Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Rosângela Alves
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4498
Resumo: Os tumores de cérebro vêm ganhando importância devido ao aparente aumento da sua incidência e por sua alta letalidade. Não está, ainda, esclarecido se a elevação das taxas de tumores cerebrais é reflexo da modificação do risco de desenvolver a doença, ou se é consequência da melhoria dos métodos de diagnóstico, porque, apesar dos avanços na pesquisa epidemiológica e de genética molecular, a etiologia dos tumores de cérebro permanece desconhecida. A investigação da associação entre fatores da dieta e tumores de cérebro tem considerado os compostos N-nitroso como favorecedores do desenvolvimento desses tumores, e as vitaminas C e E atuando como protetores. Desenvolve-se na Região Metropolitana do Rio de Janeiro um estudo caso-controle de base hospitalar com o objetivo de determinar a magnitude da associação entre fatores de risco ambientais e os tumores de cérebro em adultos. São definidos como casos indivíduos de 30-65 anos, residentes na mesma região, internados em hospitais específicos com tumor primário de cérebro. Os controles são indivíduos internados nas mesmas instituições, pareados por sexo e frequência de idade, residentes na mesma área, excluídos os que tiverem diagnóstico de câncer ou de nosologias que tenham os componentes da dieta entre os seus fatores de risco. Para a obtenção dos dados utiliza-se um questionário com questões referentes à exposição a fatores de risco diversos como campos eletromagnéticos, exposições ocupacionais, radiação ionizante; defensivos agrícolas, contato com animais, uso de tabaco, álcool e medicamentos, antecedentes familiares de câncer; história de traumatismo craniano e os padrões de alimentação na adolescência e no ano anterior ao diagnóstico. Esta tese, composta por um conjunto de quatro artigos, explora algumas das questões mais relevantes que emergem no estudo da epidemiologia dos tumores de cérebro, particularmente, os métodos empregados na avaliação do papel que os fatores da dieta exercem no desenvolvimento destes tumores. Os dois primeiros artigos são uma revisão crítica da literatura científica publicada sobre a validação de métodos de avaliação do relato retrospectivo de dieta pregressa e sobre as evidências da associação entre dieta e câncer. O terceiro artigo apresenta os resultados da validação do instrumento utilizado para averiguar a dieta praticada na adolescência e o quarto, a análise dos dados obtidos no estudo-piloto da investigação de desenho caso-controle descrita acima. Este trabalho permitiu demonstrar que a investigação retrospectiva do consumo de alimentos é um estimador mais confiável do padrão alimentar pregresso do que as informações sobre dieta recente. Um questionário de frequência do consumo de alimentos foi desenvolvido e validado para ser aplicado em investigações sobre a associação entre dieta e doenças crônicas. Estudos que analisaram a associação entre fatores da dieta e tumores de cérebro em adultos revelaram associações moderadas entre o consumo de alimentos ricos em compostos N-nitroso e o consumo reduzido de frutas e vegetais com essa neoplasia. Por outro lado, os resultados preliminares do estudo caso-controle em andamento no Município do Rio de Janeiro indicaram um possível aumento do risco de tumor de cérebro relacionado ao consumo de produtos industrializados na adolescência e de colesterol no período anterior ao diagnóstico, mesmo quando as estimativas foram ajustadas pelo consumo total de energia e por histórico de casos de câncer na família. A continuidade deste estudo permitirá, futuramente, o desenvolvimento de análises mais específicas das variáveis de risco e a inclusão de outras co-variáveis, particularmente, o tipo histológico.
id CRUZ_823a6080490ac37565d7d8ce7f97c3dc
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/4498
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Pereira, Rosângela AlvesKoifman, Sergio2012-09-05T18:24:04Z2012-09-05T18:24:04Z2000PEREIRA, Rosângela Alves. Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro. 2000. 164 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2000.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4498Os tumores de cérebro vêm ganhando importância devido ao aparente aumento da sua incidência e por sua alta letalidade. Não está, ainda, esclarecido se a elevação das taxas de tumores cerebrais é reflexo da modificação do risco de desenvolver a doença, ou se é consequência da melhoria dos métodos de diagnóstico, porque, apesar dos avanços na pesquisa epidemiológica e de genética molecular, a etiologia dos tumores de cérebro permanece desconhecida. A investigação da associação entre fatores da dieta e tumores de cérebro tem considerado os compostos N-nitroso como favorecedores do desenvolvimento desses tumores, e as vitaminas C e E atuando como protetores. Desenvolve-se na Região Metropolitana do Rio de Janeiro um estudo caso-controle de base hospitalar com o objetivo de determinar a magnitude da associação entre fatores de risco ambientais e os tumores de cérebro em adultos. São definidos como casos indivíduos de 30-65 anos, residentes na mesma região, internados em hospitais específicos com tumor primário de cérebro. Os controles são indivíduos internados nas mesmas instituições, pareados por sexo e frequência de idade, residentes na mesma área, excluídos os que tiverem diagnóstico de câncer ou de nosologias que tenham os componentes da dieta entre os seus fatores de risco. Para a obtenção dos dados utiliza-se um questionário com questões referentes à exposição a fatores de risco diversos como campos eletromagnéticos, exposições ocupacionais, radiação ionizante; defensivos agrícolas, contato com animais, uso de tabaco, álcool e medicamentos, antecedentes familiares de câncer; história de traumatismo craniano e os padrões de alimentação na adolescência e no ano anterior ao diagnóstico. Esta tese, composta por um conjunto de quatro artigos, explora algumas das questões mais relevantes que emergem no estudo da epidemiologia dos tumores de cérebro, particularmente, os métodos empregados na avaliação do papel que os fatores da dieta exercem no desenvolvimento destes tumores. Os dois primeiros artigos são uma revisão crítica da literatura científica publicada sobre a validação de métodos de avaliação do relato retrospectivo de dieta pregressa e sobre as evidências da associação entre dieta e câncer. O terceiro artigo apresenta os resultados da validação do instrumento utilizado para averiguar a dieta praticada na adolescência e o quarto, a análise dos dados obtidos no estudo-piloto da investigação de desenho caso-controle descrita acima. Este trabalho permitiu demonstrar que a investigação retrospectiva do consumo de alimentos é um estimador mais confiável do padrão alimentar pregresso do que as informações sobre dieta recente. Um questionário de frequência do consumo de alimentos foi desenvolvido e validado para ser aplicado em investigações sobre a associação entre dieta e doenças crônicas. Estudos que analisaram a associação entre fatores da dieta e tumores de cérebro em adultos revelaram associações moderadas entre o consumo de alimentos ricos em compostos N-nitroso e o consumo reduzido de frutas e vegetais com essa neoplasia. Por outro lado, os resultados preliminares do estudo caso-controle em andamento no Município do Rio de Janeiro indicaram um possível aumento do risco de tumor de cérebro relacionado ao consumo de produtos industrializados na adolescência e de colesterol no período anterior ao diagnóstico, mesmo quando as estimativas foram ajustadas pelo consumo total de energia e por histórico de casos de câncer na família. A continuidade deste estudo permitirá, futuramente, o desenvolvimento de análises mais específicas das variáveis de risco e a inclusão de outras co-variáveis, particularmente, o tipo histológico.Brain tumors are gaining interest because of the apparent increase of its incidence rates and death-fatality. It is not clear if the increasing rates of brain tumors are the result of change in risk or if it is due to the improvement on diagnosis technology. Despite advances in epidemiological and molecular genetic studies, the etiology of brain tumors remains unknown. The hypothesis relating food intake and brain tumors states that N-nitroso compounds might be related to brain cancer risk and that vitamins C and E can protect against its development. A hospital-based case-control study has been carrying out in Rio de Janeiro Metropolitan Area since 1999 in order to determine the association between environmental risk factors and brain tumors in adults. Cases are 30-65 years old subjects, living in the study area, with primary brain tumor identified among selected hospitals in-patients. Controls are identified among in-patients of the same hospitals, frequency age and sex matched, living in the same area, excluding those with diagnosis of cancer or diet related diseases. Data are obtained by interview asking about electric-magnetic fields exposure, occupational exposures, ionizing radiation, pesticides, animals, tobacco, alcohol, medicines, family history of cancer, head trauma and food intake pattern during adolescence and in the year before diagnosis. This thesis includes a set of papers exploring some of the most relevant questions in brain tumors epidemiology, particularly, the methods used in the assessment of the role of dietary factors on brain cancer development. The first article is a critical review of the scientific literature on the validation of retrospective diet report. The second one is a review of scientific literature assessing the relationships between dietary factors and brain tumors in adults. The third one presents the results of a food frequency questionnaire validation study used to ascertain the dietary pattern in adolescence; finally, the last one, analyzes a pilot-study data from the case-control investigation described above. Our results suggest that the retrospective ascertainment of diet items consumption is a more reliable estimator of past diet intake than data provided by recent recall. A food frequency questionnaire aiming to be used in studies analyzing the association between diet and chronicle diseases was organized and validated. Previous studies investigating the association between brain cancer and diet pattern revealed moderated risk estimates with N-nitroso enriched foods and low fruit and vegetable intake. On the other hand, preliminary results observed in our on-going case-control study on adult brain cancer and diet show a moderate association with past consumption of industrialized items and high level of cholesterol intake in the year before the diagnosis even after adjustment for total energy consumption and familial history of cancer. Further data collection will allow us to ascertain more detailed estimates of adult brain cancer and diet patterns and take into account specific histologic groups.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porTumor de cérebroEpidemiologiaNeoplasias CerebraisFatores de RiscoConsumo de alimentosDieta pregressaCâncerBrain tumorEpidemiologyFood intakeRemote dietCancerNeoplasias CerebelaresEpidemiologiaConsumo de AlimentosDietaDieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de JaneiroDiet and environmental factors associated to the tumors of brain in adults: a case-control study in Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz.Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca.Rio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALve_Rosangela_Pereira_ENSP_2000.pdfapplication/pdf3121932https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/2/ve_Rosangela_Pereira_ENSP_2000.pdfe6c67c8e43db434e50d45a260a22021eMD52TEXT63.pdf.txt63.pdf.txtExtracted texttext/plain356419https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/5/63.pdf.txt3f3bdfa0ee6361baf1936b4255954125MD55ve_Rosangela_Pereira_ENSP_2000.pdf.txtve_Rosangela_Pereira_ENSP_2000.pdf.txtExtracted texttext/plain356410https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/6/ve_Rosangela_Pereira_ENSP_2000.pdf.txtf712529cb9b06a2ac92027ca0c3ca1b9MD56THUMBNAIL63.pdf.jpg63.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1217https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/4/63.pdf.jpg1154280a63892cdb60518bb9619594f6MD54icict/44982023-01-19 14:26:05.685oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-19T17:26:05Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Diet and environmental factors associated to the tumors of brain in adults: a case-control study in Rio de Janeiro
title Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro
spellingShingle Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro
Pereira, Rosângela Alves
Tumor de cérebro
Epidemiologia
Neoplasias Cerebrais
Fatores de Risco
Consumo de alimentos
Dieta pregressa
Câncer
Brain tumor
Epidemiology
Food intake
Remote diet
Cancer
Neoplasias Cerebelares
Epidemiologia
Consumo de Alimentos
Dieta
title_short Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro
title_full Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro
title_fullStr Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro
title_full_unstemmed Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro
title_sort Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro
author Pereira, Rosângela Alves
author_facet Pereira, Rosângela Alves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Rosângela Alves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Koifman, Sergio
contributor_str_mv Koifman, Sergio
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Tumor de cérebro
Epidemiologia
Neoplasias Cerebrais
Fatores de Risco
Consumo de alimentos
Dieta pregressa
Câncer
topic Tumor de cérebro
Epidemiologia
Neoplasias Cerebrais
Fatores de Risco
Consumo de alimentos
Dieta pregressa
Câncer
Brain tumor
Epidemiology
Food intake
Remote diet
Cancer
Neoplasias Cerebelares
Epidemiologia
Consumo de Alimentos
Dieta
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Brain tumor
Epidemiology
Food intake
Remote diet
Cancer
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Neoplasias Cerebelares
Epidemiologia
Consumo de Alimentos
Dieta
description Os tumores de cérebro vêm ganhando importância devido ao aparente aumento da sua incidência e por sua alta letalidade. Não está, ainda, esclarecido se a elevação das taxas de tumores cerebrais é reflexo da modificação do risco de desenvolver a doença, ou se é consequência da melhoria dos métodos de diagnóstico, porque, apesar dos avanços na pesquisa epidemiológica e de genética molecular, a etiologia dos tumores de cérebro permanece desconhecida. A investigação da associação entre fatores da dieta e tumores de cérebro tem considerado os compostos N-nitroso como favorecedores do desenvolvimento desses tumores, e as vitaminas C e E atuando como protetores. Desenvolve-se na Região Metropolitana do Rio de Janeiro um estudo caso-controle de base hospitalar com o objetivo de determinar a magnitude da associação entre fatores de risco ambientais e os tumores de cérebro em adultos. São definidos como casos indivíduos de 30-65 anos, residentes na mesma região, internados em hospitais específicos com tumor primário de cérebro. Os controles são indivíduos internados nas mesmas instituições, pareados por sexo e frequência de idade, residentes na mesma área, excluídos os que tiverem diagnóstico de câncer ou de nosologias que tenham os componentes da dieta entre os seus fatores de risco. Para a obtenção dos dados utiliza-se um questionário com questões referentes à exposição a fatores de risco diversos como campos eletromagnéticos, exposições ocupacionais, radiação ionizante; defensivos agrícolas, contato com animais, uso de tabaco, álcool e medicamentos, antecedentes familiares de câncer; história de traumatismo craniano e os padrões de alimentação na adolescência e no ano anterior ao diagnóstico. Esta tese, composta por um conjunto de quatro artigos, explora algumas das questões mais relevantes que emergem no estudo da epidemiologia dos tumores de cérebro, particularmente, os métodos empregados na avaliação do papel que os fatores da dieta exercem no desenvolvimento destes tumores. Os dois primeiros artigos são uma revisão crítica da literatura científica publicada sobre a validação de métodos de avaliação do relato retrospectivo de dieta pregressa e sobre as evidências da associação entre dieta e câncer. O terceiro artigo apresenta os resultados da validação do instrumento utilizado para averiguar a dieta praticada na adolescência e o quarto, a análise dos dados obtidos no estudo-piloto da investigação de desenho caso-controle descrita acima. Este trabalho permitiu demonstrar que a investigação retrospectiva do consumo de alimentos é um estimador mais confiável do padrão alimentar pregresso do que as informações sobre dieta recente. Um questionário de frequência do consumo de alimentos foi desenvolvido e validado para ser aplicado em investigações sobre a associação entre dieta e doenças crônicas. Estudos que analisaram a associação entre fatores da dieta e tumores de cérebro em adultos revelaram associações moderadas entre o consumo de alimentos ricos em compostos N-nitroso e o consumo reduzido de frutas e vegetais com essa neoplasia. Por outro lado, os resultados preliminares do estudo caso-controle em andamento no Município do Rio de Janeiro indicaram um possível aumento do risco de tumor de cérebro relacionado ao consumo de produtos industrializados na adolescência e de colesterol no período anterior ao diagnóstico, mesmo quando as estimativas foram ajustadas pelo consumo total de energia e por histórico de casos de câncer na família. A continuidade deste estudo permitirá, futuramente, o desenvolvimento de análises mais específicas das variáveis de risco e a inclusão de outras co-variáveis, particularmente, o tipo histológico.
publishDate 2000
dc.date.issued.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-09-05T18:24:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-09-05T18:24:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEREIRA, Rosângela Alves. Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro. 2000. 164 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2000.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4498
identifier_str_mv PEREIRA, Rosângela Alves. Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro. 2000. 164 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2000.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4498
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/2/ve_Rosangela_Pereira_ENSP_2000.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/5/63.pdf.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/6/ve_Rosangela_Pereira_ENSP_2000.pdf.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/4/63.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e6c67c8e43db434e50d45a260a22021e
3f3bdfa0ee6361baf1936b4255954125
f712529cb9b06a2ac92027ca0c3ca1b9
1154280a63892cdb60518bb9619594f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1822791809220214784