Microextração em fase sólida de 6-pentil-alfa-pirona produzida por fermentação em estado sólido
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Data de Publicação: | 2009 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/47473 |
Resumo: | A substância 6-pentil-α-pirona (6-PP) é uma lactona com aroma característico de coco e uso aprovado pela agência americana Food and Drug Administration (FDA). O presente trabalho teve como objetivo ajustar as condições de microextração em fase sólida em headspace para a quantificação por cromatografia gasosa de 6-PP produzida pelo fungo Trichoderma harzianum a partir do pó da casca de coco verde. Para isto, foi realizado um estudo em que soluções padronizadas de 6-PP foram adicionadas ao pó da casca de coco verde. A substância foi extraída por uma fibra de polidimetilsiloxano. Agitação e adição de solução de NaCl a 25% (p/v) resultaram em melhor reprodutibilidade nas análises. Um planejamento composto central foi empregado para estudar três fatores: temperatura de extração, tempo de condicionamento e tempo de extração. Boas respostas foram obtidas com a temperatura de 79 °C e tempo de extração de 29 minutos. O efeito da variável tempo de condicionamento não foi significativo e foi fixado em 2 minutos. Após o desenvolvimento do método analítico, este foi empregado para determinar a produção de 6-PP por fermentação em estado sólido realizada por Trichoderma harzianum e com o uso de pó da casca de coco verde como suporte para o processo. |
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Ramos, Aline de SouzaMartins, Paula SallesFiaux, Sorele BatistaLeite, Selma Gomes Ferreira2021-06-01T12:46:32Z2021-06-01T12:46:32Z2009RAMOS, Aline de Souza et al. Microextração em fase sólida de 6-pentil-α-pirona produzida por fermentação em estado sólido. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 3, p. 523-528, 2009.0101-2061https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/47473A substância 6-pentil-α-pirona (6-PP) é uma lactona com aroma característico de coco e uso aprovado pela agência americana Food and Drug Administration (FDA). O presente trabalho teve como objetivo ajustar as condições de microextração em fase sólida em headspace para a quantificação por cromatografia gasosa de 6-PP produzida pelo fungo Trichoderma harzianum a partir do pó da casca de coco verde. Para isto, foi realizado um estudo em que soluções padronizadas de 6-PP foram adicionadas ao pó da casca de coco verde. A substância foi extraída por uma fibra de polidimetilsiloxano. Agitação e adição de solução de NaCl a 25% (p/v) resultaram em melhor reprodutibilidade nas análises. Um planejamento composto central foi empregado para estudar três fatores: temperatura de extração, tempo de condicionamento e tempo de extração. Boas respostas foram obtidas com a temperatura de 79 °C e tempo de extração de 29 minutos. O efeito da variável tempo de condicionamento não foi significativo e foi fixado em 2 minutos. Após o desenvolvimento do método analítico, este foi empregado para determinar a produção de 6-PP por fermentação em estado sólido realizada por Trichoderma harzianum e com o uso de pó da casca de coco verde como suporte para o processo.The lactone 6-pentyl-a-pyrone (6-PP) is a coconut-like aroma compound approved by the American agency Food and Drug Administration (FDA) for food use. The aim of the present study was to improve the extraction conditions of headspace solid-phase microextraction coupled with gas chromatography to quantify the 6-PP produced by Trichoderma harzianum using green coir dust. To achieve this purpose, standard solutions of 6-PP were added to green coir dust. The compound was extracted by a polydimethylsiloxane fiber. Agitation and addition of a 25% NaCl solution (w/v) resulted in better reproducibility. A central composite design was applied to study three factors: extraction temperature, conditioning time, and extraction time. Good responses were obtained when the extraction temperature was 79 °C, and the extraction time was 29 minutes. The conditioning time effect was not significant and was established at 2 minutes. After the development of the analytical method, it was employed to determine the 6-PP production by Trichoderma harzianum in solid-state fermentation using green coir dust as the support material for the process.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Química. Departamento de Engenharia Bioquímica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Farmácia. Niterói, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Química. Departamento de Engenharia Bioquímica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porAroma de Coco6-pentil-α-pironaFermentação em Estado SólidoMEFSPó da Casca de Coco VerdePlanejamento ExperimentalCoconut Aroma6-pentyl-a-pyroneSolid-State FermentationSPMEGreen Coir DustExperimental DesignMicroextração em fase sólida de 6-pentil-alfa-pirona produzida por fermentação em estado sólidoSolid-phase microextraction of 6-pentyl-α-pyrone produced by solid-state fermentationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83093https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/47473/1/license.txt34529d73b0c3f33b39c969c511d590fbMD51ORIGINALa11v29n3.pdfa11v29n3.pdfapplication/pdf410662https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/47473/2/a11v29n3.pdff1feafc1cb3fb142c5191c03a4498cffMD52TEXTa11v29n3.pdf.txta11v29n3.pdf.txtExtracted 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