Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Denise Oliveira e
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna, Queiroz, Eduardo Flávio Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40810
Resumo: Denise Oliveira e Silva - Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. Autora vinculada em duas unidades da Fiocruz, mas não consta o vínculo com a unidade da Fiocruz de Brasília no documento.
id CRUZ_a042f33b3ef95f769b72e2ac5d718357
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/40810
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Silva, Denise Oliveira eRecine, Elisabetta Gioconda Iole GiovannaQueiroz, Eduardo Flávio Oliveira2020-04-16T19:09:32Z2020-04-16T19:09:32Z2002SILVA, Denise Oliveira e; RECINE, Elisabetta G. Iole Giovanna; QUEIROZ, Eduardo Flávio Oliveira. Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.18, n. 5, p. 1367-1377, out. 2002.1678-4464https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4081010.1590/s0102-311x2002000500030Denise Oliveira e Silva - Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. Autora vinculada em duas unidades da Fiocruz, mas não consta o vínculo com a unidade da Fiocruz de Brasília no documento.As mudanças alimentares na sociedade ocidental apontam para a importância de uma ação específica no campo da saúde individual e coletiva e colocam os profissionais sanitaristas como indivíduos estratégicos na promoção da alimentação saudável. O presente estudo tem o propósito de conhecer as concepções desses profissionais sobre a alimentação saudável, com base na técnica metodológica da pesquisa-ação aplicada em centros de saúde do Distrito Federal. Os resultados mostram que existe um aparente dualismo entre os conceitos envolvidos nesse tema, um que versa sobre a idealização alimentar e outro que situa o espaço da realidade concreta dos indivíduos. Ou seja, há um conceito sobre a alimentação para a saúde fundamentado na literatura científica e outro que se apóia neste, mas distingue-se no espaço interno do cotidiano. Neste último, os atores sociais fazem correspondências entre um saber e outro e trazem à tona os hábitos alimentares conjugados ao estilo de vida,mas,em ambas as concepções,a tendência é transcender o caráter biológico implícito na construção do conceito e apoiar-se nas condições sócio-culturais que as moldam e são moldadas no plano concreto da realidade.Dietary changes in Western society highlight the need for individual and collective health providers to use their strategic positions to actively promote healthy eating habits. Using the research-action methodology in various clinics in the Federal District of Brazil, the present study aimed to identify what these professionals consider a healthy diet. The results indicate an apparent conceptual dichotomy: on the one hand, an idealized version of eating for good health based on the scientific literature; on the other, a concept derived from the ideal, but based on people's day-to-day reality. In their pursuit of the latter concept, people in social situations make connections between various pieces of information, and what emerges are the eating habits most closely associated with a particular lifestyle. However, both concepts tend to transcend the implicit biological character of the conceptual constructs and to find support in the sociocultural conditions that shape them and which in turn are shaped at the concrete level of reality.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública. Centro de Saúde Escola Germano Sinval Faria. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade de Brasília. Faculdade de Ciências da Saúde. Departamento de Nutrição. Brasília, DF, Brasil.Universidade de Brasília. Faculdade de Medicina. Brasília, DF, Brasil.porFundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio AroucaDietFoodPrimary Health CareHealth PersonnelPessoal de saúdeAlimentaçãoHábitos alimentaresHealth personnelFeedFood habitsDieta SaudávelPessoal de SaúdeNutrição em Saúde PúblicaConcepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, BrasilConcepts of healthy diet as expressed by primary health care workers in the national capital of Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83074https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/40810/1/license.txtd3e717dbb24bfc607ede047f44d29a0eMD51ORIGINALve_Denise_Silva_etal.pdfve_Denise_Silva_etal.pdfapplication/pdf86389https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/40810/2/ve_Denise_Silva_etal.pdff8f6ba4cd98f5cce13f2e58678673dd8MD52TEXTve_Denise_Silva_etal.pdf.txtve_Denise_Silva_etal.pdf.txtExtracted texttext/plain52676https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/40810/3/ve_Denise_Silva_etal.pdf.txt6c21cd0532b816e1d429a468310e6de8MD53icict/408102020-11-23 08:49:59.662oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352020-11-23T11:49:59Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Concepts of healthy diet as expressed by primary health care workers in the national capital of Brazil
title Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
spellingShingle Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
Silva, Denise Oliveira e
Diet
Food
Primary Health Care
Health Personnel
Pessoal de saúde
Alimentação
Hábitos alimentares
Health personnel
Feed
Food habits
Dieta Saudável
Pessoal de Saúde
Nutrição em Saúde Pública
title_short Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
title_full Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
title_fullStr Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
title_full_unstemmed Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
title_sort Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
author Silva, Denise Oliveira e
author_facet Silva, Denise Oliveira e
Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna
Queiroz, Eduardo Flávio Oliveira
author_role author
author2 Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna
Queiroz, Eduardo Flávio Oliveira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Denise Oliveira e
Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna
Queiroz, Eduardo Flávio Oliveira
dc.subject.mesh.pt_BR.fl_str_mv Diet
Food
Primary Health Care
Health Personnel
topic Diet
Food
Primary Health Care
Health Personnel
Pessoal de saúde
Alimentação
Hábitos alimentares
Health personnel
Feed
Food habits
Dieta Saudável
Pessoal de Saúde
Nutrição em Saúde Pública
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Pessoal de saúde
Alimentação
Hábitos alimentares
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Health personnel
Feed
Food habits
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Dieta Saudável
Pessoal de Saúde
Nutrição em Saúde Pública
description Denise Oliveira e Silva - Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. Autora vinculada em duas unidades da Fiocruz, mas não consta o vínculo com a unidade da Fiocruz de Brasília no documento.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-16T19:09:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-16T19:09:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Denise Oliveira e; RECINE, Elisabetta G. Iole Giovanna; QUEIROZ, Eduardo Flávio Oliveira. Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.18, n. 5, p. 1367-1377, out. 2002.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40810
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1678-4464
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/s0102-311x2002000500030
identifier_str_mv SILVA, Denise Oliveira e; RECINE, Elisabetta G. Iole Giovanna; QUEIROZ, Eduardo Flávio Oliveira. Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.18, n. 5, p. 1367-1377, out. 2002.
1678-4464
10.1590/s0102-311x2002000500030
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40810
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca
publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/40810/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/40810/2/ve_Denise_Silva_etal.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/40810/3/ve_Denise_Silva_etal.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d3e717dbb24bfc607ede047f44d29a0e
f8f6ba4cd98f5cce13f2e58678673dd8
6c21cd0532b816e1d429a468310e6de8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324933772705792