Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54393 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a performance dos laboratórios participantes do Programa de Ensaio de Proficiência do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (PEP/INCQS) na área de microbiologia de alimentos de 2011-2018. Foram avaliados os dados de 30 rodadas de Ensaios de Proficiência (EP), onde os laboratórios participantes foram agrupados, as metodologias identificadas, os resultados questionáveis/insatisfatórios e suas possíveis causas potenciais foram avaliados. A influência da acreditação na ABNT NBR ISO 17025 e da senioridade também foi avaliada. 80 laboratórios participaram do PEP/INCQS no período avaliado, dentre os quais 43 foram laboratórios do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, 12 laboratórios governamentais e 25 laboratórios privados. A metodologia mais utilizada pelos laboratórios foram as descritas pelo American Public Health Association (APHA). As rodadas de EP ofereceram as análises quantitativas para: Coliformes Termotolerantes, Bactérias Mesófilas, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva; e análises qualitativa para: Salmonella spp., Escherichia coli, e Listeria monocytogenes. As rodadas de EP referentes ao ensaio quantitativo para Coliformes Termotolerantes foram as que apresentaram o pior desempenho e as de Pesquisa de Salmonella spp., que apresentaram o melhor desempenho. As matrizes oferecidas nas rodadas foram chocolate, frango, arroz, queijo, leite em pó e água para o consumo humano. As causas-raízes dos resultados questionáveis/insatisfatórios, que apresentaram maior percentual nas análises quantitativas, não puderam ser avaliadas na maioria dos casos devido a indisponibilidade de informações enviadas pelos laboratórios participantes. Não foram observadas diferenças significativas entre a acreditação na ABNT NBR ISO 17025 e a senioridade, e a performance dos laboratórios. Conclui-se que as informações fornecidas pelos laboratórios participantes poderiam ser mais completas e claras, facilitando a avaliação do desempenho dos mesmos. A participação majoritária foi dos laboratórios de vigilância sanitária. As análises quantitativas apresentaram um número maior de resultados insatisfatórios e necessitam ser oferecidas com maior freqüência para que os mesmos possam melhorar seu desempenho nas mesmas |
id |
CRUZ_ce2d50ba69d6bd37d0f194ce4c9674e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/54393 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Rocha, Daniele Rachidi Araujo daBrandão, Marcelo Luiz LimaDe La Cruz, Marcus Henrique Campino2022-08-04T11:43:17Z2022-08-04T11:43:17Z2019ROCHA, Daniele Rachidi Araujo da. Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS. 2019. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54393O objetivo deste estudo foi avaliar a performance dos laboratórios participantes do Programa de Ensaio de Proficiência do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (PEP/INCQS) na área de microbiologia de alimentos de 2011-2018. Foram avaliados os dados de 30 rodadas de Ensaios de Proficiência (EP), onde os laboratórios participantes foram agrupados, as metodologias identificadas, os resultados questionáveis/insatisfatórios e suas possíveis causas potenciais foram avaliados. A influência da acreditação na ABNT NBR ISO 17025 e da senioridade também foi avaliada. 80 laboratórios participaram do PEP/INCQS no período avaliado, dentre os quais 43 foram laboratórios do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, 12 laboratórios governamentais e 25 laboratórios privados. A metodologia mais utilizada pelos laboratórios foram as descritas pelo American Public Health Association (APHA). As rodadas de EP ofereceram as análises quantitativas para: Coliformes Termotolerantes, Bactérias Mesófilas, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva; e análises qualitativa para: Salmonella spp., Escherichia coli, e Listeria monocytogenes. As rodadas de EP referentes ao ensaio quantitativo para Coliformes Termotolerantes foram as que apresentaram o pior desempenho e as de Pesquisa de Salmonella spp., que apresentaram o melhor desempenho. As matrizes oferecidas nas rodadas foram chocolate, frango, arroz, queijo, leite em pó e água para o consumo humano. As causas-raízes dos resultados questionáveis/insatisfatórios, que apresentaram maior percentual nas análises quantitativas, não puderam ser avaliadas na maioria dos casos devido a indisponibilidade de informações enviadas pelos laboratórios participantes. Não foram observadas diferenças significativas entre a acreditação na ABNT NBR ISO 17025 e a senioridade, e a performance dos laboratórios. Conclui-se que as informações fornecidas pelos laboratórios participantes poderiam ser mais completas e claras, facilitando a avaliação do desempenho dos mesmos. A participação majoritária foi dos laboratórios de vigilância sanitária. As análises quantitativas apresentaram um número maior de resultados insatisfatórios e necessitam ser oferecidas com maior freqüência para que os mesmos possam melhorar seu desempenho nas mesmasFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porPerformance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeFundação Oswaldo CruzRio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Vigilância SanitáriaEnsaio de Proficiência LaboratorialMicrobiologia de AlimentosGestão da Qualidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/54393/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL2019_monografia_daniele-rocha.pdfapplication/pdf967150https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/54393/2/2019_monografia_daniele-rocha.pdf9812c3b49fc1e8913d3e633c3064e026MD52icict/543932022-08-04 08:43:17.487oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-08-04T11:43:17Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS |
title |
Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS |
spellingShingle |
Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS Rocha, Daniele Rachidi Araujo da Ensaio de Proficiência Laboratorial Microbiologia de Alimentos Gestão da Qualidade |
title_short |
Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS |
title_full |
Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS |
title_fullStr |
Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS |
title_full_unstemmed |
Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS |
title_sort |
Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS |
author |
Rocha, Daniele Rachidi Araujo da |
author_facet |
Rocha, Daniele Rachidi Araujo da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rocha, Daniele Rachidi Araujo da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Brandão, Marcelo Luiz Lima De La Cruz, Marcus Henrique Campino |
contributor_str_mv |
Brandão, Marcelo Luiz Lima De La Cruz, Marcus Henrique Campino |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Ensaio de Proficiência Laboratorial Microbiologia de Alimentos Gestão da Qualidade |
topic |
Ensaio de Proficiência Laboratorial Microbiologia de Alimentos Gestão da Qualidade |
description |
O objetivo deste estudo foi avaliar a performance dos laboratórios participantes do Programa de Ensaio de Proficiência do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (PEP/INCQS) na área de microbiologia de alimentos de 2011-2018. Foram avaliados os dados de 30 rodadas de Ensaios de Proficiência (EP), onde os laboratórios participantes foram agrupados, as metodologias identificadas, os resultados questionáveis/insatisfatórios e suas possíveis causas potenciais foram avaliados. A influência da acreditação na ABNT NBR ISO 17025 e da senioridade também foi avaliada. 80 laboratórios participaram do PEP/INCQS no período avaliado, dentre os quais 43 foram laboratórios do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, 12 laboratórios governamentais e 25 laboratórios privados. A metodologia mais utilizada pelos laboratórios foram as descritas pelo American Public Health Association (APHA). As rodadas de EP ofereceram as análises quantitativas para: Coliformes Termotolerantes, Bactérias Mesófilas, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva; e análises qualitativa para: Salmonella spp., Escherichia coli, e Listeria monocytogenes. As rodadas de EP referentes ao ensaio quantitativo para Coliformes Termotolerantes foram as que apresentaram o pior desempenho e as de Pesquisa de Salmonella spp., que apresentaram o melhor desempenho. As matrizes oferecidas nas rodadas foram chocolate, frango, arroz, queijo, leite em pó e água para o consumo humano. As causas-raízes dos resultados questionáveis/insatisfatórios, que apresentaram maior percentual nas análises quantitativas, não puderam ser avaliadas na maioria dos casos devido a indisponibilidade de informações enviadas pelos laboratórios participantes. Não foram observadas diferenças significativas entre a acreditação na ABNT NBR ISO 17025 e a senioridade, e a performance dos laboratórios. Conclui-se que as informações fornecidas pelos laboratórios participantes poderiam ser mais completas e claras, facilitando a avaliação do desempenho dos mesmos. A participação majoritária foi dos laboratórios de vigilância sanitária. As análises quantitativas apresentaram um número maior de resultados insatisfatórios e necessitam ser oferecidas com maior freqüência para que os mesmos possam melhorar seu desempenho nas mesmas |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-08-04T11:43:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-08-04T11:43:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ROCHA, Daniele Rachidi Araujo da. Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS. 2019. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54393 |
identifier_str_mv |
ROCHA, Daniele Rachidi Araujo da. Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS. 2019. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019. |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54393 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/54393/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/54393/2/2019_monografia_daniele-rocha.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9812c3b49fc1e8913d3e633c3064e026 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813008855086399488 |