’s chi-square test (χ2) or Fisher’s exact test, to evaluate risk factors relating to the prevalence of seroreagents. Antibodies against T. gondii were found in 13.5% of the equids, with higher occurrence in horses (18.75%) than in donkeys (8.65%). Associations between seropositivity and the following variables were found (p ≤ 0.05): species, animal origin, purpose of rearing and source of water for animal consumption and contact with cats. Farms need to implement preventive measures to control T. gondii infection in these species and avert transmission of the parasite to the human population that will consume their meat.Universidade Federal Fluminense. Instituto Biomédico. Departamento de Microbiologia e Parasitologia. Niterói, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Toxoplasmose e outras Protozooses. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal de Uberlândia. Faculdade de Medicina Veterinária. Uberlândia, MG, Brasil.Universidade Federal de Uberlândia. Faculdade de Medicina Veterinária. Uberlândia, MG, Brasil.Universidade Federal de Uberlândia. Faculdade de Medicina Veterinária. Uberlândia, MG, Brasil.Universidade Federal de Uberlândia. Faculdade de Medicina Veterinária. Uberlândia, MG, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Instituto Biomédico. Departamento de Microbiologia e Parasitologia. Niterói, RJ, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Instituto Biomédico. Departamento de Microbiologia e Parasitologia. Niterói, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Toxoplasmose e outras Protozooses. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Instituto de Matemática e Estatística. Departamento de Estatística. Niterói, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Toxoplasmose e outras Protozooses. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Instituto Biomédico. Departamento de Microbiologia e Parasitologia. 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