Biossegurança na indústria do pescado: um estudo de caso no Estado do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Ana Luísa Reis
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55303
Resumo: A indústria de processamento de pescados é um setor em expansão em todo mundo, pela demanda crescente de seus produtos e subprodutos. Para os seus produtos serem atrativos e competitivos aos consumidores, o setor deve implementar padrões de qualidade. Este quadro, de implementação da lógica capitalista no setor, onde há superexploração do trabalho, exige uma alta produtividade, em face de custos baixos, detrimento das condições de trabalho e de adoecimento dos trabalhadores. A industrialização do pescado refere-se ao pescado que sofre algum processo de manipulação (como evisceração ou filetagem) e preservação. Para tanto, necessita de um modo geral, de um sistema de frigorificação e congelamento; utensílios para armazenagem; ferramentas e equipamentos de cortes; máquinas para embalagem dos produtos; local para recepção, lavagem, processamento, armazenamento e expedição dos produtos e seus derivados. Para os processos de produção utilizados há a necessidade do emprego constante de água e frio, além de atenção e esforço dos trabalhadores. O desenvolvimento destas atividades, podem expor os trabalhadores a riscos, que em função de sua natureza, concentração, intensidade e tempo de exposição, podem desencadear danos à integridade física ou doenças ocupacionais. Este trabalho enfatiza tais questões a partir de revisões da literatura, além de estar fundamentado em um estudo realizado junto a uma empresa de processamento de pescado, em Macaé, Rio de Janeiro. O estudo compreendeu o levantamento e análise dos processos e fluxos de trabalho, realizado através de um roteiro observacional, baseado nas legislações pertinentes ao setor. Proporcionou a identificação dos riscos ambientais aos quais os trabalhadores estão sujeitos, bem como a descrição dos aspectos físico-ambientais, sob olhar da Biossegurança. Desta forma, o estudo contribui para geração de conhecimento sobre a indústria de processamento de pescados, uma vez que existem poucos estudos que abordam a organização do trabalho, levantamento dos riscos e descrição do processo de trabalho neste setor. A revisão da literatura sobre as principais doenças ocupacionais relacionadas ao desempenho das atividades da indústria de processamento de pescado permitiu a identificação das principais doenças ocupacionais, sintomas e queixas de saúde que podem acometer os trabalhadores. Dentre elas destacam-se a possibilidade de ocorrência de asma ocupacional, os distúrbios musculoesqueléticos, as urticárias e dermatite de contato. Este trabalho revela que a avaliação de risco, com o reconhecimento e a compreensão dos riscos é de extrema relevância para a conscientização dos trabalhadores, no sentido de prevenir a exposição desnecessária aos riscos. Este processo possibilitará a adoção de medidas de prevenção, minimização e controle dos riscos existentes, com intuito de preservar a saúde dos trabalhadores e demais impactos, seja à sociedade ou ao meio ambiente.
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A industrialização do pescado refere-se ao pescado que sofre algum processo de manipulação (como evisceração ou filetagem) e preservação. Para tanto, necessita de um modo geral, de um sistema de frigorificação e congelamento; utensílios para armazenagem; ferramentas e equipamentos de cortes; máquinas para embalagem dos produtos; local para recepção, lavagem, processamento, armazenamento e expedição dos produtos e seus derivados. Para os processos de produção utilizados há a necessidade do emprego constante de água e frio, além de atenção e esforço dos trabalhadores. O desenvolvimento destas atividades, podem expor os trabalhadores a riscos, que em função de sua natureza, concentração, intensidade e tempo de exposição, podem desencadear danos à integridade física ou doenças ocupacionais. Este trabalho enfatiza tais questões a partir de revisões da literatura, além de estar fundamentado em um estudo realizado junto a uma empresa de processamento de pescado, em Macaé, Rio de Janeiro. O estudo compreendeu o levantamento e análise dos processos e fluxos de trabalho, realizado através de um roteiro observacional, baseado nas legislações pertinentes ao setor. Proporcionou a identificação dos riscos ambientais aos quais os trabalhadores estão sujeitos, bem como a descrição dos aspectos físico-ambientais, sob olhar da Biossegurança. Desta forma, o estudo contribui para geração de conhecimento sobre a indústria de processamento de pescados, uma vez que existem poucos estudos que abordam a organização do trabalho, levantamento dos riscos e descrição do processo de trabalho neste setor. A revisão da literatura sobre as principais doenças ocupacionais relacionadas ao desempenho das atividades da indústria de processamento de pescado permitiu a identificação das principais doenças ocupacionais, sintomas e queixas de saúde que podem acometer os trabalhadores. Dentre elas destacam-se a possibilidade de ocorrência de asma ocupacional, os distúrbios musculoesqueléticos, as urticárias e dermatite de contato. Este trabalho revela que a avaliação de risco, com o reconhecimento e a compreensão dos riscos é de extrema relevância para a conscientização dos trabalhadores, no sentido de prevenir a exposição desnecessária aos riscos. Este processo possibilitará a adoção de medidas de prevenção, minimização e controle dos riscos existentes, com intuito de preservar a saúde dos trabalhadores e demais impactos, seja à sociedade ou ao meio ambiente.The fish processing industry is a globally expanding sector due to the growing demand for its products and by-products. The sector must implement quality standards to ensure the attractiveness and competitiveness of its products to consumers. Implementing the capitalist rationale in the sector burdened by work overexploitation requires high productivity in the face of low costs, poor working conditions, and workers' illnesses. Fish processing refers to fish undergoing some handling (such as evisceration or filleting) and preservation process. As a result, it generally requires a refrigeration and freezing system; storage utensils; cutting tools and equipment; machines for packaging products; a place for receiving, washing, processing, storing, and shipping products and their by-products. Constant use of water and cold is required besides the attention and effort of workers for the production processes employed. The development of these activities can expose workers to risks, which, depending on their nature, concentration, intensity, and time of exposure, can harm physical integrity or trigger occupational diseases. This work emphasizes these issues based on literature reviews and is nested in a study conducted at a fish processing company in Macaé, Rio de Janeiro, Brazil. The study comprised the survey and analysis of processes and workflows carried out through an observational roadmap based on legislation relevant to the sector. It identified the environmental risks to which the workers are subjected and described the physical-environmental aspects from the perspective of Biosafety. Thus, this study generates knowledge about the fish processing industry since few studies address the organization of work, risk assessment, and description of the work process in this sector. The literature review on the primary occupational diseases related to the performance of activities in the fish processing industry identified the primary occupational diseases, symptoms, and health complaints affecting workers, mainly occupational asthma, musculoskeletal disorders, urticaria, and contact dermatitis. This work reveals that risk assessment and the recognition and understanding of risks are critical to sensitize workers to prevent unnecessary exposure to risks. This process will enable the adoption of measures to prevent, minimize, and control existing risks, preserve workers' health and other impacts to society or the environment.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porProdutos PesqueirosExposição a Agentes BiológicosIndústria PesqueiraDoenças ProfissionaisRiscos OcupacionaisFishing IndustryFishery ProductsExposure to Biological AgentsOccupational DiseasesOccupational HazardsIndústria PesqueiraProdutos PesqueirosExposição OcupacionalDoenças ProfissionaisRiscos OcupacionaisRelatos de CasosContenção de Riscos BiológicosSaúde do TrabalhadornormasRiscos AmbientaisRevisãoBiossegurança na indústria do pescado: um estudo de caso no Estado do Rio de JaneiroBiosafety in the fishing industry: a case study in the State of Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2021-05-28Escola Nacional de Saúde Pública Sergio AroucaFundação Oswaldo CruzMestrado AcadêmicoRio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambienteinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/55303/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALana_luisa_reis_ribeiro_ensp_mest_2021.pdfapplication/pdf1528127https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/55303/2/ana_luisa_reis_ribeiro_ensp_mest_2021.pdfc210991208b6f24e3a8205b70e63c64aMD52icict/553032022-10-25 11:57:30.088oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-10-25T14:57:30Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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