Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemos, Anderson Almeida de
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56255
Resumo: As doenças de origem alimentar, causadas por microorganismos, revelam um grande e crescente problema na saúde pública. A ocorrência de casos envolvendo a Escherichia coli diarreiogênicas em alimentos e bebidas, ilustra a necessidade de minimizar a exposição da população a essas cepas pelo monitoramento destas com métodos analíticos rápidos, precisos, específicos e eficazes. No presente estudo um protocolo de Multiplex PCR foi desenvolvido para a detecção de cinco grupos de E. coli diarreiogênica. Na otimização desta técnica foram utilizados cinco cepas de referência, cada uma pertencendo a um grupo (EPEC, ETEC, EHEC, EAEC e EIEC). Os genes alvos selecionados para cada categoria foram: eae para EPEC; eae e stx para EHEC; elt e es't para ETEC; ipaH para EIEC; aggR para EAEC. A M-PCR desenvolvida demonstrou ser uma técnica de reprodutibilidade intralaboratorial e com um bom limite de detecção. O protocolo de M-PCR otimizado foi aplicado em amostras de alfaces (Lactuca sativa) minimamente processadas para detecção de E. coli diarreiogênica, sem o isolamento de cepas bacterianas. Foram analisadas 24 amostras, cada amostra foi representada por duas repetições. Portanto, das 48 repetições analisadas, 12 foram positivas para cepa ETEC e uma repetição foi positiva para a cepa EPEC, ou seja, em 24 amostras, 11 deram resultados positivos (seis amostras não- orgânicas e cinco amostras orgânicas). Os resultados deste estudo mostraram que houve contaminação na alface orgânica minimamente processada com E. coli diarreiogênicas, mas em igual proporção quando comparada com a alface convencional, indicando que o risco de se ingerir este patógeno é o mesmo tanto para o cultivo orgânico quanto para o cultivo convencional.(AU)
id CRUZ_b44ad5457e745e9a42f43846923df7c0
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/56255
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Lemos, Anderson Almeida deMarin, Victor Augustus2023-01-03T11:41:06Z2023-01-03T11:41:06Z2005Lemos, Anderson Almeida de. Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa). 2005. xviii, 124 f. Dissertação (VIGILÂNCIA SANITÁRIA) - Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, 2005.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56255As doenças de origem alimentar, causadas por microorganismos, revelam um grande e crescente problema na saúde pública. A ocorrência de casos envolvendo a Escherichia coli diarreiogênicas em alimentos e bebidas, ilustra a necessidade de minimizar a exposição da população a essas cepas pelo monitoramento destas com métodos analíticos rápidos, precisos, específicos e eficazes. No presente estudo um protocolo de Multiplex PCR foi desenvolvido para a detecção de cinco grupos de E. coli diarreiogênica. Na otimização desta técnica foram utilizados cinco cepas de referência, cada uma pertencendo a um grupo (EPEC, ETEC, EHEC, EAEC e EIEC). Os genes alvos selecionados para cada categoria foram: eae para EPEC; eae e stx para EHEC; elt e es't para ETEC; ipaH para EIEC; aggR para EAEC. A M-PCR desenvolvida demonstrou ser uma técnica de reprodutibilidade intralaboratorial e com um bom limite de detecção. O protocolo de M-PCR otimizado foi aplicado em amostras de alfaces (Lactuca sativa) minimamente processadas para detecção de E. coli diarreiogênica, sem o isolamento de cepas bacterianas. Foram analisadas 24 amostras, cada amostra foi representada por duas repetições. Portanto, das 48 repetições analisadas, 12 foram positivas para cepa ETEC e uma repetição foi positiva para a cepa EPEC, ou seja, em 24 amostras, 11 deram resultados positivos (seis amostras não- orgânicas e cinco amostras orgânicas). Os resultados deste estudo mostraram que houve contaminação na alface orgânica minimamente processada com E. coli diarreiogênicas, mas em igual proporção quando comparada com a alface convencional, indicando que o risco de se ingerir este patógeno é o mesmo tanto para o cultivo orgânico quanto para o cultivo convencional.(AU)Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porEscherichia coliReação em Cadeia da PolimeraseAlimentosMicrobiologia de AlimentosAlfaceEscherichia coliReação em Cadeia da PolimeraseAlimentosMicrobiologia de AlimentosAlfaceOtimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa)Optimization of multiplex PCR protocol and its utilization in detection of diarrheagenic E. coli in lettuce (Lactiva sativa)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2005Pós-GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde.Mestrado AcadêmicoRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Vigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/56255/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51icict/562552023-01-03 08:41:08.289oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-03T11:41:08Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Optimization of multiplex PCR protocol and its utilization in detection of diarrheagenic E. coli in lettuce (Lactiva sativa)
title Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa)
spellingShingle Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa)
Lemos, Anderson Almeida de
Escherichia coli
Reação em Cadeia da Polimerase
Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Alface
Escherichia coli
Reação em Cadeia da Polimerase
Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Alface
title_short Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa)
title_full Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa)
title_fullStr Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa)
title_full_unstemmed Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa)
title_sort Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa)
author Lemos, Anderson Almeida de
author_facet Lemos, Anderson Almeida de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lemos, Anderson Almeida de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Marin, Victor Augustus
contributor_str_mv Marin, Victor Augustus
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Escherichia coli
Reação em Cadeia da Polimerase
Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Alface
topic Escherichia coli
Reação em Cadeia da Polimerase
Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Alface
Escherichia coli
Reação em Cadeia da Polimerase
Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Alface
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Escherichia coli
Reação em Cadeia da Polimerase
Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Alface
description As doenças de origem alimentar, causadas por microorganismos, revelam um grande e crescente problema na saúde pública. A ocorrência de casos envolvendo a Escherichia coli diarreiogênicas em alimentos e bebidas, ilustra a necessidade de minimizar a exposição da população a essas cepas pelo monitoramento destas com métodos analíticos rápidos, precisos, específicos e eficazes. No presente estudo um protocolo de Multiplex PCR foi desenvolvido para a detecção de cinco grupos de E. coli diarreiogênica. Na otimização desta técnica foram utilizados cinco cepas de referência, cada uma pertencendo a um grupo (EPEC, ETEC, EHEC, EAEC e EIEC). Os genes alvos selecionados para cada categoria foram: eae para EPEC; eae e stx para EHEC; elt e es't para ETEC; ipaH para EIEC; aggR para EAEC. A M-PCR desenvolvida demonstrou ser uma técnica de reprodutibilidade intralaboratorial e com um bom limite de detecção. O protocolo de M-PCR otimizado foi aplicado em amostras de alfaces (Lactuca sativa) minimamente processadas para detecção de E. coli diarreiogênica, sem o isolamento de cepas bacterianas. Foram analisadas 24 amostras, cada amostra foi representada por duas repetições. Portanto, das 48 repetições analisadas, 12 foram positivas para cepa ETEC e uma repetição foi positiva para a cepa EPEC, ou seja, em 24 amostras, 11 deram resultados positivos (seis amostras não- orgânicas e cinco amostras orgânicas). Os resultados deste estudo mostraram que houve contaminação na alface orgânica minimamente processada com E. coli diarreiogênicas, mas em igual proporção quando comparada com a alface convencional, indicando que o risco de se ingerir este patógeno é o mesmo tanto para o cultivo orgânico quanto para o cultivo convencional.(AU)
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-01-03T11:41:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-01-03T11:41:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Lemos, Anderson Almeida de. Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa). 2005. xviii, 124 f. Dissertação (VIGILÂNCIA SANITÁRIA) - Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, 2005.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56255
identifier_str_mv Lemos, Anderson Almeida de. Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa). 2005. xviii, 124 f. Dissertação (VIGILÂNCIA SANITÁRIA) - Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, 2005.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56255
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/56255/1/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1813009179244232704