Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jardim, Beatriz Cordeiro
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5429
Resumo: O consumo insuficiente de frutas e vegetais é um dos principais fatores de risco para doenças crônicas que, por sua vez, representam cerca de 70% dos gastos com atenção à saúde no Brasil. A OMS recomenda que o consumo mínimo diário de frutas e vegetais seja de 400 g/dia ou 6 a 7% das calorias totais diárias. No Brasil, dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2002-2003 apontam que o consumo desses alimentos no país corresponde a apenas 2 a 3% do consumo energético diário, indicando que apenas 132g de frutas e vegetais são consumidas diariamente pelos brasileiros. É relatado que alguns fatores socioeconômicos, demográficos e comportamentais possuem relação como o consumo de frutas e vegetais, como o avançar da idade, o maior nível de escolaridade, maior renda, tabagismo e consumo de gorduras. Nesta Dissertação, são apresentados dois artigos que abordam o consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras analisadas pelo Inquérito Domiciliar sobre Comportamentos de Risco e Morbidade Referida de Agravos não Transmissíveis. O primeiro artigo avalia a freqüência e a distribuição desse consumo entre as capitais analisadas pelo Inquérito e o segundo artigo analisa a relação entre o consumo desses alimentos e variáveis socioeconômicas, demográficas, comportamentais e de antropometria, considerando o conjunto das capitais observadas. Dentre os principais resultados, merecem destaque as menores prevalências de consumo adequado nas capitais localizadas nas Regiões Norte e Nordeste e o consumo mais elevado entre mulheres, grupos nas faixas etárias mais elevadas, maior escolaridade e renda. Dessa maneira, os achados desta Dissertação apontam para a necessidade de intervenção na população brasileira, com ênfase e grupos específicos, com o objetivo de promover o consumo de frutas e vegetais no país. As ações de segurança alimentar e nutricional para a promoção do acesso a esses alimentos devem ser priorizadas, sobretudo nas camadas de menor nível socioeconômico, conjuntamente com ações educativas focadas nos públicos mais jovens, visando a conscientização sobre a qualidade nutricional de suas refeições.
id CRUZ_7f1a122b16d6813016a8865283999d07
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/5429
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Jardim, Beatriz CordeiroKoifman, Rosalina JorgeKoifman, Sergio2012-09-06T01:12:40Z2012-09-06T01:12:40Z2007JARDIM, Beatriz Cordeiro. Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2007.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5429O consumo insuficiente de frutas e vegetais é um dos principais fatores de risco para doenças crônicas que, por sua vez, representam cerca de 70% dos gastos com atenção à saúde no Brasil. A OMS recomenda que o consumo mínimo diário de frutas e vegetais seja de 400 g/dia ou 6 a 7% das calorias totais diárias. No Brasil, dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2002-2003 apontam que o consumo desses alimentos no país corresponde a apenas 2 a 3% do consumo energético diário, indicando que apenas 132g de frutas e vegetais são consumidas diariamente pelos brasileiros. É relatado que alguns fatores socioeconômicos, demográficos e comportamentais possuem relação como o consumo de frutas e vegetais, como o avançar da idade, o maior nível de escolaridade, maior renda, tabagismo e consumo de gorduras. Nesta Dissertação, são apresentados dois artigos que abordam o consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras analisadas pelo Inquérito Domiciliar sobre Comportamentos de Risco e Morbidade Referida de Agravos não Transmissíveis. O primeiro artigo avalia a freqüência e a distribuição desse consumo entre as capitais analisadas pelo Inquérito e o segundo artigo analisa a relação entre o consumo desses alimentos e variáveis socioeconômicas, demográficas, comportamentais e de antropometria, considerando o conjunto das capitais observadas. Dentre os principais resultados, merecem destaque as menores prevalências de consumo adequado nas capitais localizadas nas Regiões Norte e Nordeste e o consumo mais elevado entre mulheres, grupos nas faixas etárias mais elevadas, maior escolaridade e renda. Dessa maneira, os achados desta Dissertação apontam para a necessidade de intervenção na população brasileira, com ênfase e grupos específicos, com o objetivo de promover o consumo de frutas e vegetais no país. As ações de segurança alimentar e nutricional para a promoção do acesso a esses alimentos devem ser priorizadas, sobretudo nas camadas de menor nível socioeconômico, conjuntamente com ações educativas focadas nos públicos mais jovens, visando a conscientização sobre a qualidade nutricional de suas refeições.The inadequate consumption of fruits and vegetables is one of the main risk factor for chronic diseases which represents ca. 70% of the budget for health attention in Brazil. The World Health Organization (WHO) recommends a minimum consumption of 400 g/day or 6 to 7% of the total calories intake daily of fruits and vegetables. In Brazil, data from the Household Budget Survey in 2002-2003 point to a correspondent consumption of 2 to 3% of the daily calories intake, which means that only 132g of fruits and vegetables are consumed per day by Brazilian people. It is stated that some socioeconomic, demographic and comportamental factors are related to the consumption of fruits and vegetables, for example aging, higher education levels, higher income, tobacco smoking and fat intake. This work presents two papers about the consumption of fruits and vegetables in the sixteen Brazilian capitals surveyed by the Domicile Inquiry about Risk Behaviours and Referred Morbity of Non-transmittable Harms. The first paper evaluates the frequency and distribution of this consumption among the studied capitals and the second analyses the relation between the consumption and the socioeconomic, demographic, comportamental and anthropometrical variables. Among the results, the most important are the lower prevalences for adequate consumption found at Northern and North-Western capitals and the higher consumption taxes among women, older people, higher educated and people with higher income. Thus, the information found in this work point to the necessity of intervention on the Brazilian population, with more emphasis on specific groups for promoting the consumption of fruits and vegetables in the country. Actions for nutritional and food safety are to be prioritized to promote access to these aliments, especially among the lower socioeconomic levels, simultaneously with educative actions targeted on the youngest for the conscientization of the quality of their meals.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porConsumo AlimentarFrutasVegetaisFatores DeterminantesEstudos TransversaisBrasilFood ConsumptionFruitsVegetablesDetermining FactorsTransversal StudiesBrazilIngestão de AlimentosFrutasPlantasEstudos TransversaisBrasilConsumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadasConsumption of fruit and vegeles in selected Brazilian capitalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz.Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca.MestreRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALbeatriz_cordeiro_jardim_ensp_mest_2007.pdfapplication/pdf1230203https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/2/beatriz_cordeiro_jardim_ensp_mest_2007.pdf8de61aedbe87e281dda84c4e31d64655MD52TEXT974.pdf.txt974.pdf.txtExtracted texttext/plain214001https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/5/974.pdf.txt4dae803798678e8afc4ba3a8564aab75MD55THUMBNAIL974.pdf.jpg974.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1073https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/4/974.pdf.jpg9c06191717f5c3c9f8562dea100e034aMD54icict/54292023-01-17 11:21:16.089oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-17T14:21:16Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Consumption of fruit and vegeles in selected Brazilian capital
title Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas
spellingShingle Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas
Jardim, Beatriz Cordeiro
Consumo Alimentar
Frutas
Vegetais
Fatores Determinantes
Estudos Transversais
Brasil
Food Consumption
Fruits
Vegetables
Determining Factors
Transversal Studies
Brazil
Ingestão de Alimentos
Frutas
Plantas
Estudos Transversais
Brasil
title_short Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas
title_full Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas
title_fullStr Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas
title_full_unstemmed Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas
title_sort Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas
author Jardim, Beatriz Cordeiro
author_facet Jardim, Beatriz Cordeiro
author_role author
dc.contributor.advisorco.pt_BR.fl_str_mv Koifman, Rosalina Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Jardim, Beatriz Cordeiro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Koifman, Sergio
contributor_str_mv Koifman, Sergio
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Consumo Alimentar
Frutas
Vegetais
Fatores Determinantes
Estudos Transversais
Brasil
topic Consumo Alimentar
Frutas
Vegetais
Fatores Determinantes
Estudos Transversais
Brasil
Food Consumption
Fruits
Vegetables
Determining Factors
Transversal Studies
Brazil
Ingestão de Alimentos
Frutas
Plantas
Estudos Transversais
Brasil
dc.subject.en.none.fl_str_mv Food Consumption
Fruits
Vegetables
Determining Factors
Transversal Studies
Brazil
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Ingestão de Alimentos
Frutas
Plantas
Estudos Transversais
Brasil
description O consumo insuficiente de frutas e vegetais é um dos principais fatores de risco para doenças crônicas que, por sua vez, representam cerca de 70% dos gastos com atenção à saúde no Brasil. A OMS recomenda que o consumo mínimo diário de frutas e vegetais seja de 400 g/dia ou 6 a 7% das calorias totais diárias. No Brasil, dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2002-2003 apontam que o consumo desses alimentos no país corresponde a apenas 2 a 3% do consumo energético diário, indicando que apenas 132g de frutas e vegetais são consumidas diariamente pelos brasileiros. É relatado que alguns fatores socioeconômicos, demográficos e comportamentais possuem relação como o consumo de frutas e vegetais, como o avançar da idade, o maior nível de escolaridade, maior renda, tabagismo e consumo de gorduras. Nesta Dissertação, são apresentados dois artigos que abordam o consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras analisadas pelo Inquérito Domiciliar sobre Comportamentos de Risco e Morbidade Referida de Agravos não Transmissíveis. O primeiro artigo avalia a freqüência e a distribuição desse consumo entre as capitais analisadas pelo Inquérito e o segundo artigo analisa a relação entre o consumo desses alimentos e variáveis socioeconômicas, demográficas, comportamentais e de antropometria, considerando o conjunto das capitais observadas. Dentre os principais resultados, merecem destaque as menores prevalências de consumo adequado nas capitais localizadas nas Regiões Norte e Nordeste e o consumo mais elevado entre mulheres, grupos nas faixas etárias mais elevadas, maior escolaridade e renda. Dessa maneira, os achados desta Dissertação apontam para a necessidade de intervenção na população brasileira, com ênfase e grupos específicos, com o objetivo de promover o consumo de frutas e vegetais no país. As ações de segurança alimentar e nutricional para a promoção do acesso a esses alimentos devem ser priorizadas, sobretudo nas camadas de menor nível socioeconômico, conjuntamente com ações educativas focadas nos públicos mais jovens, visando a conscientização sobre a qualidade nutricional de suas refeições.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-09-06T01:12:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-09-06T01:12:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv JARDIM, Beatriz Cordeiro. Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5429
identifier_str_mv JARDIM, Beatriz Cordeiro. Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2007.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5429
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/2/beatriz_cordeiro_jardim_ensp_mest_2007.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/5/974.pdf.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/4/974.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8de61aedbe87e281dda84c4e31d64655
4dae803798678e8afc4ba3a8564aab75
9c06191717f5c3c9f8562dea100e034a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1813009119903219712