Avaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Rafaela Pinto da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36295
Resumo: O possível risco à saúde pública associado à presença de resíduos de antibióticos no leite é bastante discutido na literatura científica, porém, há poucas informações sobre os efeitos dos processamentos térmicos sobre a tilosina - antibiótico da classe dos macrolídeos - em concentrações residuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas e tempos de aquecimento, reproduzindo as condições comerciais de processamento do leite, a fim de verificar se há redução na concentração dos resíduos, bem como a formação de produtos de degradação. A mesma avaliação foi efetuada em soluções padrão aquosas da substância. Um método analítico foi desenvolvido e validado para a determinação de tilosina em leite, baseado em uma extração QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) inovadora e na detecção por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial triplo quadrupolar (LC-MS/MS). O método possibilitou a determinação da tilosina A (principal componente da mistura de tilosinas A, B, C e D produzida por cepas de Streptomyces fradiae) e a detecção da tilosina B (segundo maior componente e produto de degradação da tilosina A em condições ácidas). A recuperação global da tilosina A em condições de precisão intermediária foi superior a 89,3%, com desvio padrão relativo inferior a 12% no intervalo de concentração de 25 a 75ng/mL. Os valores de CCα, CC, limite de detecção e de quantificação foram de 58,35ng/mL, 71,70ng/mL, 0,84ng/mL e 2,79ng/mL, respectivamente. Um espectrômetro de massas por tempo de voo (Triplo-TOF) também foi empregado para fins de elucidação estrutural, permitindo a identificação das tilosinas A, B, C e D e do produto de degradação DMT. Os dados obtidos foram tratados estatisticamente para a avaliação da estabilidade térmica da tilosina, expressa na forma de porcentagens de degradação. Os resultados mostraram que a tilosina é bastante resistente a diferentes temperaturas e tempos de aquecimento, tanto em solução aquosa quanto no leite, com uma perda máxima de concentração de 10,8% a 62°C por 30 minutos, 13,31% a 78°C por 30 segundos e 6,47% a 128°C por 4 segundos. A alta estabilidade da tilosina pode representar um significativo aumento do risco à saúde pública, uma vez que os resíduos deste antibiótico permanecem no leite mesmo após os processamentos térmicos comerciais.
id CRUZ_8722e8add5a68d32d6a65649cb736fec
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/36295
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Costa, Rafaela Pinto daNóbrega, Armi Wanderley daJacob, Silvana do CoutoCardoso, Maria Helena Wohlers MorelliMasson, Lourdes Maria PessôaNóbrega, Armi Wanderley daSpisso, Bernardete FerrazSpisso, Bernardete Ferraz2019-10-09T14:51:08Z2019-10-09T14:51:08Z2014COSTA, R. P. Avaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicos. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36295O possível risco à saúde pública associado à presença de resíduos de antibióticos no leite é bastante discutido na literatura científica, porém, há poucas informações sobre os efeitos dos processamentos térmicos sobre a tilosina - antibiótico da classe dos macrolídeos - em concentrações residuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas e tempos de aquecimento, reproduzindo as condições comerciais de processamento do leite, a fim de verificar se há redução na concentração dos resíduos, bem como a formação de produtos de degradação. A mesma avaliação foi efetuada em soluções padrão aquosas da substância. Um método analítico foi desenvolvido e validado para a determinação de tilosina em leite, baseado em uma extração QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) inovadora e na detecção por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial triplo quadrupolar (LC-MS/MS). O método possibilitou a determinação da tilosina A (principal componente da mistura de tilosinas A, B, C e D produzida por cepas de Streptomyces fradiae) e a detecção da tilosina B (segundo maior componente e produto de degradação da tilosina A em condições ácidas). A recuperação global da tilosina A em condições de precisão intermediária foi superior a 89,3%, com desvio padrão relativo inferior a 12% no intervalo de concentração de 25 a 75ng/mL. Os valores de CCα, CC, limite de detecção e de quantificação foram de 58,35ng/mL, 71,70ng/mL, 0,84ng/mL e 2,79ng/mL, respectivamente. Um espectrômetro de massas por tempo de voo (Triplo-TOF) também foi empregado para fins de elucidação estrutural, permitindo a identificação das tilosinas A, B, C e D e do produto de degradação DMT. Os dados obtidos foram tratados estatisticamente para a avaliação da estabilidade térmica da tilosina, expressa na forma de porcentagens de degradação. Os resultados mostraram que a tilosina é bastante resistente a diferentes temperaturas e tempos de aquecimento, tanto em solução aquosa quanto no leite, com uma perda máxima de concentração de 10,8% a 62°C por 30 minutos, 13,31% a 78°C por 30 segundos e 6,47% a 128°C por 4 segundos. A alta estabilidade da tilosina pode representar um significativo aumento do risco à saúde pública, uma vez que os resíduos deste antibiótico permanecem no leite mesmo após os processamentos térmicos comerciais.The likely risk to the public health associated to the presence of antibiotic residues in milk is much discussed in cientific literature. However there are few informations about the effects of thermal processing on tilosin, macrolide class antibiotic, in residual concentrations. The objective of this project was evaluate the effect of different temperatures and heating times, reproducing commercial conditions of milk processing so that to verify if there is reduction in residues concentration as well as in the formation of degradation products. The same evaluation was carried out in aqueous standard solutions of the substance. An analytical method was developed and validated for determination of tilosin in milk, based on an innovative QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) extraction and on detection by high performance liquid cromatography coupled to triple quadrupole tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). The method has enabled determination of tilosin A (the main component of the mixture of tilosins A, B, C and D produced by strains of Streptomyces fradiae) and detection of tilosin B (second major component and degradation product of tilosin A in acid conditions). The overall recovery of tilosin A under intermediary precision conditions was higher than 89,3%, with relative standard deviation lower than 12% over the concentration range from 25 to 75ng/mL. The values of CCα, CCb, detection limit and quantification limit were 58,35ng/mL, 71,70ng/mL, 0,84ng/mL and 2,79ng/mL, respectively. A time-of-flight (TOF) mass spectrometer was also employed for purpose of structural elucidation allowing the identification of tilosins A, B, C and D and other degradation products. The obtained data were statistically treated for the evaluation of heat stability of tilosin expressed in degradation percentages form. The results have showed that tilosin is very resistent to different temperatures and heating times both in aqueous solution as in milk, with maximum loss of 10,8% at 62°C for 30 minutes and 13,31% at 78°C for 30 seconds and 6,47% at 128°C and 4 seconds. The high stability of tilosin can represent a siginificative rising of risk to the public health since residues of this antibiotic remain in milk even after commercial thermal processing.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porTilosinaLeiteProcessamento TérmicoControle de QualidadeVigilância SanitáriaTylosinMilkHeat TreatmentQuality ControlHealth SurveillanceTilosinaLeiteResíduos de DrogasControle de QualidadeVigilância SanitáriaAvaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2014Coordenação de Pós GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeMestrado AcadêmicoRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Vigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36295/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALDISSERTAÇÃO_RAFAELA_PINTO_DA_COSTA.pdfDISSERTAÇÃO_RAFAELA_PINTO_DA_COSTA.pdfapplication/pdf3305057https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36295/2/DISSERTA%c3%87%c3%83O_RAFAELA_PINTO_DA_COSTA.pdfae8fa9c552bc365705b4e0aeef79f796MD52TEXTDISSERTAÇÃO_RAFAELA_PINTO_DA_COSTA.pdf.txtDISSERTAÇÃO_RAFAELA_PINTO_DA_COSTA.pdf.txtExtracted texttext/plain251845https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36295/3/DISSERTA%c3%87%c3%83O_RAFAELA_PINTO_DA_COSTA.pdf.txt49a999bae079f613829c631339e79cf8MD53icict/362952019-10-10 19:34:36.631oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-10-10T22:34:36Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicos
title Avaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicos
spellingShingle Avaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicos
Costa, Rafaela Pinto da
Tilosina
Leite
Processamento Térmico
Controle de Qualidade
Vigilância Sanitária
Tylosin
Milk
Heat Treatment
Quality Control
Health Surveillance
Tilosina
Leite
Resíduos de Drogas
Controle de Qualidade
Vigilância Sanitária
title_short Avaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicos
title_full Avaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicos
title_fullStr Avaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicos
title_full_unstemmed Avaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicos
title_sort Avaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicos
author Costa, Rafaela Pinto da
author_facet Costa, Rafaela Pinto da
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Nóbrega, Armi Wanderley da
dc.contributor.member.none.fl_str_mv Jacob, Silvana do Couto
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli
Masson, Lourdes Maria Pessôa
Nóbrega, Armi Wanderley da
Spisso, Bernardete Ferraz
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Rafaela Pinto da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Spisso, Bernardete Ferraz
contributor_str_mv Spisso, Bernardete Ferraz
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Tilosina
Leite
Processamento Térmico
Controle de Qualidade
Vigilância Sanitária
topic Tilosina
Leite
Processamento Térmico
Controle de Qualidade
Vigilância Sanitária
Tylosin
Milk
Heat Treatment
Quality Control
Health Surveillance
Tilosina
Leite
Resíduos de Drogas
Controle de Qualidade
Vigilância Sanitária
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Tylosin
Milk
Heat Treatment
Quality Control
Health Surveillance
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Tilosina
Leite
Resíduos de Drogas
Controle de Qualidade
Vigilância Sanitária
description O possível risco à saúde pública associado à presença de resíduos de antibióticos no leite é bastante discutido na literatura científica, porém, há poucas informações sobre os efeitos dos processamentos térmicos sobre a tilosina - antibiótico da classe dos macrolídeos - em concentrações residuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas e tempos de aquecimento, reproduzindo as condições comerciais de processamento do leite, a fim de verificar se há redução na concentração dos resíduos, bem como a formação de produtos de degradação. A mesma avaliação foi efetuada em soluções padrão aquosas da substância. Um método analítico foi desenvolvido e validado para a determinação de tilosina em leite, baseado em uma extração QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) inovadora e na detecção por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial triplo quadrupolar (LC-MS/MS). O método possibilitou a determinação da tilosina A (principal componente da mistura de tilosinas A, B, C e D produzida por cepas de Streptomyces fradiae) e a detecção da tilosina B (segundo maior componente e produto de degradação da tilosina A em condições ácidas). A recuperação global da tilosina A em condições de precisão intermediária foi superior a 89,3%, com desvio padrão relativo inferior a 12% no intervalo de concentração de 25 a 75ng/mL. Os valores de CCα, CC, limite de detecção e de quantificação foram de 58,35ng/mL, 71,70ng/mL, 0,84ng/mL e 2,79ng/mL, respectivamente. Um espectrômetro de massas por tempo de voo (Triplo-TOF) também foi empregado para fins de elucidação estrutural, permitindo a identificação das tilosinas A, B, C e D e do produto de degradação DMT. Os dados obtidos foram tratados estatisticamente para a avaliação da estabilidade térmica da tilosina, expressa na forma de porcentagens de degradação. Os resultados mostraram que a tilosina é bastante resistente a diferentes temperaturas e tempos de aquecimento, tanto em solução aquosa quanto no leite, com uma perda máxima de concentração de 10,8% a 62°C por 30 minutos, 13,31% a 78°C por 30 segundos e 6,47% a 128°C por 4 segundos. A alta estabilidade da tilosina pode representar um significativo aumento do risco à saúde pública, uma vez que os resíduos deste antibiótico permanecem no leite mesmo após os processamentos térmicos comerciais.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-09T14:51:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-10-09T14:51:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, R. P. Avaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicos. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36295
identifier_str_mv COSTA, R. P. Avaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicos. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36295
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36295/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36295/2/DISSERTA%c3%87%c3%83O_RAFAELA_PINTO_DA_COSTA.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36295/3/DISSERTA%c3%87%c3%83O_RAFAELA_PINTO_DA_COSTA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ae8fa9c552bc365705b4e0aeef79f796
49a999bae079f613829c631339e79cf8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324638188568576