Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5429 |
Resumo: | O consumo insuficiente de frutas e vegetais é um dos principais fatores de risco para doenças crônicas que, por sua vez, representam cerca de 70% dos gastos com atenção à saúde no Brasil. A OMS recomenda que o consumo mínimo diário de frutas e vegetais seja de 400 g/dia ou 6 a 7% das calorias totais diárias. No Brasil, dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2002-2003 apontam que o consumo desses alimentos no país corresponde a apenas 2 a 3% do consumo energético diário, indicando que apenas 132g de frutas e vegetais são consumidas diariamente pelos brasileiros. É relatado que alguns fatores socioeconômicos, demográficos e comportamentais possuem relação como o consumo de frutas e vegetais, como o avançar da idade, o maior nível de escolaridade, maior renda, tabagismo e consumo de gorduras. Nesta Dissertação, são apresentados dois artigos que abordam o consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras analisadas pelo Inquérito Domiciliar sobre Comportamentos de Risco e Morbidade Referida de Agravos não Transmissíveis. O primeiro artigo avalia a freqüência e a distribuição desse consumo entre as capitais analisadas pelo Inquérito e o segundo artigo analisa a relação entre o consumo desses alimentos e variáveis socioeconômicas, demográficas, comportamentais e de antropometria, considerando o conjunto das capitais observadas. Dentre os principais resultados, merecem destaque as menores prevalências de consumo adequado nas capitais localizadas nas Regiões Norte e Nordeste e o consumo mais elevado entre mulheres, grupos nas faixas etárias mais elevadas, maior escolaridade e renda. Dessa maneira, os achados desta Dissertação apontam para a necessidade de intervenção na população brasileira, com ênfase e grupos específicos, com o objetivo de promover o consumo de frutas e vegetais no país. As ações de segurança alimentar e nutricional para a promoção do acesso a esses alimentos devem ser priorizadas, sobretudo nas camadas de menor nível socioeconômico, conjuntamente com ações educativas focadas nos públicos mais jovens, visando a conscientização sobre a qualidade nutricional de suas refeições. |
id |
CRUZ_7f1a122b16d6813016a8865283999d07 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/5429 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Jardim, Beatriz CordeiroKoifman, Rosalina JorgeKoifman, Sergio2012-09-06T01:12:40Z2012-09-06T01:12:40Z2007JARDIM, Beatriz Cordeiro. Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2007.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5429O consumo insuficiente de frutas e vegetais é um dos principais fatores de risco para doenças crônicas que, por sua vez, representam cerca de 70% dos gastos com atenção à saúde no Brasil. A OMS recomenda que o consumo mínimo diário de frutas e vegetais seja de 400 g/dia ou 6 a 7% das calorias totais diárias. No Brasil, dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2002-2003 apontam que o consumo desses alimentos no país corresponde a apenas 2 a 3% do consumo energético diário, indicando que apenas 132g de frutas e vegetais são consumidas diariamente pelos brasileiros. É relatado que alguns fatores socioeconômicos, demográficos e comportamentais possuem relação como o consumo de frutas e vegetais, como o avançar da idade, o maior nível de escolaridade, maior renda, tabagismo e consumo de gorduras. Nesta Dissertação, são apresentados dois artigos que abordam o consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras analisadas pelo Inquérito Domiciliar sobre Comportamentos de Risco e Morbidade Referida de Agravos não Transmissíveis. O primeiro artigo avalia a freqüência e a distribuição desse consumo entre as capitais analisadas pelo Inquérito e o segundo artigo analisa a relação entre o consumo desses alimentos e variáveis socioeconômicas, demográficas, comportamentais e de antropometria, considerando o conjunto das capitais observadas. Dentre os principais resultados, merecem destaque as menores prevalências de consumo adequado nas capitais localizadas nas Regiões Norte e Nordeste e o consumo mais elevado entre mulheres, grupos nas faixas etárias mais elevadas, maior escolaridade e renda. Dessa maneira, os achados desta Dissertação apontam para a necessidade de intervenção na população brasileira, com ênfase e grupos específicos, com o objetivo de promover o consumo de frutas e vegetais no país. As ações de segurança alimentar e nutricional para a promoção do acesso a esses alimentos devem ser priorizadas, sobretudo nas camadas de menor nível socioeconômico, conjuntamente com ações educativas focadas nos públicos mais jovens, visando a conscientização sobre a qualidade nutricional de suas refeições.The inadequate consumption of fruits and vegetables is one of the main risk factor for chronic diseases which represents ca. 70% of the budget for health attention in Brazil. The World Health Organization (WHO) recommends a minimum consumption of 400 g/day or 6 to 7% of the total calories intake daily of fruits and vegetables. In Brazil, data from the Household Budget Survey in 2002-2003 point to a correspondent consumption of 2 to 3% of the daily calories intake, which means that only 132g of fruits and vegetables are consumed per day by Brazilian people. It is stated that some socioeconomic, demographic and comportamental factors are related to the consumption of fruits and vegetables, for example aging, higher education levels, higher income, tobacco smoking and fat intake. This work presents two papers about the consumption of fruits and vegetables in the sixteen Brazilian capitals surveyed by the Domicile Inquiry about Risk Behaviours and Referred Morbity of Non-transmittable Harms. The first paper evaluates the frequency and distribution of this consumption among the studied capitals and the second analyses the relation between the consumption and the socioeconomic, demographic, comportamental and anthropometrical variables. Among the results, the most important are the lower prevalences for adequate consumption found at Northern and North-Western capitals and the higher consumption taxes among women, older people, higher educated and people with higher income. Thus, the information found in this work point to the necessity of intervention on the Brazilian population, with more emphasis on specific groups for promoting the consumption of fruits and vegetables in the country. Actions for nutritional and food safety are to be prioritized to promote access to these aliments, especially among the lower socioeconomic levels, simultaneously with educative actions targeted on the youngest for the conscientization of the quality of their meals.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porConsumo AlimentarFrutasVegetaisFatores DeterminantesEstudos TransversaisBrasilFood ConsumptionFruitsVegetablesDetermining FactorsTransversal StudiesBrazilIngestão de AlimentosFrutasPlantasEstudos TransversaisBrasilConsumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadasConsumption of fruit and vegeles in selected Brazilian capitalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz.Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca.MestreRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALbeatriz_cordeiro_jardim_ensp_mest_2007.pdfapplication/pdf1230203https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/2/beatriz_cordeiro_jardim_ensp_mest_2007.pdf8de61aedbe87e281dda84c4e31d64655MD52TEXT974.pdf.txt974.pdf.txtExtracted texttext/plain214001https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/5/974.pdf.txt4dae803798678e8afc4ba3a8564aab75MD55THUMBNAIL974.pdf.jpg974.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1073https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/4/974.pdf.jpg9c06191717f5c3c9f8562dea100e034aMD54icict/54292023-01-17 11:21:16.089oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-17T14:21:16Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Consumption of fruit and vegeles in selected Brazilian capital |
title |
Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas |
spellingShingle |
Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas Jardim, Beatriz Cordeiro Consumo Alimentar Frutas Vegetais Fatores Determinantes Estudos Transversais Brasil Food Consumption Fruits Vegetables Determining Factors Transversal Studies Brazil Ingestão de Alimentos Frutas Plantas Estudos Transversais Brasil |
title_short |
Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas |
title_full |
Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas |
title_fullStr |
Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas |
title_full_unstemmed |
Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas |
title_sort |
Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas |
author |
Jardim, Beatriz Cordeiro |
author_facet |
Jardim, Beatriz Cordeiro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorco.pt_BR.fl_str_mv |
Koifman, Rosalina Jorge |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jardim, Beatriz Cordeiro |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Koifman, Sergio |
contributor_str_mv |
Koifman, Sergio |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo Alimentar Frutas Vegetais Fatores Determinantes Estudos Transversais Brasil |
topic |
Consumo Alimentar Frutas Vegetais Fatores Determinantes Estudos Transversais Brasil Food Consumption Fruits Vegetables Determining Factors Transversal Studies Brazil Ingestão de Alimentos Frutas Plantas Estudos Transversais Brasil |
dc.subject.en.none.fl_str_mv |
Food Consumption Fruits Vegetables Determining Factors Transversal Studies Brazil |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Ingestão de Alimentos Frutas Plantas Estudos Transversais Brasil |
description |
O consumo insuficiente de frutas e vegetais é um dos principais fatores de risco para doenças crônicas que, por sua vez, representam cerca de 70% dos gastos com atenção à saúde no Brasil. A OMS recomenda que o consumo mínimo diário de frutas e vegetais seja de 400 g/dia ou 6 a 7% das calorias totais diárias. No Brasil, dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2002-2003 apontam que o consumo desses alimentos no país corresponde a apenas 2 a 3% do consumo energético diário, indicando que apenas 132g de frutas e vegetais são consumidas diariamente pelos brasileiros. É relatado que alguns fatores socioeconômicos, demográficos e comportamentais possuem relação como o consumo de frutas e vegetais, como o avançar da idade, o maior nível de escolaridade, maior renda, tabagismo e consumo de gorduras. Nesta Dissertação, são apresentados dois artigos que abordam o consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras analisadas pelo Inquérito Domiciliar sobre Comportamentos de Risco e Morbidade Referida de Agravos não Transmissíveis. O primeiro artigo avalia a freqüência e a distribuição desse consumo entre as capitais analisadas pelo Inquérito e o segundo artigo analisa a relação entre o consumo desses alimentos e variáveis socioeconômicas, demográficas, comportamentais e de antropometria, considerando o conjunto das capitais observadas. Dentre os principais resultados, merecem destaque as menores prevalências de consumo adequado nas capitais localizadas nas Regiões Norte e Nordeste e o consumo mais elevado entre mulheres, grupos nas faixas etárias mais elevadas, maior escolaridade e renda. Dessa maneira, os achados desta Dissertação apontam para a necessidade de intervenção na população brasileira, com ênfase e grupos específicos, com o objetivo de promover o consumo de frutas e vegetais no país. As ações de segurança alimentar e nutricional para a promoção do acesso a esses alimentos devem ser priorizadas, sobretudo nas camadas de menor nível socioeconômico, conjuntamente com ações educativas focadas nos públicos mais jovens, visando a conscientização sobre a qualidade nutricional de suas refeições. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-09-06T01:12:40Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-09-06T01:12:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
JARDIM, Beatriz Cordeiro. Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2007. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5429 |
identifier_str_mv |
JARDIM, Beatriz Cordeiro. Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2007. |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5429 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/2/beatriz_cordeiro_jardim_ensp_mest_2007.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/5/974.pdf.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/5429/4/974.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8de61aedbe87e281dda84c4e31d64655 4dae803798678e8afc4ba3a8564aab75 9c06191717f5c3c9f8562dea100e034a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813009119903219712 |