Listeria Monocytogenes em queijo minas frescal e critérios para a avaliação de risco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Rafaela Moledo de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Marin, Victor Augustus
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: http://periodicos.bc.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1815
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12229
Resumo: Das espécies de Listeria, a Listeria monocytogenes é considerada patogênica, causando a listeriose. Surtos têm sido associados à ingestão de produtos lácteos. O objetivo deste trabalho foi descrever os critérios para avaliação de risco de L. monocytogenes em queijo minas frescal. A maior parte da literatura estudada aborda os alimentos prontos para o consumo, originados de leite e alguns de seus derivados. Por isso, foi feito um levantamento das informações necessárias para avaliação de risco em queijo minas frescal, seguindo as etapas: identificação do perigo, caracterização do perigo, avaliação da exposição e caracterização do risco. Foi verificado um escasso acervo literário sobre avaliação de risco de L. monocytogenes em queijo minas frescal, mostrando a necessidade de um estudo mais específico com queijos provenientes de vários Estados brasileiros, por este ser um tema de importância para a saúde pública.
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Por isso, foi feito um levantamento das informações necessárias para avaliação de risco em queijo minas frescal, seguindo as etapas: identificação do perigo, caracterização do perigo, avaliação da exposição e caracterização do risco. Foi verificado um escasso acervo literário sobre avaliação de risco de L. monocytogenes em queijo minas frescal, mostrando a necessidade de um estudo mais específico com queijos provenientes de vários Estados brasileiros, por este ser um tema de importância para a saúde pública.Among the species of Listeria, the L. monocytogenes is considered pathogenic and responsible for listeriosis. Outbreaks have been associated with the ingestion of milk products. The aim of this work was to describe the criteria for risk assessment of L. monocytogenes in Minas Frescal cheese. Most of literature surveyed approaches ready-to-eat foods and some dairy products. Therefore, it was deemed of interest for the consumer to survey the most pertinent available information for risk assessment of this typical Brazilian cheese, Minas Frescal, with particular focus on the following stages: hazard identification, hazard characterization, exposure assessment and risk characterization. Little information was found in the literature about risk assessment for L. monocytogenes in Frescal cheese, showing the need for a detailed study about cheeses from the various Brazilian states for this is an important issue concerning public health.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porUniversidade Estadual de CampinasListeria monocytogenesListerioseAvaliação de RiscoQueijo Minas FrescalListeria monocytogenesListeriosisRisk AssessmenFrescal CheeseListeria monocytogenesListerioseMedição de RiscoQueijoContaminação de AlimentosDoenças Transmitidas por AlimentosListeria Monocytogenes em queijo minas frescal e critérios para a avaliação de riscoListeria Monocytogenes in minas frescal cheese and criteria for risk assessmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12229/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALSeg Alim Nutr_15_2_32-45.pdfSeg Alim 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