Conhecimentos e percepções do técnico em agropecuária acerca da relação entre o modo de ocupação e uso da terra e a segurança alimentar da população
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/13918 |
Resumo: | A situação de insegurança alimentar, especialmente quando expressa pela fome, é prevalente em pessoas que vivem na pobreza. Esse fenômeno complexo que atinge atualmente quase um milhão de pessoas no mundo, pode ser explicado por diversos fatores, sendo as dificuldades no acesso aos alimentos uma das principais causas. A grande maioria das pessoas que se encontram na situação de insegurança alimentar por falta de acesso aos alimentos pertencem à população do campo. Sendo as escolas agrícolas vocacionadas para atender à classe trabalhadora agora por meio da nova ideia proposta pelo documento (Re) significação do ensino agrícola da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica do Ministério da Educação e das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio de 2012 deve agora privilegiar o desenvolvimento socioeconômico e ambiental, visto que por muito tempo esteve focado em atender às grandes empresas do agronegócio. Conhecer como pensam e ensinam os professores de uma escola agrícola sobre a relação entre a segurança alimentar, os modos de ocupação e uso da terra e a relação disso na saúde da população é importante, pois geram efeitos diretos sobre a formação dos alunos. Entendendo que os estudantes serão os futuros profissionais, o objetivo desse estudo foi desvelar os conhecimentos e percepções de estudantes de Agropecuária sobre os modos de produção agrícola patronal e familiar e suas consequências para população. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória por meio de entrevistas individuais e grupos focais com os alunos regularmente matriculados no curso técnico subsequente em agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão-Campus Maracanã. A coleta de dados foi precedida de revisão bibliográfica, seguida da pesquisa de campo com a realização de entrevistas semiestruturadas e grupos focais com alunos e professores. A análise descritiva dos dados deu-se por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo que é uma técnica de organização do material resultante do trabalho de campo, geralmente de falas oriundas de entrevistas. Percebemos que a formação profissional dos técnicos em agropecuária deixou a desejar quanto aos conteúdos que abordam a questão da segurança alimentar com foco nos impactos sociais causados pelo modelo de produção agrícola predominante no Brasil. Dessa forma, prejudica o futuro profissional a ter uma visão crítica deste modelo de produção, que é gerador de desigualdades sociais podendo comprometer sua atuação como agente de desenvolvimento rural frente aos agricultores familiares. |
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Melo, Ana Cláudia Caminha deMaciel, Elvira Maria Godinho Seixas2016-04-20T12:33:53Z2016-04-20T12:33:53Z2015MELO, Ana Cláudia Caminha de. Conhecimentos e percepções do técnico em agropecuária acerca da relação entre o modo de ocupação e uso da terra e a segurança alimentar da população. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública e Meio Ambiente) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2015.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/13918A situação de insegurança alimentar, especialmente quando expressa pela fome, é prevalente em pessoas que vivem na pobreza. Esse fenômeno complexo que atinge atualmente quase um milhão de pessoas no mundo, pode ser explicado por diversos fatores, sendo as dificuldades no acesso aos alimentos uma das principais causas. A grande maioria das pessoas que se encontram na situação de insegurança alimentar por falta de acesso aos alimentos pertencem à população do campo. Sendo as escolas agrícolas vocacionadas para atender à classe trabalhadora agora por meio da nova ideia proposta pelo documento (Re) significação do ensino agrícola da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica do Ministério da Educação e das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio de 2012 deve agora privilegiar o desenvolvimento socioeconômico e ambiental, visto que por muito tempo esteve focado em atender às grandes empresas do agronegócio. Conhecer como pensam e ensinam os professores de uma escola agrícola sobre a relação entre a segurança alimentar, os modos de ocupação e uso da terra e a relação disso na saúde da população é importante, pois geram efeitos diretos sobre a formação dos alunos. Entendendo que os estudantes serão os futuros profissionais, o objetivo desse estudo foi desvelar os conhecimentos e percepções de estudantes de Agropecuária sobre os modos de produção agrícola patronal e familiar e suas consequências para população. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória por meio de entrevistas individuais e grupos focais com os alunos regularmente matriculados no curso técnico subsequente em agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão-Campus Maracanã. A coleta de dados foi precedida de revisão bibliográfica, seguida da pesquisa de campo com a realização de entrevistas semiestruturadas e grupos focais com alunos e professores. A análise descritiva dos dados deu-se por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo que é uma técnica de organização do material resultante do trabalho de campo, geralmente de falas oriundas de entrevistas. Percebemos que a formação profissional dos técnicos em agropecuária deixou a desejar quanto aos conteúdos que abordam a questão da segurança alimentar com foco nos impactos sociais causados pelo modelo de produção agrícola predominante no Brasil. Dessa forma, prejudica o futuro profissional a ter uma visão crítica deste modelo de produção, que é gerador de desigualdades sociais podendo comprometer sua atuação como agente de desenvolvimento rural frente aos agricultores familiares.The situation of food insecurity is prevalent in people who live in poverty. This complex phenomenon that affects nearly one million people currently in the world, can be explained by several factors, and difficulties in access to food one of the main causes. The vast majority of people who find themselves in the situation of food insecurity due to lack of access to food belong to the population of the country. Agricultural schools being empowered to take account of the working class now through the new idea proposed by the document (Re) signification of agricultural education of the professional and technical education Secretariat of the Ministry of education and the National curriculum guidelines for Professional Technical education of Middle Level of 2012 must now pick up the socioeconomic and environmental development, since for a long time been focused on meeting the big agribusiness companies. Knowing how to think and teach the teachers of an agricultural school on the relationship between food security, the occupation and use of land and the relationship that the health of the population are important because they generate direct impacts on the training of students. Understanding that students will be the future professionals, the goal of this study was to unveil the perception and knowledge of Agricultural students about modes of agricultural production and familiar and their consequences for population. For this, an exploratory research was conducted through individual interviews and focus groups with students regularly enrolled in the subsequent technical course in agriculture of the Federal Institute of education, science and technology of Maranhão-Maracanã Campus. Data collection was preceded by literature review, followed by the field research with semi-structured interviews and focus groups with students and teachers. Descriptive analysis of the data was through the technique of the collective subject discourse which is a technique of organizing the material resulting from field work, usually lines from interviews. We realize that the professional training of agricultural technicians left something to be desired as to content which approach the issue of food security with focus on social impacts caused by the predominant agricultural production model in Brazil. Thus, harms the professional future to have a critical view of this model of production, that is social inequalities which may compromise generator his role as rural development agent against the farmers.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porTécnico em AgropecuáriaSegurança AlimentarOcupaçãoUso da TerraAgricultural technicianFood SafetyOccupationLand useIndústria AgropecuáriaRecursos HumanosSegurança Alimentar e NutricionalEducação Profissionalizante/recursos humanosConhecimentos e percepções do técnico em agropecuária acerca da relação entre o modo de ocupação e uso da terra e a segurança alimentar da populaçãoTechnical knowledge and perceptions in agriculture on the relationship between the occupation mode and land use and food security of the populationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio AroucaRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambienteinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINALve_Ana_Cláudia_ENSP_2015 .pdfapplication/pdf1796779https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/13918/1/ve_Ana_Cl%c3%a1udia_ENSP_2015%20.pdfd132d5e755db313693f29b1854713666MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/13918/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT10.pdf.txt10.pdf.txtExtracted texttext/plain261510https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/13918/3/10.pdf.txt5a411c3cd009de2e9c714f4b97bfad2fMD53ve_Ana_Cláudia_ENSP_2015 .pdf.txtve_Ana_Cláudia_ENSP_2015 .pdf.txtExtracted texttext/plain261510https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/13918/4/ve_Ana_Cl%c3%a1udia_ENSP_2015%20.pdf.txt5a411c3cd009de2e9c714f4b97bfad2fMD54icict/139182023-01-19 14:52:28.162oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-19T17:52:28Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
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