Anemia e nível de hemoglobina associados ao estado nutricional, uso de serviços de saúde e mortalidade entre idosos: estudo de coorte de idosos de Bambuí

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Clarice Lima Álvares da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/6588
Resumo: Níveis de hemoglobina (Hb) diminuem com o aumento da idade e estão associados a diversos eventos adversos entre idosos. Estudos sobre anemia e sua relação com condições de saúde e sobrevida na população idosa são escassos em países em desenvolvimento. Os objetivos deste trabalho foram (1) caracterizar a anemia, distribuição do nível de Hb e sua associação com estado nutricional e uso de serviços de saúde entre participantes da linha de base da coorte de idosos de Bambuí e (2) verificar a influência dos níveis de Hb e presença de anemia, avaliadas na linha de base, sobre a mortalidade ao longo de dez anos entre idosos participantes da coorte. Dados da linha debase de 1.441 idosos (82,7%) foram usados para a análise da prevalência de anemia e fatores associados ao nível de Hb por regressão linear múltipla estratificada por sexo e ajustada por fatores de confusão. A influência dos níveis de Hb e presença de anemia sobre a mortalidade em dez anos foi analisada entre 1.322 idosos(82,3%), estimando-se a probabilidade de sobrevida pelo método de Kaplan-Meier e modelo de riscos proporcionais de Cox. A prevalência de anemia foi 4,5% (4,8% no sexo masculino e 4,3% no feminino; p=0,659). Esta foi significativamente maior entre idosos acima de 80 anos (10,2%) em relação aos mais novos (3,8%) (p<0,0001) (homens: 8,9% e mulheres: 11%; p=0,689). Apenas 0,21% tinha anemia grave, sendo a anemia moderada mais prevalente (3,86%), ambas sem diferença entre os sexos (p=0,842 e p=0,246, respectivamente). O relato de quatro oumais consultas médicas nos últimos 12 meses (β= -0,42 para homens e β= -0,24 para mulheres), aumento do índice de massa corporal (β= 0,07 para homens e β= 0,02 para mulheres) e dosagem de albumina (β= 0,40 para ambos os sexos) foram associadas aos níveis de Hb. Não houve associação entre nível de Hb e ocorrência de hospitalizações na população. Verificou-se maior risco de morte entre idosos anêmicos e com menores níveis de Hb, independente do diagnóstico de anemia. Quando ajustado pelos fatores de confusão, o diagnóstico deanemia apresentou um “Hazard Ratio” (HR) igual a 2,63 (IC95%: 1,83–3,76) e o tercil inferior do nível de Hb apresentou HR igual a 1,38 (IC95%: 1,07-1,79). Os resultados sugerem um ciclo complexo entre baixos níveis de Hb, desnutrição e atendimento médico, sendo esta condição associada ao maior risco de mortalidade entre idosos.
id CRUZ_d14ce53a60b0010ebfe345597d7c53cc
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/6588
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Silva, Clarice Lima Álvares daLima Costa, Maria Fernanda FurtadoPeixoto, Sérgio William VianaCosta, Érico de Castro ePassos, Aline Cristine de SouzaPassos, Valéria Maria AzeredoFranceschini, Sylvia do Carmo CastroLoyola Filho, Antônio Ignácio dePeixoto, Sérgio William Viana2013-06-14T11:58:32Z2013-06-14T11:58:32Z2013SILVA, Clarice Lima Álvares da. Anemia e nível de hemoglobina associados ao estado nutricional, uso de serviços de saúde e mortalidade entre idosos: estudo de coorte de idosos de Bambuí. Belo Horizonte: 2013. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências)-Centro de Pesquisas René Rachou, Fundação Oswaldo Cruz, Belo Horizonte, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, 2013.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/6588Níveis de hemoglobina (Hb) diminuem com o aumento da idade e estão associados a diversos eventos adversos entre idosos. Estudos sobre anemia e sua relação com condições de saúde e sobrevida na população idosa são escassos em países em desenvolvimento. Os objetivos deste trabalho foram (1) caracterizar a anemia, distribuição do nível de Hb e sua associação com estado nutricional e uso de serviços de saúde entre participantes da linha de base da coorte de idosos de Bambuí e (2) verificar a influência dos níveis de Hb e presença de anemia, avaliadas na linha de base, sobre a mortalidade ao longo de dez anos entre idosos participantes da coorte. Dados da linha debase de 1.441 idosos (82,7%) foram usados para a análise da prevalência de anemia e fatores associados ao nível de Hb por regressão linear múltipla estratificada por sexo e ajustada por fatores de confusão. A influência dos níveis de Hb e presença de anemia sobre a mortalidade em dez anos foi analisada entre 1.322 idosos(82,3%), estimando-se a probabilidade de sobrevida pelo método de Kaplan-Meier e modelo de riscos proporcionais de Cox. A prevalência de anemia foi 4,5% (4,8% no sexo masculino e 4,3% no feminino; p=0,659). Esta foi significativamente maior entre idosos acima de 80 anos (10,2%) em relação aos mais novos (3,8%) (p<0,0001) (homens: 8,9% e mulheres: 11%; p=0,689). Apenas 0,21% tinha anemia grave, sendo a anemia moderada mais prevalente (3,86%), ambas sem diferença entre os sexos (p=0,842 e p=0,246, respectivamente). O relato de quatro oumais consultas médicas nos últimos 12 meses (β= -0,42 para homens e β= -0,24 para mulheres), aumento do índice de massa corporal (β= 0,07 para homens e β= 0,02 para mulheres) e dosagem de albumina (β= 0,40 para ambos os sexos) foram associadas aos níveis de Hb. Não houve associação entre nível de Hb e ocorrência de hospitalizações na população. Verificou-se maior risco de morte entre idosos anêmicos e com menores níveis de Hb, independente do diagnóstico de anemia. Quando ajustado pelos fatores de confusão, o diagnóstico deanemia apresentou um “Hazard Ratio” (HR) igual a 2,63 (IC95%: 1,83–3,76) e o tercil inferior do nível de Hb apresentou HR igual a 1,38 (IC95%: 1,07-1,79). Os resultados sugerem um ciclo complexo entre baixos níveis de Hb, desnutrição e atendimento médico, sendo esta condição associada ao maior risco de mortalidade entre idosos.Hemoglobin (Hb) levels decreases with increasing of age andare associated with several adverse events among older adults. Studies about anemia and its relation with health and survival in the elderly are scarce in developing countries. The aims of this study were (1) to characterize the anemia, distribution of Hb level and its association with nutritional status and use ofhealth services among participants from baseline’s cohort of elderly ofBambuí-MG e (2) toverify the influence of Hb levels and the presence of anemia, assessed at baseline, on mortality over ten years among elderly cohort participants. Data frombaseline of 1,441 elderly (82.7%) were used for the analysis of anemia prevalence and factors associated with Hb levels by multiple linear regression stratified by sex and adjusted for confounders. The influence of Hb levels and anemia on mortality in ten years was analyzed among 1,322 elderly (82.3%) estimating the probability of survivalby Kaplan-Meier’s method and Cox’s proportional hazards model. The prevalence of anemia was 4.5%, (4.8% in males and 4.3% in females; p=0.659). This was significantly higher among the elderly above 80 years (10.2%) compared toyounger (3.8%) (p<0.0001) (men: 8.9% and women 11%, p=0.689). Only 0.21% had severe anemia, being moderate anemia the most prevalent (3.86%), both without difference between sex (p=0.842 and p=0.246, respectively). The report of four or more medical consultations in the last 12 months (β= -0.42 for men and β=-0.24 for women), increased in body mass index (β= 0.07 for men and β= 0.02 for women) and albumin dosage (β= 0.40 for both sexes) were associated with Hb levels. There was no association between Hb levels and occurrence of hospitalizations in the studypopulation. It was found a higher risk of death among elderly anemic andwith lower Hb levels, independent of the diagnosis of anemia. When adjusted for confounders factors, the diagnosis of anemia presented a Hazard Ratio (HR) equal to 2.63 (95%CI: 1.83-3.76) and the lowest tertile of Hb level showed HR equal to 1.38 (95%CI: 1.07-1.79). The results suggest a complex cycle between low Hb levels, malnutrition and medical care, being this condition associated with increased risk of mortality in the elderly.Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil.porAnemia e nível de hemoglobina associados ao estado nutricional, uso de serviços de saúde e mortalidade entre idosos: estudo de coorte de idosos de Bambuíinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis2013Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René RachouBelo Horizonte/MGPrograma de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeEnvelhecimentoAnemiaEstado NutricionalServiços de Saúde para IdososMortalidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINALTese_ClariceLimaAlvaresdaSilva.pdfTese_ClariceLimaAlvaresdaSilva.pdfapplication/pdf3557161https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/6588/1/Tese_ClariceLimaAlvaresdaSilva.pdfdbd9f91006bc262691c7412c8fe9d2b8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81914https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/6588/2/license.txt7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81fMD52TEXTTese_ClariceLimaAlvaresdaSilva.pdf.txtTese_ClariceLimaAlvaresdaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain134938https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/6588/5/Tese_ClariceLimaAlvaresdaSilva.pdf.txt7d77ad6e232230730bc53620cb865d65MD55THUMBNAILTese_ClariceLimaAlvaresdaSilva.pdf.jpgTese_ClariceLimaAlvaresdaSilva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1214https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/6588/4/Tese_ClariceLimaAlvaresdaSilva.pdf.jpgb46e6a4ba50701a3b1182e7470978ac2MD54icict/65882019-09-09 12:21:41.793oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-09-09T15:21:41Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Anemia e nível de hemoglobina associados ao estado nutricional, uso de serviços de saúde e mortalidade entre idosos: estudo de coorte de idosos de Bambuí
title Anemia e nível de hemoglobina associados ao estado nutricional, uso de serviços de saúde e mortalidade entre idosos: estudo de coorte de idosos de Bambuí
spellingShingle Anemia e nível de hemoglobina associados ao estado nutricional, uso de serviços de saúde e mortalidade entre idosos: estudo de coorte de idosos de Bambuí
Silva, Clarice Lima Álvares da
Envelhecimento
Anemia
Estado Nutricional
Serviços de Saúde para Idosos
Mortalidade
title_short Anemia e nível de hemoglobina associados ao estado nutricional, uso de serviços de saúde e mortalidade entre idosos: estudo de coorte de idosos de Bambuí
title_full Anemia e nível de hemoglobina associados ao estado nutricional, uso de serviços de saúde e mortalidade entre idosos: estudo de coorte de idosos de Bambuí
title_fullStr Anemia e nível de hemoglobina associados ao estado nutricional, uso de serviços de saúde e mortalidade entre idosos: estudo de coorte de idosos de Bambuí
title_full_unstemmed Anemia e nível de hemoglobina associados ao estado nutricional, uso de serviços de saúde e mortalidade entre idosos: estudo de coorte de idosos de Bambuí
title_sort Anemia e nível de hemoglobina associados ao estado nutricional, uso de serviços de saúde e mortalidade entre idosos: estudo de coorte de idosos de Bambuí
author Silva, Clarice Lima Álvares da
author_facet Silva, Clarice Lima Álvares da
author_role author
dc.contributor.advisorco.pt_BR.fl_str_mv Lima Costa, Maria Fernanda Furtado
dc.contributor.member.pt_BR.fl_str_mv Peixoto, Sérgio William Viana
Costa, Érico de Castro e
Passos, Aline Cristine de Souza
Passos, Valéria Maria Azeredo
Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
Loyola Filho, Antônio Ignácio de
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Clarice Lima Álvares da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Peixoto, Sérgio William Viana
contributor_str_mv Peixoto, Sérgio William Viana
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Envelhecimento
Anemia
Estado Nutricional
Serviços de Saúde para Idosos
Mortalidade
topic Envelhecimento
Anemia
Estado Nutricional
Serviços de Saúde para Idosos
Mortalidade
description Níveis de hemoglobina (Hb) diminuem com o aumento da idade e estão associados a diversos eventos adversos entre idosos. Estudos sobre anemia e sua relação com condições de saúde e sobrevida na população idosa são escassos em países em desenvolvimento. Os objetivos deste trabalho foram (1) caracterizar a anemia, distribuição do nível de Hb e sua associação com estado nutricional e uso de serviços de saúde entre participantes da linha de base da coorte de idosos de Bambuí e (2) verificar a influência dos níveis de Hb e presença de anemia, avaliadas na linha de base, sobre a mortalidade ao longo de dez anos entre idosos participantes da coorte. Dados da linha debase de 1.441 idosos (82,7%) foram usados para a análise da prevalência de anemia e fatores associados ao nível de Hb por regressão linear múltipla estratificada por sexo e ajustada por fatores de confusão. A influência dos níveis de Hb e presença de anemia sobre a mortalidade em dez anos foi analisada entre 1.322 idosos(82,3%), estimando-se a probabilidade de sobrevida pelo método de Kaplan-Meier e modelo de riscos proporcionais de Cox. A prevalência de anemia foi 4,5% (4,8% no sexo masculino e 4,3% no feminino; p=0,659). Esta foi significativamente maior entre idosos acima de 80 anos (10,2%) em relação aos mais novos (3,8%) (p<0,0001) (homens: 8,9% e mulheres: 11%; p=0,689). Apenas 0,21% tinha anemia grave, sendo a anemia moderada mais prevalente (3,86%), ambas sem diferença entre os sexos (p=0,842 e p=0,246, respectivamente). O relato de quatro oumais consultas médicas nos últimos 12 meses (β= -0,42 para homens e β= -0,24 para mulheres), aumento do índice de massa corporal (β= 0,07 para homens e β= 0,02 para mulheres) e dosagem de albumina (β= 0,40 para ambos os sexos) foram associadas aos níveis de Hb. Não houve associação entre nível de Hb e ocorrência de hospitalizações na população. Verificou-se maior risco de morte entre idosos anêmicos e com menores níveis de Hb, independente do diagnóstico de anemia. Quando ajustado pelos fatores de confusão, o diagnóstico deanemia apresentou um “Hazard Ratio” (HR) igual a 2,63 (IC95%: 1,83–3,76) e o tercil inferior do nível de Hb apresentou HR igual a 1,38 (IC95%: 1,07-1,79). Os resultados sugerem um ciclo complexo entre baixos níveis de Hb, desnutrição e atendimento médico, sendo esta condição associada ao maior risco de mortalidade entre idosos.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-06-14T11:58:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-06-14T11:58:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Clarice Lima Álvares da. Anemia e nível de hemoglobina associados ao estado nutricional, uso de serviços de saúde e mortalidade entre idosos: estudo de coorte de idosos de Bambuí. Belo Horizonte: 2013. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências)-Centro de Pesquisas René Rachou, Fundação Oswaldo Cruz, Belo Horizonte, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/6588
identifier_str_mv SILVA, Clarice Lima Álvares da. Anemia e nível de hemoglobina associados ao estado nutricional, uso de serviços de saúde e mortalidade entre idosos: estudo de coorte de idosos de Bambuí. Belo Horizonte: 2013. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências)-Centro de Pesquisas René Rachou, Fundação Oswaldo Cruz, Belo Horizonte, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, 2013.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/6588
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/6588/1/Tese_ClariceLimaAlvaresdaSilva.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/6588/2/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/6588/5/Tese_ClariceLimaAlvaresdaSilva.pdf.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/6588/4/Tese_ClariceLimaAlvaresdaSilva.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dbd9f91006bc262691c7412c8fe9d2b8
7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81f
7d77ad6e232230730bc53620cb865d65
b46e6a4ba50701a3b1182e7470978ac2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324694438379520