Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9251 |
Resumo: | A embalagem é definida como o artigo que está em contato direto com os alimentos, destinado a contê-los desde a sua fabricação até sua entrega ao consumidor, com a finalidade de protegê-los de agentes externos, alterações e de contaminações, assim como adulterações. Entretanto a própria embalagem pode representar fonte de risco através da migração de substâncias de sua própria constituição para o alimento, principalmente, aqueles gordurosos. A e-caprolactama (CAP) é um monômero precursor de polímeros denominados nylon 6 para embalagens de alimentos como mortadelas, blanquet de peru, peito de aves, patês e apresuntados. O objetivo do projeto foi avaliar a migração de resíduos de CAP presentes em embalagens de poliamida e utilizadas, em geral, no acondicionamento de alimentos gordurosos. A determinação da CAP foi realizada através de ensaio de migração preconizado pela Diretiva européia n° 711, de 18 de outubro de 1982, no qual a embalagem permanece em contato com o etanol 95 por cento, meio que simula as características de um alimento gorduroso. A CAP foi identificada e quantificada através de cromatografia a gás com detecção por ionização em chama. O método foi validado intralaboratorialmente e considerado adequado ao propósito. Dentre as embalagens analisadas, 35 por cento das embalagens para mortadela suína, de frango ou chester; 33 por cento para blanquet de peru e 100 por cento para peito de aves e patês apresentaram migração superior ao limite estabelecido pelas legislações brasileira e européia. Caso o etanol 95 por cento fosse aceito como simulante D alternativo pela legislação brasileira (BRASIL,1999) como é pela legislação européia (CE,1982), tais amostras seriam consideradas não conformes por ambas as legislações (BRASIL,1999; UE,2002). Somente os valores de migração específica de embalagens sem identificação e rótulos (ND) e de apresuntado não ultrapassaram o limite de migração específica de 15mg/kg. |
id |
CRUZ_b40e4fe871d19b80189d36d75c069e20 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/9251 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Bomfim, Marcus Vinicius JustoNóbrega, Armi Wanderley daDias, Marcos LopesCorrado, Alexandre PintoAbrantes, Shirley de Mello PereiraZamith, Helena Pereira da SilvaAbrantes, Shirley de Mello PereiraZamith, Helena Pereira da Silva2014-07-28T18:09:55Z2014-12-22T16:56:32Z2014-07-28T18:09:55Z2014-12-22T16:56:32Z2008BOMFIM, M. V. J. Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária)- Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2008.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9251A embalagem é definida como o artigo que está em contato direto com os alimentos, destinado a contê-los desde a sua fabricação até sua entrega ao consumidor, com a finalidade de protegê-los de agentes externos, alterações e de contaminações, assim como adulterações. Entretanto a própria embalagem pode representar fonte de risco através da migração de substâncias de sua própria constituição para o alimento, principalmente, aqueles gordurosos. A e-caprolactama (CAP) é um monômero precursor de polímeros denominados nylon 6 para embalagens de alimentos como mortadelas, blanquet de peru, peito de aves, patês e apresuntados. O objetivo do projeto foi avaliar a migração de resíduos de CAP presentes em embalagens de poliamida e utilizadas, em geral, no acondicionamento de alimentos gordurosos. A determinação da CAP foi realizada através de ensaio de migração preconizado pela Diretiva européia n° 711, de 18 de outubro de 1982, no qual a embalagem permanece em contato com o etanol 95 por cento, meio que simula as características de um alimento gorduroso. A CAP foi identificada e quantificada através de cromatografia a gás com detecção por ionização em chama. O método foi validado intralaboratorialmente e considerado adequado ao propósito. Dentre as embalagens analisadas, 35 por cento das embalagens para mortadela suína, de frango ou chester; 33 por cento para blanquet de peru e 100 por cento para peito de aves e patês apresentaram migração superior ao limite estabelecido pelas legislações brasileira e européia. Caso o etanol 95 por cento fosse aceito como simulante D alternativo pela legislação brasileira (BRASIL,1999) como é pela legislação européia (CE,1982), tais amostras seriam consideradas não conformes por ambas as legislações (BRASIL,1999; UE,2002). Somente os valores de migração específica de embalagens sem identificação e rótulos (ND) e de apresuntado não ultrapassaram o limite de migração específica de 15mg/kg.Packaging is an article in direct contact with foods from manufacture up to delivery to the consumer, which provides protection against external agents, alterations, adulterations and contamination. However, packaging itself can represent risk through the migration of substances in its own constitution into the food, especially fatty foods. ε-Caprolactam (CAP) is a precursor monomer of nylon 6 used as food packaging for bologna sausage, turkey blanquette, fowl breast, patés and ham luncheon meat. Our objective was to evaluate the migration of CAP residues in nylon 6 packagings used generally for fatty foods. CAP evaluation was based on migration assays established by European Directive n° 711, of 18 October 1982, in which packaging material remained in contact with ethanol 95%, simulating fatty food characteristics. CAP was identified and quantified by a gas chromatograph equipped with a flame ionization detector. The method was in-house or single-laboratory validated and considered adequate for this purpose. Packaging analysis showed migration at levels higher than the limits established by Brazilian and European Union laws (15 mg/kg of food) for 35% of bologna sausage, 33% of turkey blanquette and 100% of fowl breast and paté packagings. These materials would be considered in contravention of Brazilian laws as they are of European laws, if ethanol 95% was accepted as alternative simulant D by Brazilian legislation. Only ham luncheon meat and packaging without labels did not exceed specific migration limit. Epidemiological studies indicate that CAP could cause ocular, cutaneous and respiratory irritations, as well as hypotension, palpitations, rhinorrhea, nasal dryness, neurological and blood problems and genitourinary and reproductive effects, such as alterations in ovarian-menstrual functions and pregnancy/birth complications. The majority of in vitro and in vivo genotoxicity studies by oral and intraperitoneal routes show negative results, including the absence of carcinogenicity in rats and mice or developmental and reproductive effects in rats and rabbits.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeporAvaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurososSanitary evaluation of nylon 6 films for fatty food packagingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2008-06-03Coordenação de Pós-GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Vigilância SanitáriaEmbalagem de AlimentosCaprolactamaCromatografia GasosaNylonsEstudos de AvaliaçãoVigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINAL104.pdfapplication/pdf981975https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9251/1/104.pdfc000a0da631681fc397f2cbb82051ad7MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9251/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT104.pdf.txt104.pdf.txtExtracted texttext/plain170660https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9251/3/104.pdf.txtf1f371ce720a70675a859af05438d5ebMD53icict/92512022-03-08 21:29:05.879oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-03-09T00:29:05Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Sanitary evaluation of nylon 6 films for fatty food packagings |
title |
Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos |
spellingShingle |
Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos Bomfim, Marcus Vinicius Justo Embalagem de Alimentos Caprolactama Cromatografia Gasosa Nylons Estudos de Avaliação Vigilância Sanitária |
title_short |
Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos |
title_full |
Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos |
title_fullStr |
Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos |
title_full_unstemmed |
Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos |
title_sort |
Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos |
author |
Bomfim, Marcus Vinicius Justo |
author_facet |
Bomfim, Marcus Vinicius Justo |
author_role |
author |
dc.contributor.member.pt_BR.fl_str_mv |
Nóbrega, Armi Wanderley da Dias, Marcos Lopes Corrado, Alexandre Pinto Abrantes, Shirley de Mello Pereira Zamith, Helena Pereira da Silva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bomfim, Marcus Vinicius Justo |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Abrantes, Shirley de Mello Pereira Zamith, Helena Pereira da Silva |
contributor_str_mv |
Abrantes, Shirley de Mello Pereira Zamith, Helena Pereira da Silva |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Embalagem de Alimentos Caprolactama Cromatografia Gasosa Nylons Estudos de Avaliação Vigilância Sanitária |
topic |
Embalagem de Alimentos Caprolactama Cromatografia Gasosa Nylons Estudos de Avaliação Vigilância Sanitária |
description |
A embalagem é definida como o artigo que está em contato direto com os alimentos, destinado a contê-los desde a sua fabricação até sua entrega ao consumidor, com a finalidade de protegê-los de agentes externos, alterações e de contaminações, assim como adulterações. Entretanto a própria embalagem pode representar fonte de risco através da migração de substâncias de sua própria constituição para o alimento, principalmente, aqueles gordurosos. A e-caprolactama (CAP) é um monômero precursor de polímeros denominados nylon 6 para embalagens de alimentos como mortadelas, blanquet de peru, peito de aves, patês e apresuntados. O objetivo do projeto foi avaliar a migração de resíduos de CAP presentes em embalagens de poliamida e utilizadas, em geral, no acondicionamento de alimentos gordurosos. A determinação da CAP foi realizada através de ensaio de migração preconizado pela Diretiva européia n° 711, de 18 de outubro de 1982, no qual a embalagem permanece em contato com o etanol 95 por cento, meio que simula as características de um alimento gorduroso. A CAP foi identificada e quantificada através de cromatografia a gás com detecção por ionização em chama. O método foi validado intralaboratorialmente e considerado adequado ao propósito. Dentre as embalagens analisadas, 35 por cento das embalagens para mortadela suína, de frango ou chester; 33 por cento para blanquet de peru e 100 por cento para peito de aves e patês apresentaram migração superior ao limite estabelecido pelas legislações brasileira e européia. Caso o etanol 95 por cento fosse aceito como simulante D alternativo pela legislação brasileira (BRASIL,1999) como é pela legislação européia (CE,1982), tais amostras seriam consideradas não conformes por ambas as legislações (BRASIL,1999; UE,2002). Somente os valores de migração específica de embalagens sem identificação e rótulos (ND) e de apresuntado não ultrapassaram o limite de migração específica de 15mg/kg. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-07-28T18:09:55Z 2014-12-22T16:56:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-07-28T18:09:55Z 2014-12-22T16:56:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BOMFIM, M. V. J. Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária)- Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2008. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9251 |
identifier_str_mv |
BOMFIM, M. V. J. Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária)- Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2008. |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9251 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9251/1/104.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9251/2/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9251/3/104.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c000a0da631681fc397f2cbb82051ad7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f1f371ce720a70675a859af05438d5eb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813009182823022592 |