Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Luísa Helena Maia
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Waissmann, William
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12344
Resumo: As doenças transmitidas por alimentos são, ainda, um importante problema desaúde pública no mundo contemporâneo. Existem evidências de que a populaçãoidosa é mais vulnerável às infecções - particularmente as veiculadas por água ealimentos - devido ao declínio da função imune relacionado à idade, às alteraçõesdas funções fisiológicas, às deficiências nutricionais e ao uso intenso de antibióticos. Destacam-se, por outro lado, os fatores de risco comportamentais, ouseja, aqueles relacionados às práticas de higiene e segurança alimentar no preparo domiciliar dos alimentos. Recentemente, foram identificados nove enteropatógenos de alta gravidade para a população idosa: Vibrio spp, Listeriamonocytogenes, Escherichia coli 0157:H7, Campylobacter jejuni, Salmonella enteriditis, Norwalk virus, Yersinia enterocolitica, Toxoplasma gondii e Shigella sp. As práticas de segurança alimentar mais recomendadas para evitá-los envolvemo controle das temperaturas de conservação e de cocção dos alimentos, a prevenção da contaminação cruzada, a eliminação de alimentos de fontes inseguras e a higiene pessoal. As doenças veiculadas por alimentos e água podem ser prevenidas por meio da educação em saúde, especialmente no ambiente das unidades de cuidados básicos de saúde. O objetivo deste estudo foi identificar artigos publicados no campo da geriatria e infecções intestinais visando o planejamento de estratégias educacionais para prevenir as doenças transmitidas por alimentos na população idosa.
id CRUZ_a34d9b932d6ca403b7ce477b6572df57
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/12344
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Leite, Luísa Helena MaiaWaissmann, William2015-12-04T16:24:07Z2015-12-04T16:24:07Z2006LEITE, L. H. M.; WAISSMANN, W. Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção. Rev. Ciênc. Méd., Campinas, v. 15, n. 6, p. 525-530, 2006.1415-5796https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12344As doenças transmitidas por alimentos são, ainda, um importante problema desaúde pública no mundo contemporâneo. Existem evidências de que a populaçãoidosa é mais vulnerável às infecções - particularmente as veiculadas por água ealimentos - devido ao declínio da função imune relacionado à idade, às alteraçõesdas funções fisiológicas, às deficiências nutricionais e ao uso intenso de antibióticos. Destacam-se, por outro lado, os fatores de risco comportamentais, ouseja, aqueles relacionados às práticas de higiene e segurança alimentar no preparo domiciliar dos alimentos. Recentemente, foram identificados nove enteropatógenos de alta gravidade para a população idosa: Vibrio spp, Listeriamonocytogenes, Escherichia coli 0157:H7, Campylobacter jejuni, Salmonella enteriditis, Norwalk virus, Yersinia enterocolitica, Toxoplasma gondii e Shigella sp. As práticas de segurança alimentar mais recomendadas para evitá-los envolvemo controle das temperaturas de conservação e de cocção dos alimentos, a prevenção da contaminação cruzada, a eliminação de alimentos de fontes inseguras e a higiene pessoal. As doenças veiculadas por alimentos e água podem ser prevenidas por meio da educação em saúde, especialmente no ambiente das unidades de cuidados básicos de saúde. O objetivo deste estudo foi identificar artigos publicados no campo da geriatria e infecções intestinais visando o planejamento de estratégias educacionais para prevenir as doenças transmitidas por alimentos na população idosa.Foodborne illness is still a very important public health problem of thecontemporary world. There are evidences that elderly persons are more susceptible to infections, particularly, food and waterborne diseases as a result of several risk factors, such as: the immune function declines with age, decrease in physiological functions, malnutrition and use of antibiotics. On the other hand, the behavioral risk factors associated with hygiene practices and food safety regarding the foods prepared at home are highlighted as well. Recently, 9 enteropathogens of special importance to the elderly were identified: Vibrio spp, Listeria monocytogenes, Escherichia coli 0157:H7, Campylobacter jejuni, Salmonella enteriditis, Norwalk virus, Yersinia enterocolitica, Toxoplasma gondii and Shigella sp. The most commonfood safety recommendations to avoid them are: keeping food at safe temperatures, adequate cooking, avoiding cross-contamination and food from unsafe sources and good personal hygiene practices. Foodborne illness is partially preventable with health education, especially in clinical primary health care. The aim of this study was to use articles published in the fields of geriatrics and intestinal infections to plan educational strategies to prevent foodborne diseases in the elderly.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Hospital Escola São Francisco de Assis. Serviço de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porPontifícia Universidade Católica de CampinasSegurança AlimentarEducação em SaúdeIdosoAlimentosFood SafetyHealth EducationAgedFoodSegurança Alimentar e NutricionalEducação em SaúdeIdosoDoenças Transmitidas por AlimentosDoenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevençãoFoodborne illness in the elderly: risks and preventioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12344/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALRev_Cienc_Méd_15_525-530.pdfRev_Cienc_Méd_15_525-530.pdfapplication/pdf70702https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12344/2/Rev_Cienc_M%c3%a9d_15_525-530.pdf05676e3267810692a31f531fd0d70016MD52TEXTRev_Cienc_Méd_15_525-530.pdf.txtRev_Cienc_Méd_15_525-530.pdf.txtExtracted texttext/plain22880https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12344/3/Rev_Cienc_M%c3%a9d_15_525-530.pdf.txt4f06aefc152ce3f87172b39249fa6c40MD53icict/123442018-04-04 08:16:01.106oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-04-04T11:16:01Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Foodborne illness in the elderly: risks and prevention
title Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção
spellingShingle Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção
Leite, Luísa Helena Maia
Segurança Alimentar
Educação em Saúde
Idoso
Alimentos
Food Safety
Health Education
Aged
Food
Segurança Alimentar e Nutricional
Educação em Saúde
Idoso
Doenças Transmitidas por Alimentos
title_short Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção
title_full Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção
title_fullStr Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção
title_full_unstemmed Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção
title_sort Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção
author Leite, Luísa Helena Maia
author_facet Leite, Luísa Helena Maia
Waissmann, William
author_role author
author2 Waissmann, William
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Luísa Helena Maia
Waissmann, William
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Segurança Alimentar
Educação em Saúde
Idoso
Alimentos
topic Segurança Alimentar
Educação em Saúde
Idoso
Alimentos
Food Safety
Health Education
Aged
Food
Segurança Alimentar e Nutricional
Educação em Saúde
Idoso
Doenças Transmitidas por Alimentos
dc.subject.en.en.fl_str_mv Food Safety
Health Education
Aged
Food
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional
Educação em Saúde
Idoso
Doenças Transmitidas por Alimentos
description As doenças transmitidas por alimentos são, ainda, um importante problema desaúde pública no mundo contemporâneo. Existem evidências de que a populaçãoidosa é mais vulnerável às infecções - particularmente as veiculadas por água ealimentos - devido ao declínio da função imune relacionado à idade, às alteraçõesdas funções fisiológicas, às deficiências nutricionais e ao uso intenso de antibióticos. Destacam-se, por outro lado, os fatores de risco comportamentais, ouseja, aqueles relacionados às práticas de higiene e segurança alimentar no preparo domiciliar dos alimentos. Recentemente, foram identificados nove enteropatógenos de alta gravidade para a população idosa: Vibrio spp, Listeriamonocytogenes, Escherichia coli 0157:H7, Campylobacter jejuni, Salmonella enteriditis, Norwalk virus, Yersinia enterocolitica, Toxoplasma gondii e Shigella sp. As práticas de segurança alimentar mais recomendadas para evitá-los envolvemo controle das temperaturas de conservação e de cocção dos alimentos, a prevenção da contaminação cruzada, a eliminação de alimentos de fontes inseguras e a higiene pessoal. As doenças veiculadas por alimentos e água podem ser prevenidas por meio da educação em saúde, especialmente no ambiente das unidades de cuidados básicos de saúde. O objetivo deste estudo foi identificar artigos publicados no campo da geriatria e infecções intestinais visando o planejamento de estratégias educacionais para prevenir as doenças transmitidas por alimentos na população idosa.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-12-04T16:24:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-12-04T16:24:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LEITE, L. H. M.; WAISSMANN, W. Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção. Rev. Ciênc. Méd., Campinas, v. 15, n. 6, p. 525-530, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12344
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1415-5796
identifier_str_mv LEITE, L. H. M.; WAISSMANN, W. Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção. Rev. Ciênc. Méd., Campinas, v. 15, n. 6, p. 525-530, 2006.
1415-5796
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12344
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12344/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12344/2/Rev_Cienc_M%c3%a9d_15_525-530.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12344/3/Rev_Cienc_M%c3%a9d_15_525-530.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a560609d32a3863062d77ff32785d58
05676e3267810692a31f531fd0d70016
4f06aefc152ce3f87172b39249fa6c40
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324681896361984