Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Luísa Helena Maia
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Waissmann, William
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12344
Resumo: As doenças transmitidas por alimentos são, ainda, um importante problema desaúde pública no mundo contemporâneo. Existem evidências de que a populaçãoidosa é mais vulnerável às infecções - particularmente as veiculadas por água ealimentos - devido ao declínio da função imune relacionado à idade, às alteraçõesdas funções fisiológicas, às deficiências nutricionais e ao uso intenso de antibióticos. Destacam-se, por outro lado, os fatores de risco comportamentais, ouseja, aqueles relacionados às práticas de higiene e segurança alimentar no preparo domiciliar dos alimentos. Recentemente, foram identificados nove enteropatógenos de alta gravidade para a população idosa: Vibrio spp, Listeriamonocytogenes, Escherichia coli 0157:H7, Campylobacter jejuni, Salmonella enteriditis, Norwalk virus, Yersinia enterocolitica, Toxoplasma gondii e Shigella sp. As práticas de segurança alimentar mais recomendadas para evitá-los envolvemo controle das temperaturas de conservação e de cocção dos alimentos, a prevenção da contaminação cruzada, a eliminação de alimentos de fontes inseguras e a higiene pessoal. As doenças veiculadas por alimentos e água podem ser prevenidas por meio da educação em saúde, especialmente no ambiente das unidades de cuidados básicos de saúde. O objetivo deste estudo foi identificar artigos publicados no campo da geriatria e infecções intestinais visando o planejamento de estratégias educacionais para prevenir as doenças transmitidas por alimentos na população idosa.
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Recentemente, foram identificados nove enteropatógenos de alta gravidade para a população idosa: Vibrio spp, Listeriamonocytogenes, Escherichia coli 0157:H7, Campylobacter jejuni, Salmonella enteriditis, Norwalk virus, Yersinia enterocolitica, Toxoplasma gondii e Shigella sp. As práticas de segurança alimentar mais recomendadas para evitá-los envolvemo controle das temperaturas de conservação e de cocção dos alimentos, a prevenção da contaminação cruzada, a eliminação de alimentos de fontes inseguras e a higiene pessoal. As doenças veiculadas por alimentos e água podem ser prevenidas por meio da educação em saúde, especialmente no ambiente das unidades de cuidados básicos de saúde. O objetivo deste estudo foi identificar artigos publicados no campo da geriatria e infecções intestinais visando o planejamento de estratégias educacionais para prevenir as doenças transmitidas por alimentos na população idosa.Foodborne illness is still a very important public health problem of thecontemporary world. There are evidences that elderly persons are more susceptible to infections, particularly, food and waterborne diseases as a result of several risk factors, such as: the immune function declines with age, decrease in physiological functions, malnutrition and use of antibiotics. On the other hand, the behavioral risk factors associated with hygiene practices and food safety regarding the foods prepared at home are highlighted as well. Recently, 9 enteropathogens of special importance to the elderly were identified: Vibrio spp, Listeria monocytogenes, Escherichia coli 0157:H7, Campylobacter jejuni, Salmonella enteriditis, Norwalk virus, Yersinia enterocolitica, Toxoplasma gondii and Shigella sp. The most commonfood safety recommendations to avoid them are: keeping food at safe temperatures, adequate cooking, avoiding cross-contamination and food from unsafe sources and good personal hygiene practices. Foodborne illness is partially preventable with health education, especially in clinical primary health care. The aim of this study was to use articles published in the fields of geriatrics and intestinal infections to plan educational strategies to prevent foodborne diseases in the elderly.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Hospital Escola São Francisco de Assis. Serviço de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porPontifícia Universidade Católica de CampinasSegurança AlimentarEducação em SaúdeIdosoAlimentosFood SafetyHealth EducationAgedFoodSegurança Alimentar e NutricionalEducação em SaúdeIdosoDoenças Transmitidas por AlimentosDoenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevençãoFoodborne illness in the elderly: risks and preventioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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