Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4498 |
Resumo: | Os tumores de cérebro vêm ganhando importância devido ao aparente aumento da sua incidência e por sua alta letalidade. Não está, ainda, esclarecido se a elevação das taxas de tumores cerebrais é reflexo da modificação do risco de desenvolver a doença, ou se é consequência da melhoria dos métodos de diagnóstico, porque, apesar dos avanços na pesquisa epidemiológica e de genética molecular, a etiologia dos tumores de cérebro permanece desconhecida. A investigação da associação entre fatores da dieta e tumores de cérebro tem considerado os compostos N-nitroso como favorecedores do desenvolvimento desses tumores, e as vitaminas C e E atuando como protetores. Desenvolve-se na Região Metropolitana do Rio de Janeiro um estudo caso-controle de base hospitalar com o objetivo de determinar a magnitude da associação entre fatores de risco ambientais e os tumores de cérebro em adultos. São definidos como casos indivíduos de 30-65 anos, residentes na mesma região, internados em hospitais específicos com tumor primário de cérebro. Os controles são indivíduos internados nas mesmas instituições, pareados por sexo e frequência de idade, residentes na mesma área, excluídos os que tiverem diagnóstico de câncer ou de nosologias que tenham os componentes da dieta entre os seus fatores de risco. Para a obtenção dos dados utiliza-se um questionário com questões referentes à exposição a fatores de risco diversos como campos eletromagnéticos, exposições ocupacionais, radiação ionizante; defensivos agrícolas, contato com animais, uso de tabaco, álcool e medicamentos, antecedentes familiares de câncer; história de traumatismo craniano e os padrões de alimentação na adolescência e no ano anterior ao diagnóstico. Esta tese, composta por um conjunto de quatro artigos, explora algumas das questões mais relevantes que emergem no estudo da epidemiologia dos tumores de cérebro, particularmente, os métodos empregados na avaliação do papel que os fatores da dieta exercem no desenvolvimento destes tumores. Os dois primeiros artigos são uma revisão crítica da literatura científica publicada sobre a validação de métodos de avaliação do relato retrospectivo de dieta pregressa e sobre as evidências da associação entre dieta e câncer. O terceiro artigo apresenta os resultados da validação do instrumento utilizado para averiguar a dieta praticada na adolescência e o quarto, a análise dos dados obtidos no estudo-piloto da investigação de desenho caso-controle descrita acima. Este trabalho permitiu demonstrar que a investigação retrospectiva do consumo de alimentos é um estimador mais confiável do padrão alimentar pregresso do que as informações sobre dieta recente. Um questionário de frequência do consumo de alimentos foi desenvolvido e validado para ser aplicado em investigações sobre a associação entre dieta e doenças crônicas. Estudos que analisaram a associação entre fatores da dieta e tumores de cérebro em adultos revelaram associações moderadas entre o consumo de alimentos ricos em compostos N-nitroso e o consumo reduzido de frutas e vegetais com essa neoplasia. Por outro lado, os resultados preliminares do estudo caso-controle em andamento no Município do Rio de Janeiro indicaram um possível aumento do risco de tumor de cérebro relacionado ao consumo de produtos industrializados na adolescência e de colesterol no período anterior ao diagnóstico, mesmo quando as estimativas foram ajustadas pelo consumo total de energia e por histórico de casos de câncer na família. A continuidade deste estudo permitirá, futuramente, o desenvolvimento de análises mais específicas das variáveis de risco e a inclusão de outras co-variáveis, particularmente, o tipo histológico. |
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Pereira, Rosângela AlvesKoifman, Sergio2012-09-05T18:24:04Z2012-09-05T18:24:04Z2000PEREIRA, Rosângela Alves. Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro. 2000. 164 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2000.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4498Os tumores de cérebro vêm ganhando importância devido ao aparente aumento da sua incidência e por sua alta letalidade. Não está, ainda, esclarecido se a elevação das taxas de tumores cerebrais é reflexo da modificação do risco de desenvolver a doença, ou se é consequência da melhoria dos métodos de diagnóstico, porque, apesar dos avanços na pesquisa epidemiológica e de genética molecular, a etiologia dos tumores de cérebro permanece desconhecida. A investigação da associação entre fatores da dieta e tumores de cérebro tem considerado os compostos N-nitroso como favorecedores do desenvolvimento desses tumores, e as vitaminas C e E atuando como protetores. Desenvolve-se na Região Metropolitana do Rio de Janeiro um estudo caso-controle de base hospitalar com o objetivo de determinar a magnitude da associação entre fatores de risco ambientais e os tumores de cérebro em adultos. São definidos como casos indivíduos de 30-65 anos, residentes na mesma região, internados em hospitais específicos com tumor primário de cérebro. Os controles são indivíduos internados nas mesmas instituições, pareados por sexo e frequência de idade, residentes na mesma área, excluídos os que tiverem diagnóstico de câncer ou de nosologias que tenham os componentes da dieta entre os seus fatores de risco. 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Por outro lado, os resultados preliminares do estudo caso-controle em andamento no Município do Rio de Janeiro indicaram um possível aumento do risco de tumor de cérebro relacionado ao consumo de produtos industrializados na adolescência e de colesterol no período anterior ao diagnóstico, mesmo quando as estimativas foram ajustadas pelo consumo total de energia e por histórico de casos de câncer na família. A continuidade deste estudo permitirá, futuramente, o desenvolvimento de análises mais específicas das variáveis de risco e a inclusão de outras co-variáveis, particularmente, o tipo histológico.Brain tumors are gaining interest because of the apparent increase of its incidence rates and death-fatality. It is not clear if the increasing rates of brain tumors are the result of change in risk or if it is due to the improvement on diagnosis technology. Despite advances in epidemiological and molecular genetic studies, the etiology of brain tumors remains unknown. The hypothesis relating food intake and brain tumors states that N-nitroso compounds might be related to brain cancer risk and that vitamins C and E can protect against its development. A hospital-based case-control study has been carrying out in Rio de Janeiro Metropolitan Area since 1999 in order to determine the association between environmental risk factors and brain tumors in adults. Cases are 30-65 years old subjects, living in the study area, with primary brain tumor identified among selected hospitals in-patients. Controls are identified among in-patients of the same hospitals, frequency age and sex matched, living in the same area, excluding those with diagnosis of cancer or diet related diseases. Data are obtained by interview asking about electric-magnetic fields exposure, occupational exposures, ionizing radiation, pesticides, animals, tobacco, alcohol, medicines, family history of cancer, head trauma and food intake pattern during adolescence and in the year before diagnosis. This thesis includes a set of papers exploring some of the most relevant questions in brain tumors epidemiology, particularly, the methods used in the assessment of the role of dietary factors on brain cancer development. The first article is a critical review of the scientific literature on the validation of retrospective diet report. The second one is a review of scientific literature assessing the relationships between dietary factors and brain tumors in adults. The third one presents the results of a food frequency questionnaire validation study used to ascertain the dietary pattern in adolescence; finally, the last one, analyzes a pilot-study data from the case-control investigation described above. Our results suggest that the retrospective ascertainment of diet items consumption is a more reliable estimator of past diet intake than data provided by recent recall. A food frequency questionnaire aiming to be used in studies analyzing the association between diet and chronicle diseases was organized and validated. Previous studies investigating the association between brain cancer and diet pattern revealed moderated risk estimates with N-nitroso enriched foods and low fruit and vegetable intake. On the other hand, preliminary results observed in our on-going case-control study on adult brain cancer and diet show a moderate association with past consumption of industrialized items and high level of cholesterol intake in the year before the diagnosis even after adjustment for total energy consumption and familial history of cancer. Further data collection will allow us to ascertain more detailed estimates of adult brain cancer and diet patterns and take into account specific histologic groups.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porTumor de cérebroEpidemiologiaNeoplasias CerebraisFatores de RiscoConsumo de alimentosDieta pregressaCâncerBrain tumorEpidemiologyFood intakeRemote dietCancerNeoplasias CerebelaresEpidemiologiaConsumo de AlimentosDietaDieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de JaneiroDiet and environmental factors associated to the tumors of brain in adults: a case-control study in Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz.Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca.Rio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALve_Rosangela_Pereira_ENSP_2000.pdfapplication/pdf3121932https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/2/ve_Rosangela_Pereira_ENSP_2000.pdfe6c67c8e43db434e50d45a260a22021eMD52TEXT63.pdf.txt63.pdf.txtExtracted texttext/plain356419https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/5/63.pdf.txt3f3bdfa0ee6361baf1936b4255954125MD55ve_Rosangela_Pereira_ENSP_2000.pdf.txtve_Rosangela_Pereira_ENSP_2000.pdf.txtExtracted texttext/plain356410https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/6/ve_Rosangela_Pereira_ENSP_2000.pdf.txtf712529cb9b06a2ac92027ca0c3ca1b9MD56THUMBNAIL63.pdf.jpg63.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1217https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4498/4/63.pdf.jpg1154280a63892cdb60518bb9619594f6MD54icict/44982023-01-19 14:26:05.685oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-19T17:26:05Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
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