Validação e aplicação de um método analítico para determinação de micotoxinas em biscoito cracker

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medina, Bianca Gonçalves
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38980
Resumo: Micotoxinas são substâncias tóxicas produzidas como metabólitos secundários de diversos fungos filamentosos os quais podem causar diversos efeitos tóxicos em humanos quando presentes nos alimentos. Estes além de afetar a saúde pública podem causar implicações econômicas. O trigo e seus subprodutos podem ser acometidos por fungos toxigênicos capazes de produzir micotoxinas. O Brasil é um importante produtor e consumidor de trigo. O trigo é a matéria prima para a fabricação de muitos produtos consumidos diariamente pela população, como por exemplo, o biscoito do tipo cracker e água e sal. O biscoito cracker é o segundo tipo de biscoito industrializado mais consumido pelos brasileiros de diferentes faixas etárias. Assim é importante a pesquisa da contaminação por micotoxinas nesse produto já que é consumido em grande escala pela população e por grupos de diferentes idades. O presente estudo teve o objetivo de validar um método analítico para determinação de micotoxinas em biscoito crackers e em água e sal. O método analítico foi validado para a determinação de aflatoxinas M2, M1, G2, G1, B2, B1, desoxinivalenol, ocratoxina A, fumonisinas B1 e B2, fumonisinas B1 e B2 hidrolisadas, zearalenona e esterigmatocistina em biscoitos por CLUE-EM/EM. A recuperação foi satisfatória variando de 70 a 110 % e foi obtido um desvio padrão relativo inferior a 13 %. O método foi considerado sensível com limites de quantificação entre 0,20 µg kg-1 e 12,27 µg kg-1. O método validado foi utilizado para determinar micotoxinas em 60 amostras de biscoitos cracker e água e sal coletados na região metropolitana do Rio de Janeiro, RJ. Desoxinivalenol, zearalenona e fumonisina B1 foram encontradas respectivamente em 100, 50 e 28 % das amostras analisadas.
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O Brasil é um importante produtor e consumidor de trigo. O trigo é a matéria prima para a fabricação de muitos produtos consumidos diariamente pela população, como por exemplo, o biscoito do tipo cracker e água e sal. O biscoito cracker é o segundo tipo de biscoito industrializado mais consumido pelos brasileiros de diferentes faixas etárias. Assim é importante a pesquisa da contaminação por micotoxinas nesse produto já que é consumido em grande escala pela população e por grupos de diferentes idades. O presente estudo teve o objetivo de validar um método analítico para determinação de micotoxinas em biscoito crackers e em água e sal. O método analítico foi validado para a determinação de aflatoxinas M2, M1, G2, G1, B2, B1, desoxinivalenol, ocratoxina A, fumonisinas B1 e B2, fumonisinas B1 e B2 hidrolisadas, zearalenona e esterigmatocistina em biscoitos por CLUE-EM/EM. A recuperação foi satisfatória variando de 70 a 110 % e foi obtido um desvio padrão relativo inferior a 13 %. O método foi considerado sensível com limites de quantificação entre 0,20 µg kg-1 e 12,27 µg kg-1. O método validado foi utilizado para determinar micotoxinas em 60 amostras de biscoitos cracker e água e sal coletados na região metropolitana do Rio de Janeiro, RJ. Desoxinivalenol, zearalenona e fumonisina B1 foram encontradas respectivamente em 100, 50 e 28 % das amostras analisadas.Mycotoxins are substances produced as secondary metabolites by several filamentous fungi. They can cause various toxic effects in humans when present in food. In addition to affecting public health, these compounds also cause economic implications. Wheat and its by-products can be affected by toxigenic fungi capable of producing mycotoxins. Brazil is an important wheat producer and consumer. Wheat is the raw material for the manufacture of many products consumed daily by the Brazilian population, such as crackers. These biscuits are the second most consumed type of biscuit by Brazilians. Thus, it is important to investigate mycotoxin contamination in crackers, since it is highly consumed by the population and by different age groups. In this context, the present study aims to validate an analytical method for the determination of mycotoxins in salt crackers. A suitable analytical method for the determination of aflatoxins M2, M1, G2, G1, B2, B1, deoxynivalenol, ochratoxin A, fumonisins B1 and B2, hydrolysed fumonisins B1 and B2, zearalenone and esterigmatocystin applying Ultra Efficiency Liquid Chromatography coupled to Sequential Mass Spectrometry was, thus, validated (UPLC-MS/MS). Recovery was satisfactory, ranging from 70 to 110%, with a relative standard deviation of less than 13%. The method was considered adequately sensitive, with limits of quantification ranging between 0.20 µg kg-1 and 12.27 µg kg-1. The validated method was used to determine mycotoxins in 60 salt cracker samples obtained from the metropolitan region of Rio de Janeiro, RJ, and results showed deoxynivalenol, zearalenone and fumonisin B1 contamination in in 100, 50 and 28% of the analyzed samples, respectively.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porMicotoxinasBiscoito CrackersCLUE-MS/MSMicotoxinsUPLC-MS/MSSalt Cracker BiscuitsContaminação de AlimentosMicotoxinasBiscoitosCromatografia LíquidaControle de QualidadeValidação e aplicação de um método analítico para determinação de micotoxinas em biscoito crackerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2017Coordenação de Pós-GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. 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