Trabalho noturno e estado nutricional: um estudo em profissionais de enfermagem
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12991 |
Resumo: | As tendências das modificações do estado nutricional da população brasileira caracterizam uma transição nutricional, caracterizada pela redução na prevalência da desnutrição e pelo aumento na prevalência do sobrepeso e da obesidade. A obesidade tem causalidade complexa e multifatorial e em geral, está relacionada às mudanças nos padrões de comportamentos característicos da vida moderna, com destaque para a diminuição na atividade física e o consumo excessivo de gordura e de alimentos altamente calóricos e ultraprocessados. Entre as características da vida moderna está o trabalho noturno, que tem se disseminado crescentemente em função da demanda por serviços e produtos nas 24 horas, e tem sido investigado como possível fator de risco para a obesidade e o ganho de peso. O objetivo desta tese foi explorar as relações entre características do trabalho e o estado nutricional de trabalhadores de enfermagem que atuam em um hospital geral de grande porte no Município do Rio de Janeiro. Os resultados são apresentados em dois artigos. No primeiro analisou-se dados seccionais de 1182 trabalhadores de enfermagem de um hospital público do Rio de Janeiro. Buscou-se explorar as relações conjuntas entre o estado nutricional, variáveis relacionadas às condições sociodemográficas, trabalho e comportamentos de saúde em profissionais de enfermagem, a partir da técnica de análise de correspondência. Observamos a formação de quatro grupos, sendo três agrupados segundo as categorias do índice de massa corporal. O grupo que conteve os obesos incluiu condição de saúde ruim, fatores socioeconômicos atuais e pregressos desfavoráveis e ex-trabalhadores noturnos, por outro lado, o grupo de baixo/adequado agregou as condições mais favoráveis, enquanto o grupo com sobrepeso foi composto por tabagismo, consumo de álcool e trabalho noturno atual (até cinco noites/quinzena). Os resultados mostraram que dentre as relações conjuntas de categorias associadas aos níveis de estado nutricional, destacaram-se aquelas relacionadas às condições socioeconômicas atuais e pregressas avaliadas, confirmando a importância dos determinantes sociais ao longo da vida. No segundo foram utilizados dados de duas pesquisas seccionais, realizadas no mesmo hospital. A população foi composta de 372 profissionais de enfermagem, que participaram das duas pesquisas. Avaliou-se a confiabilidade e a validade do peso e da estatura informados e do índice de massa corporal; estimou-se a prevalência e a incidência de sobrepeso e obesidade após sete anos de seguimento e analisou-se a associação entre a entrada no trabalho noturno e mudanças no estado nutricional (ganho de peso e IMC) em profissionais de enfermagem após sete anos. A prevalência global de sobrepeso e obesidade foi de 37,5% e 20,7%, respectivamente, nos homens foi de 47,5% e 15,3%, e nas mulheres de 35,5% e 21,7%, respectivamente. A incidência acumulada de sobrepeso foi de 19,8% e de obesidade foi e 17,4%. Entre os homens foi de 14,0% e 8,8% e nas mulheres de 20,9% e 19,2%, respectivamente. Verificou-se que as mulheres e os que mudaram do turno diurno para o noturno tiveram uma chance 2,6 vezes maior de ganho de peso superior a 5 kg e de 2,3 vezes maior de aumento de categoria do IMC, em sete anos, em comparação as categorias de referência. Observamos que os trabalhadores que mudaram do turno diurno para o noturno tiveram uma chance duas vezes maior de ter ganho de peso e aumento de categoria do IMC (OR=2,27; IC95%: 1,17-4,39 e OR=2,24; IC95%:1,16-4,34, respectivamente). A associação se manteve significativa para o aumento de categoria do IMC e apresentou significância limítrofe no ganho de peso após os ajustes com sexo, raça e idade (OR=2,14; IC95%:1,07-4,28, e OR=2,00; IC95%: 0,99-4,04 respectivamente). Os resultados apontaram elevada incidência de sobrepeso e obesidade entre os trabalhadores de enfermagem. E sugerem que a entrada no trabalho noturno caracteriza-se como um momento de maior influência no aumento de categoria do IMC e no ganho de peso. Em conjunto, os achados apontam que a exposição ao trabalho noturno está relacionada à obesidade e sinalizam a necessidade de implementação de medidas de promoção de saúde no ambiente de trabalho. |
id |
CRUZ_87ee9784682d80f2bef368758d2fb244 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/12991 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Siqueira, KãliFonseca, Maria de Jesus Mendes daGriep, Rosane Härter2016-03-04T13:41:35Z2016-03-04T13:41:35Z2014SIQUEIRA, Kãli. Trabalho noturno e estado nutricional: um estudo em profissionais de enfermagem. 2014. 213 f. Tese (Doutorado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12991As tendências das modificações do estado nutricional da população brasileira caracterizam uma transição nutricional, caracterizada pela redução na prevalência da desnutrição e pelo aumento na prevalência do sobrepeso e da obesidade. A obesidade tem causalidade complexa e multifatorial e em geral, está relacionada às mudanças nos padrões de comportamentos característicos da vida moderna, com destaque para a diminuição na atividade física e o consumo excessivo de gordura e de alimentos altamente calóricos e ultraprocessados. Entre as características da vida moderna está o trabalho noturno, que tem se disseminado crescentemente em função da demanda por serviços e produtos nas 24 horas, e tem sido investigado como possível fator de risco para a obesidade e o ganho de peso. O objetivo desta tese foi explorar as relações entre características do trabalho e o estado nutricional de trabalhadores de enfermagem que atuam em um hospital geral de grande porte no Município do Rio de Janeiro. Os resultados são apresentados em dois artigos. No primeiro analisou-se dados seccionais de 1182 trabalhadores de enfermagem de um hospital público do Rio de Janeiro. Buscou-se explorar as relações conjuntas entre o estado nutricional, variáveis relacionadas às condições sociodemográficas, trabalho e comportamentos de saúde em profissionais de enfermagem, a partir da técnica de análise de correspondência. Observamos a formação de quatro grupos, sendo três agrupados segundo as categorias do índice de massa corporal. O grupo que conteve os obesos incluiu condição de saúde ruim, fatores socioeconômicos atuais e pregressos desfavoráveis e ex-trabalhadores noturnos, por outro lado, o grupo de baixo/adequado agregou as condições mais favoráveis, enquanto o grupo com sobrepeso foi composto por tabagismo, consumo de álcool e trabalho noturno atual (até cinco noites/quinzena). Os resultados mostraram que dentre as relações conjuntas de categorias associadas aos níveis de estado nutricional, destacaram-se aquelas relacionadas às condições socioeconômicas atuais e pregressas avaliadas, confirmando a importância dos determinantes sociais ao longo da vida. No segundo foram utilizados dados de duas pesquisas seccionais, realizadas no mesmo hospital. A população foi composta de 372 profissionais de enfermagem, que participaram das duas pesquisas. Avaliou-se a confiabilidade e a validade do peso e da estatura informados e do índice de massa corporal; estimou-se a prevalência e a incidência de sobrepeso e obesidade após sete anos de seguimento e analisou-se a associação entre a entrada no trabalho noturno e mudanças no estado nutricional (ganho de peso e IMC) em profissionais de enfermagem após sete anos. A prevalência global de sobrepeso e obesidade foi de 37,5% e 20,7%, respectivamente, nos homens foi de 47,5% e 15,3%, e nas mulheres de 35,5% e 21,7%, respectivamente. A incidência acumulada de sobrepeso foi de 19,8% e de obesidade foi e 17,4%. Entre os homens foi de 14,0% e 8,8% e nas mulheres de 20,9% e 19,2%, respectivamente. Verificou-se que as mulheres e os que mudaram do turno diurno para o noturno tiveram uma chance 2,6 vezes maior de ganho de peso superior a 5 kg e de 2,3 vezes maior de aumento de categoria do IMC, em sete anos, em comparação as categorias de referência. Observamos que os trabalhadores que mudaram do turno diurno para o noturno tiveram uma chance duas vezes maior de ter ganho de peso e aumento de categoria do IMC (OR=2,27; IC95%: 1,17-4,39 e OR=2,24; IC95%:1,16-4,34, respectivamente). A associação se manteve significativa para o aumento de categoria do IMC e apresentou significância limítrofe no ganho de peso após os ajustes com sexo, raça e idade (OR=2,14; IC95%:1,07-4,28, e OR=2,00; IC95%: 0,99-4,04 respectivamente). Os resultados apontaram elevada incidência de sobrepeso e obesidade entre os trabalhadores de enfermagem. E sugerem que a entrada no trabalho noturno caracteriza-se como um momento de maior influência no aumento de categoria do IMC e no ganho de peso. Em conjunto, os achados apontam que a exposição ao trabalho noturno está relacionada à obesidade e sinalizam a necessidade de implementação de medidas de promoção de saúde no ambiente de trabalho.Trends of changes in the nutritional status of Brazilian population show a nutrition transition, characterized by a reduction in the prevalence of malnutrition and the increase of overweight and obesity prevalence. Obesity, complex and multifactorial, it’s usually related to changes on behavior patterns, characteristic of modern life, especially decrease of physical activity and overconsumption of fat and high-calories foods and ultra-processed. Among modern life features it is night work, which has been increasingly widespread due to the 24-hour demand for services and products, and has been investigated as a possible risk factor of obesity and weight gain. The aim of this thesis was to explore the relationship between job characteristics and nutritional status of nursing staff working in a large general hospital in the city of Rio de Janeiro. Results are presented in two papers. The first article analyzed 1182 sectional data nursing staff belonging to a public hospital in Rio de Janeiro. Using the technical analysis of correspondence, we sought to explore the joint relations between nutritional status, variables related to sociodemographic conditions, work and health behavior in nursing professionals. We observed the formation of four groups, three were grouped according to the categories of body mass index. The group containing obese included a bad health condition, unfavorable current socioeconomic factors and previous history and former workers, on the other hand, the group of low / adequate aggregated the most favorable conditions, whereas the overweight group was composed of tobacco, alcohol consumption and current night work (up to five nights / fortnight). Results showed that among the joint relationships categories associated with levels of nutritional status, those related to present and past valued socioeconomic conditions are highlighted, confirming the importance of lifelong social determinants. In the second article we used data from two sectional surveys carried out in the same hospital. The population consisted of 372 nurses participating in both surveys. We evaluated the reliability and validity of reported weight and height, and body mass index; prevalence and incidence of overweight and obesity was estimated after a seven years follow-up and also after seven years, the association between night work entrance and changes in nutritional status (weight gain and BMI) among nursing was analyzed. The overall prevalence of overweight and obesity was 37.5% and 20.7%, respectively, in men was 47.5% and 15.3%, and in women 35.5% and 21.7%, respectively . The overweight incidence was 19.8% and obesity was 17.4%. Among men was 14.0% and 8.8%, and in women 20.9% and 19.2%, respectively. It was found that women and those who have switched from day shift to night shift had 2.6 times greater chance of gaining more than 5 kg weight and 2.3 times greater increase in BMI category in seven years compared to the categories of reference. We observed that workers who switched from day shift to night shift were twice as likely to have weight gain and increase in BMI category (OR = 2.27; 95% CI: 1.17 to 4.39 and OR = 2.24; 95% CI: 1.16 to 4.34, respectively). A significant association was kept for increasing category of BMI and showed a significance borderline in weight gain after adjusting sex, race and age (OR = 2.14; 95% CI: 1.07 to 4.28, and OR = 2.00; 95% CI: 0.99 to 4.04 respectively). The results showed a high incidence of overweight and obesity among nursing staff. And suggest that night job entrance is characterized as a time of greater influence in increasing category of BMI and weight gain. Together, these findings indicate that exposure to night work is related to obesity and indicates the need to implement measures to promote health in workplace.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porEstado nutricionalÍndice de massa corporalObesidadeTrabalho noturnoEnfermagemNutritional statusBody mass indexObesityNight workNursingEstado NutricionalÍndice de Massa CorporalTrabalho NoturnoEnfermagemObesidade/epidemiologiaDeterminantes Sociais da SaúdeAnálise por ConglomeradosSaúde do TrabalhadorTrabalho noturno e estado nutricional: um estudo em profissionais de enfermagemNight work and nutritional status: a study in nursing professionalsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisEscola Nacional de Saúde Pública Sergio AroucaDoutorRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINALve_Kãli_Siqueira_ENSP_2014application/pdf3473048https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12991/1/ve_K%c3%a3li_Siqueira_ENSP_2014fade647a9dbbd8a5e73b7b35ccaf186eMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12991/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT184.pdf.txt184.pdf.txtExtracted texttext/plain325969https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12991/3/184.pdf.txt396afd2e85a7114f27936fbabea0276bMD53ve_Kãli_Siqueira_ENSP_2014.txtve_Kãli_Siqueira_ENSP_2014.txtExtracted texttext/plain326005https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12991/4/ve_K%c3%a3li_Siqueira_ENSP_2014.txt9fbd27dac3ed78af60e3ce5ae849d4dfMD54icict/129912023-01-17 11:28:42.964oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-17T14:28:42Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Trabalho noturno e estado nutricional: um estudo em profissionais de enfermagem |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Night work and nutritional status: a study in nursing professionals |
title |
Trabalho noturno e estado nutricional: um estudo em profissionais de enfermagem |
spellingShingle |
Trabalho noturno e estado nutricional: um estudo em profissionais de enfermagem Siqueira, Kãli Estado nutricional Índice de massa corporal Obesidade Trabalho noturno Enfermagem Nutritional status Body mass index Obesity Night work Nursing Estado Nutricional Índice de Massa Corporal Trabalho Noturno Enfermagem Obesidade/epidemiologia Determinantes Sociais da Saúde Análise por Conglomerados Saúde do Trabalhador |
title_short |
Trabalho noturno e estado nutricional: um estudo em profissionais de enfermagem |
title_full |
Trabalho noturno e estado nutricional: um estudo em profissionais de enfermagem |
title_fullStr |
Trabalho noturno e estado nutricional: um estudo em profissionais de enfermagem |
title_full_unstemmed |
Trabalho noturno e estado nutricional: um estudo em profissionais de enfermagem |
title_sort |
Trabalho noturno e estado nutricional: um estudo em profissionais de enfermagem |
author |
Siqueira, Kãli |
author_facet |
Siqueira, Kãli |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Siqueira, Kãli |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fonseca, Maria de Jesus Mendes da Griep, Rosane Härter |
contributor_str_mv |
Fonseca, Maria de Jesus Mendes da Griep, Rosane Härter |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Estado nutricional Índice de massa corporal Obesidade Trabalho noturno Enfermagem |
topic |
Estado nutricional Índice de massa corporal Obesidade Trabalho noturno Enfermagem Nutritional status Body mass index Obesity Night work Nursing Estado Nutricional Índice de Massa Corporal Trabalho Noturno Enfermagem Obesidade/epidemiologia Determinantes Sociais da Saúde Análise por Conglomerados Saúde do Trabalhador |
dc.subject.en.none.fl_str_mv |
Nutritional status Body mass index Obesity Night work Nursing |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Estado Nutricional Índice de Massa Corporal Trabalho Noturno Enfermagem Obesidade/epidemiologia |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Determinantes Sociais da Saúde Análise por Conglomerados Saúde do Trabalhador |
description |
As tendências das modificações do estado nutricional da população brasileira caracterizam uma transição nutricional, caracterizada pela redução na prevalência da desnutrição e pelo aumento na prevalência do sobrepeso e da obesidade. A obesidade tem causalidade complexa e multifatorial e em geral, está relacionada às mudanças nos padrões de comportamentos característicos da vida moderna, com destaque para a diminuição na atividade física e o consumo excessivo de gordura e de alimentos altamente calóricos e ultraprocessados. Entre as características da vida moderna está o trabalho noturno, que tem se disseminado crescentemente em função da demanda por serviços e produtos nas 24 horas, e tem sido investigado como possível fator de risco para a obesidade e o ganho de peso. O objetivo desta tese foi explorar as relações entre características do trabalho e o estado nutricional de trabalhadores de enfermagem que atuam em um hospital geral de grande porte no Município do Rio de Janeiro. Os resultados são apresentados em dois artigos. No primeiro analisou-se dados seccionais de 1182 trabalhadores de enfermagem de um hospital público do Rio de Janeiro. Buscou-se explorar as relações conjuntas entre o estado nutricional, variáveis relacionadas às condições sociodemográficas, trabalho e comportamentos de saúde em profissionais de enfermagem, a partir da técnica de análise de correspondência. Observamos a formação de quatro grupos, sendo três agrupados segundo as categorias do índice de massa corporal. O grupo que conteve os obesos incluiu condição de saúde ruim, fatores socioeconômicos atuais e pregressos desfavoráveis e ex-trabalhadores noturnos, por outro lado, o grupo de baixo/adequado agregou as condições mais favoráveis, enquanto o grupo com sobrepeso foi composto por tabagismo, consumo de álcool e trabalho noturno atual (até cinco noites/quinzena). Os resultados mostraram que dentre as relações conjuntas de categorias associadas aos níveis de estado nutricional, destacaram-se aquelas relacionadas às condições socioeconômicas atuais e pregressas avaliadas, confirmando a importância dos determinantes sociais ao longo da vida. No segundo foram utilizados dados de duas pesquisas seccionais, realizadas no mesmo hospital. A população foi composta de 372 profissionais de enfermagem, que participaram das duas pesquisas. Avaliou-se a confiabilidade e a validade do peso e da estatura informados e do índice de massa corporal; estimou-se a prevalência e a incidência de sobrepeso e obesidade após sete anos de seguimento e analisou-se a associação entre a entrada no trabalho noturno e mudanças no estado nutricional (ganho de peso e IMC) em profissionais de enfermagem após sete anos. A prevalência global de sobrepeso e obesidade foi de 37,5% e 20,7%, respectivamente, nos homens foi de 47,5% e 15,3%, e nas mulheres de 35,5% e 21,7%, respectivamente. A incidência acumulada de sobrepeso foi de 19,8% e de obesidade foi e 17,4%. Entre os homens foi de 14,0% e 8,8% e nas mulheres de 20,9% e 19,2%, respectivamente. Verificou-se que as mulheres e os que mudaram do turno diurno para o noturno tiveram uma chance 2,6 vezes maior de ganho de peso superior a 5 kg e de 2,3 vezes maior de aumento de categoria do IMC, em sete anos, em comparação as categorias de referência. Observamos que os trabalhadores que mudaram do turno diurno para o noturno tiveram uma chance duas vezes maior de ter ganho de peso e aumento de categoria do IMC (OR=2,27; IC95%: 1,17-4,39 e OR=2,24; IC95%:1,16-4,34, respectivamente). A associação se manteve significativa para o aumento de categoria do IMC e apresentou significância limítrofe no ganho de peso após os ajustes com sexo, raça e idade (OR=2,14; IC95%:1,07-4,28, e OR=2,00; IC95%: 0,99-4,04 respectivamente). Os resultados apontaram elevada incidência de sobrepeso e obesidade entre os trabalhadores de enfermagem. E sugerem que a entrada no trabalho noturno caracteriza-se como um momento de maior influência no aumento de categoria do IMC e no ganho de peso. Em conjunto, os achados apontam que a exposição ao trabalho noturno está relacionada à obesidade e sinalizam a necessidade de implementação de medidas de promoção de saúde no ambiente de trabalho. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-03-04T13:41:35Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-03-04T13:41:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SIQUEIRA, Kãli. Trabalho noturno e estado nutricional: um estudo em profissionais de enfermagem. 2014. 213 f. Tese (Doutorado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12991 |
identifier_str_mv |
SIQUEIRA, Kãli. Trabalho noturno e estado nutricional: um estudo em profissionais de enfermagem. 2014. 213 f. Tese (Doutorado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014. |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12991 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12991/1/ve_K%c3%a3li_Siqueira_ENSP_2014 https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12991/2/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12991/3/184.pdf.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12991/4/ve_K%c3%a3li_Siqueira_ENSP_2014.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fade647a9dbbd8a5e73b7b35ccaf186e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 396afd2e85a7114f27936fbabea0276b 9fbd27dac3ed78af60e3ce5ae849d4df |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813008948578484224 |