Eventos atrelados a Geosmina e 2-metilisoborneol (2-MIB) em Manancial de Abastecimento do Estado do Rio de Janeiro, Brasil: estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Adriana Sotero
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Carvajal, Elvira, Santos, José Augusto Albuquerque dos, Moura, Priscila Gonçalves, Handam, Natasha Berendonk, Kotowski- Filho, Nelson Peixoto, Jardim, Rodrigo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/50355
Resumo: Gostos e odores na água da torneira são problemas enfrentados por empresas produtoras de água em todo o mundo, com reclamações dos consumidores principalmente durante o verão, quando ocorrerem florações de cianobactérias produtoras dos compostos como geosmina e o 2-metilisoborneol (2-MIB). Foram analisados dados de intensidade do gosto e do odor, e concentração total das substâncias geosmina e 2-MIB, presente na água potável e na água bruta captada pela empresa de saneamento, que abastece a região metropolitana do estado do RJ/Brazil, durante crises hídricas do ano 2020, e no novo evento de 2021, a despeito dos alertas prévios feitos por especialistas. Foram realizadas análises estatísticas e de correlação dos dados públicos, e analise metagenômica da água bruta captada no manancial da Bacia do Guandu, no ano de 2020. Dados organolépticos permitiram sinalizar a presença desses compostos na água de consumo, os valores da intensidade do gosto estiveram maior número de vezes acima do VMP da legislação brasileira, sendo a média dos dados de 2020 de 37,5 e no ano seguinte esta média foi 5 vezes menor, indicando que as medidas para retirar dos compostos foram mais eficazes, mas não eliminaram o problema. Para o ano de 2020 houve correlação linear de 0,97 entre o padrão organoléptico gosto e a concentração total dos compostos. Os dados metagenômicos da água bruta do ano 2020, relacionados com os genes mtf, mic e glys indicaram que a substância responsável pelo gosto e odor foi o 2-MIB, visto o índice de reads para ele ter sido maior, tanto na primeira visita e único na segunda, quando ainda havia percepção de intensidade de gosto e odor. Modificações no sistema de vigilância da qualidade da água captada e de consumo precisam ser adotadas para contornar os problemas de proliferação de cianobactérias na bacia do Guandu, pois condições favoráveis às florações irão acontecer enquanto não forem resolvidos os problemas de saneamento dessa bacia hidrográfica.
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Foram analisados dados de intensidade do gosto e do odor, e concentração total das substâncias geosmina e 2-MIB, presente na água potável e na água bruta captada pela empresa de saneamento, que abastece a região metropolitana do estado do RJ/Brazil, durante crises hídricas do ano 2020, e no novo evento de 2021, a despeito dos alertas prévios feitos por especialistas. Foram realizadas análises estatísticas e de correlação dos dados públicos, e analise metagenômica da água bruta captada no manancial da Bacia do Guandu, no ano de 2020. Dados organolépticos permitiram sinalizar a presença desses compostos na água de consumo, os valores da intensidade do gosto estiveram maior número de vezes acima do VMP da legislação brasileira, sendo a média dos dados de 2020 de 37,5 e no ano seguinte esta média foi 5 vezes menor, indicando que as medidas para retirar dos compostos foram mais eficazes, mas não eliminaram o problema. Para o ano de 2020 houve correlação linear de 0,97 entre o padrão organoléptico gosto e a concentração total dos compostos. Os dados metagenômicos da água bruta do ano 2020, relacionados com os genes mtf, mic e glys indicaram que a substância responsável pelo gosto e odor foi o 2-MIB, visto o índice de reads para ele ter sido maior, tanto na primeira visita e único na segunda, quando ainda havia percepção de intensidade de gosto e odor. Modificações no sistema de vigilância da qualidade da água captada e de consumo precisam ser adotadas para contornar os problemas de proliferação de cianobactérias na bacia do Guandu, pois condições favoráveis às florações irão acontecer enquanto não forem resolvidos os problemas de saneamento dessa bacia hidrográfica.Tastes and odors in tap water are problems faced by water companies all over the world, with complaints from consumers especially during the summer when cyanobacterial blooms occur that produce compounds such as geosmin and 2- methylisoborneol (2-MIB). We analyzed data on the intensity of taste and odor, and total concentration of the substances geosmin and 2-MIB, present in drinking water and raw water collected by the sanitation company that supplies the metropolitan region of the state of RJ/Brazil, during water crises in the year 2020, and in the new event of 2021, despite the previous warnings made by experts. Statistical and correlation analysis of the public data, and metagenomic analysis of the raw water captured from the Guandu basin in the year 2020 were performed. Organoleptic data allowed us to signal the presence of these compounds in drinking water, the values of the intensity of taste were more times above the MPV of the Brazilian legislation, with the average of the data for 2020 being 37.5 and in the following year this average was 5 times lower, indicating that the measures to remove the compounds were more effective, but did not eliminate the problem. For the year 2020 there was a linear correlation of 0.97 between the taste organoleptic standard and the total concentration of the compounds. The metagenomic data of the raw water of the year 2020, related to the genes mtf, mic and glys indicated that the substance responsible for the taste and odor was 2-MIB, since the read rate for it was higher, both in the first visit and only in the second visit, when there was still perception of intensity of taste and odor. Modifications in the surveillance system of the quality of the water taken and consumed need to be adopted to circumvent the problems of cyanobacterial proliferation in the Guandu basin, since conditions favorable to blooms will occur as long as the sanitation problems in this watershed are not solved.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Departamento de Saneamento e Saúde Ambiental. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade do Estado do Rio de Janeiro. IBRAG. Laboratório BIOTECSA do DBC. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Avaliação e Promoção da Saúde Ambiental. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Pós Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Pós Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Biologia Computacional e Sistemas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Biologia Computacional e Sistemas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porScielo PreprintsGeosmina2-metilisoborneolCianobactériasMetagenômicaManancialSaúde públicaGeosmin2-methylisoborneolCyanobacteriaMetagenomicsFountainPublic HealthEventos atrelados a Geosmina e 2-metilisoborneol (2-MIB) em Manancial de Abastecimento do Estado do Rio de Janeiro, Brasil: estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINALJoseAugustoSantos_AdrianSotero_etal_IOC_2021.pdfJoseAugustoSantos_AdrianSotero_etal_IOC_2021.pdfapplication/pdf1978550https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/50355/2/JoseAugustoSantos_AdrianSotero_etal_IOC_2021.pdff5069d6bb8abfc046a0a07e92e0e4c58MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/50355/3/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD53icict/503552021-12-13 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