Enzymatic characterization of Vibrio alginolyticus strains isolated from bivalves harvested at Venice Lagoon (Italy) and Guanabara Bay (Brazil)
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Data de Publicação: | 2008 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36752 |
Resumo: | O ecossistema aquático é o habitat natural de microrganismos incluindo aqueles dos gêneros Vibrio e Aeromonas os quais são patogênicos para o homem e animais. Na presente investigação foi avaliada a freqüência destas bactérias e a característica enzimática de 34 cepas de Vibrio alginolyticus isoladas de bivalves coletados na Lagoa de Venice (Itália) e Baía de Guanabara (Brasil) durante o período de Novembro-2003 a Fevereiro-2004. As amostras de mexilhões foram submetidas a enriquecimento em Água Peptonada Alcalina (APA) adicionada de 1% de Cloreto de Sódio (NaCl) e APA com 3% de NaCl (37 ºC/18-24h). Em seguida as amostras foram semeadas em Agar TCBS (Agar Tiossulfato Citrato Bile Sacarose) e as colônias suspeitas foram submetidas à caracterização bioquímica. As cepas de Vibrio alginolyticus foram avaliadas quanto à produção das enzimas colagenase, elastase e condroitinase. Os resultados demonstraram o isolamento de 127 microrganismos assim distribuídos: 105 cepas de Vibrio das quais V. alginolyticus (32,4%), V. harveyi (19%) e V. parahaemolyticus (7,6%), 20 cepas de Aeromonas e 2 Plesiomonas shigelloides foram os principais patógenos isolados. Observou-se a produção das três enzimas a partir de V. alginolyticus, consideradas principais fatores de virulência da bactéria, em especial em casos de infecção dermatológica humana. |
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Lafisca, AndreaPereira, Christiane SoaresGiaccone, ValérioRodrigues, Dália dos Prazeres2019-10-29T16:14:24Z2019-10-29T16:14:24Z2008LAFISCA, Andrea et al. Enzymatic characterization of Vibrio alginolyticus strains isolated from bivalves harvested at Venice Lagoon (Italy) and Guanabara Bay (Brazil). Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, São Paulo, v. 50, n. 4, p. 199-202, July/Aug. 2008.0036-4665https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/3675210.1590/S0036-466520080004000021678-9946O ecossistema aquático é o habitat natural de microrganismos incluindo aqueles dos gêneros Vibrio e Aeromonas os quais são patogênicos para o homem e animais. Na presente investigação foi avaliada a freqüência destas bactérias e a característica enzimática de 34 cepas de Vibrio alginolyticus isoladas de bivalves coletados na Lagoa de Venice (Itália) e Baía de Guanabara (Brasil) durante o período de Novembro-2003 a Fevereiro-2004. As amostras de mexilhões foram submetidas a enriquecimento em Água Peptonada Alcalina (APA) adicionada de 1% de Cloreto de Sódio (NaCl) e APA com 3% de NaCl (37 ºC/18-24h). Em seguida as amostras foram semeadas em Agar TCBS (Agar Tiossulfato Citrato Bile Sacarose) e as colônias suspeitas foram submetidas à caracterização bioquímica. As cepas de Vibrio alginolyticus foram avaliadas quanto à produção das enzimas colagenase, elastase e condroitinase. Os resultados demonstraram o isolamento de 127 microrganismos assim distribuídos: 105 cepas de Vibrio das quais V. alginolyticus (32,4%), V. harveyi (19%) e V. parahaemolyticus (7,6%), 20 cepas de Aeromonas e 2 Plesiomonas shigelloides foram os principais patógenos isolados. Observou-se a produção das três enzimas a partir de V. alginolyticus, consideradas principais fatores de virulência da bactéria, em especial em casos de infecção dermatológica humana.The aquatic ecosystem is the natural habitat of microorganisms including Vibrio and Aeromonas genus which are pathogenic to human and animals. In the present investigation the frequency of these bacteria and the enzymatic characteristics of 34 Vibrio alginolyticus strains isolated from bivalves harvested in Venice Lagoon (Italy) and Guanabara Bay (Brazil) were carried out from November 2003 to February 2004. The mussels' samples were submitted to enrichment in Alkaline Peptone Water (APW) added with 1% of sodium chloride (NaCl) and APW plus 3% NaCl incubated at 37 ºC for 18-24h. Following the samples were streaked onto TCBS Agar (Thiossulfate Citrate Bile Sucrose Agar) and the suspected colonies were submitted to biochemical characterization. Also, the Vibrio alginolyticus strains were evaluated to collagenase, elastase and chondroitinase production. The results showed the isolation of 127 microorganisms distributed as follows: 105 Vibrio strains such as V. alginolyticus (32.4%), V. harveyi (19%) and V. parahaemolyticus (7.6%), 20 Aeromonas strains and two Plesiomonas shigelloides were the main pathogens isolated. We observed the production of the three enzymes from V. alginolyticus strains considered as the main virulence factors of the bacteria, especially in cases of human dermatological infection.Università di Padova. Dipartimento di Sanità Pubblica. Patologia Comparata ed Igiene Veterinaria Agripolis. Legnaro, Itália.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Referência Nacional de Cólera e outras Enteroinfecções Bacterianas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Università di Padova. Dipartimento di Sanità Pubblica. Patologia Comparata ed Igiene Veterinaria Agripolis. Legnaro, Itália.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Referência Nacional de Cólera e outras Enteroinfecções Bacterianas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.engInstituto de Medicina Tropical de São PauloVibrio spp.Vibrio alginolyticusAtividades enzimáticasPatogenicidadeVibrio spp.Vibrio alginolyticusEnzymatic ActivitiesPathogenicityEnzymatic characterization of Vibrio alginolyticus strains isolated from bivalves harvested at Venice Lagoon (Italy) and Guanabara Bay (Brazil)Caracterização enzimática de cepas de Vibrio alginolyticus isoladas de bivalves coletados na Lagoa de Veneza (Itália) e Baía de Guanabara (Brasil)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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