Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Daniele Rachidi Araujo da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54393
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a performance dos laboratórios participantes do Programa de Ensaio de Proficiência do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (PEP/INCQS) na área de microbiologia de alimentos de 2011-2018. Foram avaliados os dados de 30 rodadas de Ensaios de Proficiência (EP), onde os laboratórios participantes foram agrupados, as metodologias identificadas, os resultados questionáveis/insatisfatórios e suas possíveis causas potenciais foram avaliados. A influência da acreditação na ABNT NBR ISO 17025 e da senioridade também foi avaliada. 80 laboratórios participaram do PEP/INCQS no período avaliado, dentre os quais 43 foram laboratórios do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, 12 laboratórios governamentais e 25 laboratórios privados. A metodologia mais utilizada pelos laboratórios foram as descritas pelo American Public Health Association (APHA). As rodadas de EP ofereceram as análises quantitativas para: Coliformes Termotolerantes, Bactérias Mesófilas, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva; e análises qualitativa para: Salmonella spp., Escherichia coli, e Listeria monocytogenes. As rodadas de EP referentes ao ensaio quantitativo para Coliformes Termotolerantes foram as que apresentaram o pior desempenho e as de Pesquisa de Salmonella spp., que apresentaram o melhor desempenho. As matrizes oferecidas nas rodadas foram chocolate, frango, arroz, queijo, leite em pó e água para o consumo humano. As causas-raízes dos resultados questionáveis/insatisfatórios, que apresentaram maior percentual nas análises quantitativas, não puderam ser avaliadas na maioria dos casos devido a indisponibilidade de informações enviadas pelos laboratórios participantes. Não foram observadas diferenças significativas entre a acreditação na ABNT NBR ISO 17025 e a senioridade, e a performance dos laboratórios. Conclui-se que as informações fornecidas pelos laboratórios participantes poderiam ser mais completas e claras, facilitando a avaliação do desempenho dos mesmos. A participação majoritária foi dos laboratórios de vigilância sanitária. As análises quantitativas apresentaram um número maior de resultados insatisfatórios e necessitam ser oferecidas com maior freqüência para que os mesmos possam melhorar seu desempenho nas mesmas
id CRUZ_ce2d50ba69d6bd37d0f194ce4c9674e4
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/54393
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Rocha, Daniele Rachidi Araujo daBrandão, Marcelo Luiz LimaDe La Cruz, Marcus Henrique Campino2022-08-04T11:43:17Z2022-08-04T11:43:17Z2019ROCHA, Daniele Rachidi Araujo da. Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS. 2019. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54393O objetivo deste estudo foi avaliar a performance dos laboratórios participantes do Programa de Ensaio de Proficiência do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (PEP/INCQS) na área de microbiologia de alimentos de 2011-2018. Foram avaliados os dados de 30 rodadas de Ensaios de Proficiência (EP), onde os laboratórios participantes foram agrupados, as metodologias identificadas, os resultados questionáveis/insatisfatórios e suas possíveis causas potenciais foram avaliados. A influência da acreditação na ABNT NBR ISO 17025 e da senioridade também foi avaliada. 80 laboratórios participaram do PEP/INCQS no período avaliado, dentre os quais 43 foram laboratórios do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, 12 laboratórios governamentais e 25 laboratórios privados. A metodologia mais utilizada pelos laboratórios foram as descritas pelo American Public Health Association (APHA). As rodadas de EP ofereceram as análises quantitativas para: Coliformes Termotolerantes, Bactérias Mesófilas, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva; e análises qualitativa para: Salmonella spp., Escherichia coli, e Listeria monocytogenes. As rodadas de EP referentes ao ensaio quantitativo para Coliformes Termotolerantes foram as que apresentaram o pior desempenho e as de Pesquisa de Salmonella spp., que apresentaram o melhor desempenho. As matrizes oferecidas nas rodadas foram chocolate, frango, arroz, queijo, leite em pó e água para o consumo humano. As causas-raízes dos resultados questionáveis/insatisfatórios, que apresentaram maior percentual nas análises quantitativas, não puderam ser avaliadas na maioria dos casos devido a indisponibilidade de informações enviadas pelos laboratórios participantes. Não foram observadas diferenças significativas entre a acreditação na ABNT NBR ISO 17025 e a senioridade, e a performance dos laboratórios. Conclui-se que as informações fornecidas pelos laboratórios participantes poderiam ser mais completas e claras, facilitando a avaliação do desempenho dos mesmos. A participação majoritária foi dos laboratórios de vigilância sanitária. As análises quantitativas apresentaram um número maior de resultados insatisfatórios e necessitam ser oferecidas com maior freqüência para que os mesmos possam melhorar seu desempenho nas mesmasFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porPerformance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeFundação Oswaldo CruzRio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Vigilância SanitáriaEnsaio de Proficiência LaboratorialMicrobiologia de AlimentosGestão da Qualidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/54393/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL2019_monografia_daniele-rocha.pdfapplication/pdf967150https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/54393/2/2019_monografia_daniele-rocha.pdf9812c3b49fc1e8913d3e633c3064e026MD52icict/543932022-08-04 08:43:17.487oai:www.arca.fiocruz.br:icict/54393Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-08-04T11:43:17Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS
title Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS
spellingShingle Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS
Rocha, Daniele Rachidi Araujo da
Ensaio de Proficiência Laboratorial
Microbiologia de Alimentos
Gestão da Qualidade
title_short Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS
title_full Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS
title_fullStr Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS
title_full_unstemmed Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS
title_sort Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS
author Rocha, Daniele Rachidi Araujo da
author_facet Rocha, Daniele Rachidi Araujo da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Daniele Rachidi Araujo da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Brandão, Marcelo Luiz Lima
De La Cruz, Marcus Henrique Campino
contributor_str_mv Brandão, Marcelo Luiz Lima
De La Cruz, Marcus Henrique Campino
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Ensaio de Proficiência Laboratorial
Microbiologia de Alimentos
Gestão da Qualidade
topic Ensaio de Proficiência Laboratorial
Microbiologia de Alimentos
Gestão da Qualidade
description O objetivo deste estudo foi avaliar a performance dos laboratórios participantes do Programa de Ensaio de Proficiência do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (PEP/INCQS) na área de microbiologia de alimentos de 2011-2018. Foram avaliados os dados de 30 rodadas de Ensaios de Proficiência (EP), onde os laboratórios participantes foram agrupados, as metodologias identificadas, os resultados questionáveis/insatisfatórios e suas possíveis causas potenciais foram avaliados. A influência da acreditação na ABNT NBR ISO 17025 e da senioridade também foi avaliada. 80 laboratórios participaram do PEP/INCQS no período avaliado, dentre os quais 43 foram laboratórios do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, 12 laboratórios governamentais e 25 laboratórios privados. A metodologia mais utilizada pelos laboratórios foram as descritas pelo American Public Health Association (APHA). As rodadas de EP ofereceram as análises quantitativas para: Coliformes Termotolerantes, Bactérias Mesófilas, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva; e análises qualitativa para: Salmonella spp., Escherichia coli, e Listeria monocytogenes. As rodadas de EP referentes ao ensaio quantitativo para Coliformes Termotolerantes foram as que apresentaram o pior desempenho e as de Pesquisa de Salmonella spp., que apresentaram o melhor desempenho. As matrizes oferecidas nas rodadas foram chocolate, frango, arroz, queijo, leite em pó e água para o consumo humano. As causas-raízes dos resultados questionáveis/insatisfatórios, que apresentaram maior percentual nas análises quantitativas, não puderam ser avaliadas na maioria dos casos devido a indisponibilidade de informações enviadas pelos laboratórios participantes. Não foram observadas diferenças significativas entre a acreditação na ABNT NBR ISO 17025 e a senioridade, e a performance dos laboratórios. Conclui-se que as informações fornecidas pelos laboratórios participantes poderiam ser mais completas e claras, facilitando a avaliação do desempenho dos mesmos. A participação majoritária foi dos laboratórios de vigilância sanitária. As análises quantitativas apresentaram um número maior de resultados insatisfatórios e necessitam ser oferecidas com maior freqüência para que os mesmos possam melhorar seu desempenho nas mesmas
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-04T11:43:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-04T11:43:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROCHA, Daniele Rachidi Araujo da. Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS. 2019. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54393
identifier_str_mv ROCHA, Daniele Rachidi Araujo da. Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS. 2019. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54393
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/54393/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/54393/2/2019_monografia_daniele-rocha.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9812c3b49fc1e8913d3e633c3064e026
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1813008855086399488