Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ingrid Camelo da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40052
Resumo: As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são uma importante causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Em muitos países, durante as últimas duas décadas, têm emergido como um crescente problema econômico e de saúde pública. Há previsões de que o problema aumente no século XXI, especialmente com as várias mudanças globais, incluindo crescimento da população, pobreza e exportação de alimentos, que influenciam a segurança de alimentos no âmbito internacional. Os laboratórios de análises microbiológicas de alimentos têm importante papel no âmbito de controle da qualidade higiênico-sanitária. Para tanto, é preciso que haja comprovação da qualidade análitica, de modo a evitar resultados incorretos, principalmente nos laboratórios municipais e estaduais que analisam amostras referentes a surtos de DTA. Uma ferramenta de qualidade utilizada para avaliar a confiabilidade dos resultados que estão sendo produzidos e suplementar os procedimentos internos de controle da qualidade é a participação em ensaios de proficiência (EP), preconizada pela norma ABNT ISO 17025 – norma internacional de competência para laboratórios de ensaio. O Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) é um dos poucos provedores que desenvolve e coordena EP no Brasil na área de microbiologia de alimentos. O objetivo desse trabalho foi produzir lotes de itens de ensaio (IE) para utilização em EP quantitativos – um lote contendo Escherichia coli e outro contendo Bacillus cereus e Staphylococcus aureus concomitantemente – e qualitativo, lote contendo Salmonella spp. Todos os lotes foram produzidos em matriz frango desfiado cozido. Como esse alimento não havia sido utilizado para produção de IE anteriormente, foi necessário produzir lotes piloto para avaliar a viabilidade. Portanto, foram produzidos três lotes piloto e, posteriormente, três lotes finais empregando a mesma metodologia. A matriz foi distribuída em frascos para liofilização, contaminados com as bactérias alvo em concentrações específicas e submetidos à liofilização, como técnica de preservação. Durante o preparo, foram utilizados crioprotetores, sacarose e trealose, visando uma maior estabilidade dos IE frente aos processos de estresse para os micro-organismos, como congelamento e liofilização. Todos os lotes foram considerados suficientemente homogêneos, segundo Protocolo Harmonizado, e estáveis, de acordo com a ABNT ISO GUIA 35:2012, à temperatura de ≤ (- 20 ± 4) ºC e ≤ -70 ºC por todo período estudado, com exceção do lote final contendo B. cereus e S. aureus, o qual teve uma queda proeminente da concentração de B. cereus após 49 dias de armazenamento, inviabilizando a utilização deste lote em um EP. Foi realizado estudo de estabilidade a (5 ± 3) ºC e (35 ± 2) ºC por quatro dias nos outros dois lotes finais que apresentaram resultado satisfatório no estudo de estabilidade a ≤ (-20 ± 4) ºC e ≤ -70ºC, a fim de simular temperaturas os quais possam ser expostos no processo de transporte dos IE do provedor para os laboratórios. O lote contendo E. coli foi considerado suficientemente estável às duas temperaturas supracitadas, enquanto que o lote contendo Salmonella spp. foi estável apenas a (5 ± 3) ºC, tendo decréscimo na concentração do micro-organismo a (35 ± 2) ºC. Concluiu-se que todos os lotes produzidos foram suficientemente homogêneos, contudo só foram estáveis nas condições estudadas aqueles produzidos com uma única bactéria. Porém, é necessário que haja controle de temperatura no transporte dos lotes aos laboratórios a fim de evitar a redução da concentração celular, impossibilitando seu uso. É necessário investigar a interação de duas bactérias em uma mesma matriz para que no futuro possam ser produzidos lotes mistos de micro-organismos suficientemente estáveis. Esse é o primeiro trabalho a descrever a metodologia e produção de itens de ensaio contendo um ou mais micro-organismos em matriz frango.
id CRUZ_89b1e37e99d8d31b818c716a5af9d253
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/40052
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Silva, Ingrid Camelo daMedeiros, Valéria de MelloCapasso, Ivano Raffaele Victorio de FilippisNascimento, Carlos Roberto Sobrinho doSilva, Cátia Cardoso daBrandão, Marcelo Luiz LimaBrandão, Marcelo Luiz Lima2020-02-18T16:37:15Z2020-02-18T16:37:15Z2019SILVA, I. C. Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde na Área de Vigilância Sanitária com Ênfase na Qualidade de Produtos, Ambientes e Serviços)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40052As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são uma importante causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Em muitos países, durante as últimas duas décadas, têm emergido como um crescente problema econômico e de saúde pública. Há previsões de que o problema aumente no século XXI, especialmente com as várias mudanças globais, incluindo crescimento da população, pobreza e exportação de alimentos, que influenciam a segurança de alimentos no âmbito internacional. Os laboratórios de análises microbiológicas de alimentos têm importante papel no âmbito de controle da qualidade higiênico-sanitária. Para tanto, é preciso que haja comprovação da qualidade análitica, de modo a evitar resultados incorretos, principalmente nos laboratórios municipais e estaduais que analisam amostras referentes a surtos de DTA. Uma ferramenta de qualidade utilizada para avaliar a confiabilidade dos resultados que estão sendo produzidos e suplementar os procedimentos internos de controle da qualidade é a participação em ensaios de proficiência (EP), preconizada pela norma ABNT ISO 17025 – norma internacional de competência para laboratórios de ensaio. O Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) é um dos poucos provedores que desenvolve e coordena EP no Brasil na área de microbiologia de alimentos. O objetivo desse trabalho foi produzir lotes de itens de ensaio (IE) para utilização em EP quantitativos – um lote contendo Escherichia coli e outro contendo Bacillus cereus e Staphylococcus aureus concomitantemente – e qualitativo, lote contendo Salmonella spp. Todos os lotes foram produzidos em matriz frango desfiado cozido. Como esse alimento não havia sido utilizado para produção de IE anteriormente, foi necessário produzir lotes piloto para avaliar a viabilidade. Portanto, foram produzidos três lotes piloto e, posteriormente, três lotes finais empregando a mesma metodologia. A matriz foi distribuída em frascos para liofilização, contaminados com as bactérias alvo em concentrações específicas e submetidos à liofilização, como técnica de preservação. Durante o preparo, foram utilizados crioprotetores, sacarose e trealose, visando uma maior estabilidade dos IE frente aos processos de estresse para os micro-organismos, como congelamento e liofilização. Todos os lotes foram considerados suficientemente homogêneos, segundo Protocolo Harmonizado, e estáveis, de acordo com a ABNT ISO GUIA 35:2012, à temperatura de ≤ (- 20 ± 4) ºC e ≤ -70 ºC por todo período estudado, com exceção do lote final contendo B. cereus e S. aureus, o qual teve uma queda proeminente da concentração de B. cereus após 49 dias de armazenamento, inviabilizando a utilização deste lote em um EP. Foi realizado estudo de estabilidade a (5 ± 3) ºC e (35 ± 2) ºC por quatro dias nos outros dois lotes finais que apresentaram resultado satisfatório no estudo de estabilidade a ≤ (-20 ± 4) ºC e ≤ -70ºC, a fim de simular temperaturas os quais possam ser expostos no processo de transporte dos IE do provedor para os laboratórios. O lote contendo E. coli foi considerado suficientemente estável às duas temperaturas supracitadas, enquanto que o lote contendo Salmonella spp. foi estável apenas a (5 ± 3) ºC, tendo decréscimo na concentração do micro-organismo a (35 ± 2) ºC. Concluiu-se que todos os lotes produzidos foram suficientemente homogêneos, contudo só foram estáveis nas condições estudadas aqueles produzidos com uma única bactéria. Porém, é necessário que haja controle de temperatura no transporte dos lotes aos laboratórios a fim de evitar a redução da concentração celular, impossibilitando seu uso. É necessário investigar a interação de duas bactérias em uma mesma matriz para que no futuro possam ser produzidos lotes mistos de micro-organismos suficientemente estáveis. Esse é o primeiro trabalho a descrever a metodologia e produção de itens de ensaio contendo um ou mais micro-organismos em matriz frango.Foodborne illness is known as a major cause of morbidity and mortality worldwide. In many countries, over the last two decades, it has emerged as a growing economic and public health problem. Estimates forecast that the problem will increase in the 21st century due to numerous global changes like: population growth, poverty and food exports; which influence food security at international level. Laboratories of microbiological food analysis play an important role in the control of hygienic-sanitary quality. Therefore, there is a necessity to prove the analytical quality in order to avoid incorrect results, especially in the public laboratories that analyze food illness outbreaks samples. Thus, the participation in proficiency tests (PT), recommended by ABNT ISO 17025 - International standard of competence for test laboratories, is a quality tool used to evaluate the reliability of the results being produced and to supplement the internal quality control procedures. In Brazil, National Institute for Quality Control in Health (INCQS) is one of the few providers that develops and coordinates proficiency tests. For that reason, the objective of this work was to produce batches of test items (TI) for usage in quantitative PT- one batch containing Escherichia coli and one containing Bacillus cereus and Staphylococcus aureus concomitantly - and qualitative, batch containing Salmonella spp. All batches were produced in cooked shredded chicken matrix. Since this food had not been used for TI production previously, it was necessary to produce pilot batches to evaluate the viability of its use in microbiology PT area. Therefore, three pilot batches were produced and, subsequently, three official batches using the same methodology. The matrix was distributed in vials for lyophilization, contaminated with the target bacteria in specific concentrations and subjected to lyophilization, as a preservation technique. During the preparation, cryoprotectants sucrose and trehalose were used, aiming at a greater stability of the test items against the stress processes for the microorganisms, just as freezing and lyophilization. All lots were considered homogeneous and stable at ≤ (- 20 ± 4) ºC and ≤ -70 ºC throughout the studied period. The only exception was the final batch containing Bacillus cereus and Staphylococcus aureus, which had a prominent fall in the amount of Bacillus cereus at 49 days of storage, making the batch unfeasible. A stability study was carried out at (5 ± 3) ºC and (35 ± 2) ºC for 4 days in the other two official batches that were successful in the stability study at ≤ (- 20 ± 4) ºC and ≤ -70 ºC in order to simulate temperatures of exposure at the transport process of the TI of the supplier to laboratories. The batch containing Escherichia coli was stable at both temperatures above, whereas the batch containing Salmonella spp. was stable only at (5 ± 3) ºC, with a decrease in microorganism concentration at (35 ± 2) ºC. It is concluded that the batches with only one microorganism were homogeneous and stable, presenting the necessary requirements to be used in PT. However, is necessary to control transport temperature in the batches sent to the laboratories in order to avoid the reduction of cellular concentration, which may compromise its use. It is necessary to investigate the interaction of two bacteria in the same matrix so that in future mixed batches of sufficiently stable microorganisms can be produced. Thereby, this is the first work to describe the methodology and production of test items containing one or more microorganisms in the chicken matrix.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porItens de EnsaioControle de QualidadeCarne de FrangoTest ItemsQuality ControlChicken MeatEnsaio de Proficiência LaboratorialEquipamentos e ProvisõesGalinhasControle de QualidadeVigilância SanitáriaProdução de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frangoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-02-21Coordenação de Pós-GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Vigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/40052/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALRESIDÊNCIA_Ingrid_Camelo_Silva.pdfRESIDÊNCIA_Ingrid_Camelo_Silva.pdfapplication/pdf489502https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/40052/2/RESID%c3%8aNCIA_Ingrid_Camelo_Silva.pdf7b0a8ebada3272c4f4ca32a51b834453MD52TEXTRESIDÊNCIA_Ingrid_Camelo_Silva.pdf.txtRESIDÊNCIA_Ingrid_Camelo_Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain90178https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/40052/3/RESID%c3%8aNCIA_Ingrid_Camelo_Silva.pdf.txtf96ac174d27e76088c5f4fc4909579dfMD53icict/400522020-02-19 02:03:33.801oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352020-02-19T05:03:33Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango
title Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango
spellingShingle Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango
Silva, Ingrid Camelo da
Itens de Ensaio
Controle de Qualidade
Carne de Frango
Test Items
Quality Control
Chicken Meat
Ensaio de Proficiência Laboratorial
Equipamentos e Provisões
Galinhas
Controle de Qualidade
Vigilância Sanitária
title_short Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango
title_full Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango
title_fullStr Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango
title_full_unstemmed Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango
title_sort Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango
author Silva, Ingrid Camelo da
author_facet Silva, Ingrid Camelo da
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Medeiros, Valéria de Mello
dc.contributor.member.none.fl_str_mv Capasso, Ivano Raffaele Victorio de Filippis
Nascimento, Carlos Roberto Sobrinho do
Silva, Cátia Cardoso da
Brandão, Marcelo Luiz Lima
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Ingrid Camelo da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Brandão, Marcelo Luiz Lima
contributor_str_mv Brandão, Marcelo Luiz Lima
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Itens de Ensaio
Controle de Qualidade
Carne de Frango
topic Itens de Ensaio
Controle de Qualidade
Carne de Frango
Test Items
Quality Control
Chicken Meat
Ensaio de Proficiência Laboratorial
Equipamentos e Provisões
Galinhas
Controle de Qualidade
Vigilância Sanitária
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Test Items
Quality Control
Chicken Meat
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Ensaio de Proficiência Laboratorial
Equipamentos e Provisões
Galinhas
Controle de Qualidade
Vigilância Sanitária
description As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são uma importante causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Em muitos países, durante as últimas duas décadas, têm emergido como um crescente problema econômico e de saúde pública. Há previsões de que o problema aumente no século XXI, especialmente com as várias mudanças globais, incluindo crescimento da população, pobreza e exportação de alimentos, que influenciam a segurança de alimentos no âmbito internacional. Os laboratórios de análises microbiológicas de alimentos têm importante papel no âmbito de controle da qualidade higiênico-sanitária. Para tanto, é preciso que haja comprovação da qualidade análitica, de modo a evitar resultados incorretos, principalmente nos laboratórios municipais e estaduais que analisam amostras referentes a surtos de DTA. Uma ferramenta de qualidade utilizada para avaliar a confiabilidade dos resultados que estão sendo produzidos e suplementar os procedimentos internos de controle da qualidade é a participação em ensaios de proficiência (EP), preconizada pela norma ABNT ISO 17025 – norma internacional de competência para laboratórios de ensaio. O Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) é um dos poucos provedores que desenvolve e coordena EP no Brasil na área de microbiologia de alimentos. O objetivo desse trabalho foi produzir lotes de itens de ensaio (IE) para utilização em EP quantitativos – um lote contendo Escherichia coli e outro contendo Bacillus cereus e Staphylococcus aureus concomitantemente – e qualitativo, lote contendo Salmonella spp. Todos os lotes foram produzidos em matriz frango desfiado cozido. Como esse alimento não havia sido utilizado para produção de IE anteriormente, foi necessário produzir lotes piloto para avaliar a viabilidade. Portanto, foram produzidos três lotes piloto e, posteriormente, três lotes finais empregando a mesma metodologia. A matriz foi distribuída em frascos para liofilização, contaminados com as bactérias alvo em concentrações específicas e submetidos à liofilização, como técnica de preservação. Durante o preparo, foram utilizados crioprotetores, sacarose e trealose, visando uma maior estabilidade dos IE frente aos processos de estresse para os micro-organismos, como congelamento e liofilização. Todos os lotes foram considerados suficientemente homogêneos, segundo Protocolo Harmonizado, e estáveis, de acordo com a ABNT ISO GUIA 35:2012, à temperatura de ≤ (- 20 ± 4) ºC e ≤ -70 ºC por todo período estudado, com exceção do lote final contendo B. cereus e S. aureus, o qual teve uma queda proeminente da concentração de B. cereus após 49 dias de armazenamento, inviabilizando a utilização deste lote em um EP. Foi realizado estudo de estabilidade a (5 ± 3) ºC e (35 ± 2) ºC por quatro dias nos outros dois lotes finais que apresentaram resultado satisfatório no estudo de estabilidade a ≤ (-20 ± 4) ºC e ≤ -70ºC, a fim de simular temperaturas os quais possam ser expostos no processo de transporte dos IE do provedor para os laboratórios. O lote contendo E. coli foi considerado suficientemente estável às duas temperaturas supracitadas, enquanto que o lote contendo Salmonella spp. foi estável apenas a (5 ± 3) ºC, tendo decréscimo na concentração do micro-organismo a (35 ± 2) ºC. Concluiu-se que todos os lotes produzidos foram suficientemente homogêneos, contudo só foram estáveis nas condições estudadas aqueles produzidos com uma única bactéria. Porém, é necessário que haja controle de temperatura no transporte dos lotes aos laboratórios a fim de evitar a redução da concentração celular, impossibilitando seu uso. É necessário investigar a interação de duas bactérias em uma mesma matriz para que no futuro possam ser produzidos lotes mistos de micro-organismos suficientemente estáveis. Esse é o primeiro trabalho a descrever a metodologia e produção de itens de ensaio contendo um ou mais micro-organismos em matriz frango.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-18T16:37:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-02-18T16:37:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, I. C. Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde na Área de Vigilância Sanitária com Ênfase na Qualidade de Produtos, Ambientes e Serviços)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40052
identifier_str_mv SILVA, I. C. Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde na Área de Vigilância Sanitária com Ênfase na Qualidade de Produtos, Ambientes e Serviços)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40052
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/40052/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/40052/2/RESID%c3%8aNCIA_Ingrid_Camelo_Silva.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/40052/3/RESID%c3%8aNCIA_Ingrid_Camelo_Silva.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7b0a8ebada3272c4f4ca32a51b834453
f96ac174d27e76088c5f4fc4909579df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798325010482331648