Fatores associados ao estado nutricional de idosos residentes no município de Vitória, ES
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/2499 |
Resumo: | O estado nutricional tem sido relacionado à condição de saúde de diversos grupos populacionais. No processo de envelhecimento existem fatores que afetam a alimentação e nutrição do idoso repercutindo diretamente no estado nutricional. Estudos no mundo e no Brasil tem evidenciado elevadas prevalências de agravos nutricionais na população idosa. A presente dissertação analisa dados de um inquérito, realizado em 2006, em uma amostra de 995 indivíduos de 60 anos ou mais, de ambos os sexos, usuários do Programa de Saúde da Família de Vitória, Espírito Santo. Foram analisadas variáveis demográficas, socioeconômicas e antropométricas. Efetuou-se a análise descritiva dessas variáveis e foram exploradas as relações entre as variáveis independentes e o estado nutricional, por razões de prevalência. A análise multivariada foi efetuada através da regressão de Poisson. Foram encontradas prevalências elevadas de sobrepeso (46,4 por cento) e, em menor grau, de baixo peso (12,7 por cento). Não ter renda própria (RP=1,47; IC 95 por cento 1,16-1,87) e não realizar caminhada regularmente (RP=1,26; IC 95 por cento 1,09-1,45) mostraram-se associadas com o sobrepeso. Quanto ao baixo peso, não ter renda própria (RP=2,16; IC 95 por cento 1,19-3,93) e não contar com a ajuda de pessoas que não moram na mesma casa (RP=1,56; IC 95 por cento 0,97-2,51) estiveram associadas com obaixo peso. Assim, os achados desse estudo apontam a necessidade de implementação de programas de geração e transferência de renda para idosos e de intervenções que promovam a alimentação saudável, assim como atividades físicas direcionada para idosos. |
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