Estudo dos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em nodipectennodosus (Coquilles Saint Jacques) de fazendas marinhas da Baía de Ilha Grande, RJ
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4986 |
Resumo: | O monitoramento de alimentos sujeitos a contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) é importante visto que algumas dessas substâncias são carcinogênicas e ubíquas na natureza, ocasionando possíveis riscos para a Saúde Pública. Os moluscos bivalves Nodipecten nodosus (vieiras), cultivados em fazendas marinhas e destinados para consumo humano, são importantes tanto na segurança alimentar como na vigilância de poluição ambiental, uma vez que apresentam potencial utilidade como organismos sentinelas. O objetivo principal é avaliar a presença de HPAs nesses animais, cultivados em fazendas marinhas no Rio de Janeiro. Foram analisadas 19 amostras compostas de músculo+gônadas e 3 amostras compostas de glândualas digestivas de vieiras provenientes de três fazendas marinhas da Baía de Ilha Grande. A extração das amostras foi realizada com extratores Soxhlet com nhexano/acetona (80:20 v/v) e os extratos foram fortificados com padrões internos. A purificação foi realizada com colunas abertas de sílica/alumina e as substâncias de interesse foram eluídas com n-hexano/diclorometano (80:20v/v). A análise instrumental foi realizada por cromatografia a gás acoplada a um espectrômetro de massas. Os níveis de HPAs totais encontrados nas amostras de músculo+gônadas (M+G) das três fazendas marinhas variou de 21,8 a 30,0 ng/g em peso úmido (p.u.) e de 99,0 a 131 ng/g em peso seco (p.s.). Tais níveis são semelhantes aos de regiões de baixa poluição relatados na literatura. Já nas glândulas digestivas (GD), os níveis de HPAs variaram de 60,5 a 147 ng/g p.u. A semelhança dos perfis entre as amostras de tecidos distintos, mudando apenas os níveis, sugere que o acúmulo de HPAs ocorre preferencialmente nos tecidos mais gordurosos. Os compostos de 5 e 6 anéis, mais importantes toxicologicamente, não ultrapassaram 1 ng/g p.u. ou 4 ng/g p.s. A investigação da origem dos HPAs, através das razões de fenantreno/antraceno e fluorantreno/pireno, nos dois tecidos, apontou para origem mista dessas substâncias, ou seja, pirolítica e petrogênica. Do ponto de vista da segurança alimentar, se apresentaram aptas para consumo. Nenhuma das amostras de músculo+gônadas ultrapassou o nível máximo de benzo(a)pireno recomendado pela União Européia para bivalves de consumo humano (10 ng/g p.s.). |
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Pinto, Jeter Isaac AraújoKrauss, Thomas ManfredBraga, Ana Maria Cheble Bahia2012-09-06T01:11:46Z2012-09-06T01:11:46Z2008PINTO, Jeter Isaac Araújo. Estudo dos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em nodipectennodosus (Coquilles Saint Jacques) de fazendas marinhas da Baía de Ilha Grande, RJ. 2008. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2008.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4986O monitoramento de alimentos sujeitos a contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) é importante visto que algumas dessas substâncias são carcinogênicas e ubíquas na natureza, ocasionando possíveis riscos para a Saúde Pública. Os moluscos bivalves Nodipecten nodosus (vieiras), cultivados em fazendas marinhas e destinados para consumo humano, são importantes tanto na segurança alimentar como na vigilância de poluição ambiental, uma vez que apresentam potencial utilidade como organismos sentinelas. O objetivo principal é avaliar a presença de HPAs nesses animais, cultivados em fazendas marinhas no Rio de Janeiro. Foram analisadas 19 amostras compostas de músculo+gônadas e 3 amostras compostas de glândualas digestivas de vieiras provenientes de três fazendas marinhas da Baía de Ilha Grande. A extração das amostras foi realizada com extratores Soxhlet com nhexano/acetona (80:20 v/v) e os extratos foram fortificados com padrões internos. A purificação foi realizada com colunas abertas de sílica/alumina e as substâncias de interesse foram eluídas com n-hexano/diclorometano (80:20v/v). A análise instrumental foi realizada por cromatografia a gás acoplada a um espectrômetro de massas. Os níveis de HPAs totais encontrados nas amostras de músculo+gônadas (M+G) das três fazendas marinhas variou de 21,8 a 30,0 ng/g em peso úmido (p.u.) e de 99,0 a 131 ng/g em peso seco (p.s.). Tais níveis são semelhantes aos de regiões de baixa poluição relatados na literatura. Já nas glândulas digestivas (GD), os níveis de HPAs variaram de 60,5 a 147 ng/g p.u. A semelhança dos perfis entre as amostras de tecidos distintos, mudando apenas os níveis, sugere que o acúmulo de HPAs ocorre preferencialmente nos tecidos mais gordurosos. Os compostos de 5 e 6 anéis, mais importantes toxicologicamente, não ultrapassaram 1 ng/g p.u. ou 4 ng/g p.s. A investigação da origem dos HPAs, através das razões de fenantreno/antraceno e fluorantreno/pireno, nos dois tecidos, apontou para origem mista dessas substâncias, ou seja, pirolítica e petrogênica. Do ponto de vista da segurança alimentar, se apresentaram aptas para consumo. Nenhuma das amostras de músculo+gônadas ultrapassou o nível máximo de benzo(a)pireno recomendado pela União Européia para bivalves de consumo humano (10 ng/g p.s.).The monitoring of food possibly contaminated by Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) is important since some of these compounds are carcinogenic and ubiquitous in the environment, representing potential risks to public health. The bivalve mollusks Nodipecten nodosus (scallops), cultured in marine farms (suspended culture) and intended for human consumption, are important both to food safety as well to the surveillance of environmental pollution, since they have potential utility as a sentinel species. The main objective of the study was to assess the presence of PAHs in these animals, breeded in marine farms from Rio de Janeiro. Analysis was conducted in 19 pooled samples formed by adductor muscle+gonads and 3 pooled samples formed by digestive glands of scallops from three marine farms located at Ilha Grande Bay. After sample extraction in a Soxhlet apparatus with n-hexane/acetone (80:20 v/v), the extracts were fortified with internal standards. The cleanup was carried out with open columns of silica/alumina, and the compounds of interest were eluted with n-hexane/methylene chloride (80:20 v/v). The instrumental analysis has been performed by a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer (GC/MS). The levels of total PAHs found in samples of muscle+gonads (M+G) of the three marine farms ranged from 21.8 to 30.0 ng/g wet weight (ww) and 99.0 to 131 ng/g in dry weight (dw). These levels have been similar to those found in regions with low pollution reported in the literature. Even in the digestive glands (GD), the levels of PAHs ranged from 60.5 to 147ng/g (ww). The similarity between the profiles of samples from different tissues, only changing the levels, suggests that the accumulation of PAHs occurs preferentially in the fatter tissues. The compounds formed by 5 and 6 rings, the toxicologically most important, did not exceeded 1 ng/g (ww) or 4 ng/g (dw). The evaluation of PAH origin by Phenanthrene/Anthracene and Fluoranthene/Pyrene diagnostic ratios, in both tissues, pointed to mixed origin of these compounds, namely pyrolytic and petrogenic. From the viewpoint of food safety, they were fit for consumption since none of the samples of muscle+gonads had exceeded the maximum level of benzo(a)pyrene recommended by the European Union for human consumption of shellfish (10 ng/g dw).Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porEstudo dos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em nodipectennodosus (Coquilles Saint Jacques) de fazendas marinhas da Baía de Ilha Grande, RJStudy of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in nodipectennodosus (Coquilles Saint'Jacques) from marine farms of the Bay of Ilha Grande, RJinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz.Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca.MestreRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Saúde PúblicaPolycyclic Aromatic HydrocarbonsBivalviaPectinidaeFood SecurityHidrocarbonetos Policíclicos AromáticosBivalvesPectinidaeSegurança Alimentarinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4986/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL1101.pdfapplication/pdf3025551https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4986/2/1101.pdf8c55c754b212d6d8e1ba67e8680694aaMD52TEXT1101.pdf.txt1101.pdf.txtExtracted texttext/plain155502https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4986/5/1101.pdf.txtb8f34d4301cb0681a817c6088d25f28fMD55THUMBNAIL1101.pdf.jpg1101.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1197https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4986/4/1101.pdf.jpgf956dd0cb1f034eaf49f7139ba3d2b8eMD54icict/49862023-01-17 14:44:30.322oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-17T17:44:30Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
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