Ponto de vista sobre o que tem para comer
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/34048 |
Resumo: | Este trabalho visa expor de forma simples experiências desenvolvidas por três amigos em realizar oficinas para “comer o que tem” com o intuito de promover e manter acesa a chama do conhecimento tradicional sobre a alimentação à base de vegetais. Em quase três anos foram cinco oficinas e duas palestras sobre o tema para um público de aproximadamente 500 pessoas. Destaca-se que a maioria do público foram de agricultoras e agricultores familiares e foram realizadas em pequenas propriedades com cultivos em sistemas agroflorestais de base orgânica. Ressalta-se que a troca de experiências entre o público tem sido constante e fundamental, onde todos apreendem. Além de ampliar nosso repertório quanto a confecção dos pratos, tem servido de incentivo para levarmos adiante a ideia. Após esse tempo, muitas demandas tem surgido, e já pretendemos formalizar a ideia através de um projeto de extensão buscando atingir um público mais amplo. |
id |
CRUZ_ee46a3d473c0e3b85cd78be71c937c9e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/34048 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Jardim, Jomar GomesJardim, Alessandra Q. Bertoso dos SantosPaixão, José Lima da2019-07-15T12:06:46Z2019-07-15T12:06:46Z2019JARDIM, Jomar Gomes; JARDIM, Alessandra Q. Bertoso dos Santos; PAIXÃO, José Lima da. Ponto de vista sobre o que tem para comer. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 13, suplemento, p. 53-58, jul. 2019.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/3404810.17648/2446-4775.2019.7552462-4775Este trabalho visa expor de forma simples experiências desenvolvidas por três amigos em realizar oficinas para “comer o que tem” com o intuito de promover e manter acesa a chama do conhecimento tradicional sobre a alimentação à base de vegetais. Em quase três anos foram cinco oficinas e duas palestras sobre o tema para um público de aproximadamente 500 pessoas. Destaca-se que a maioria do público foram de agricultoras e agricultores familiares e foram realizadas em pequenas propriedades com cultivos em sistemas agroflorestais de base orgânica. Ressalta-se que a troca de experiências entre o público tem sido constante e fundamental, onde todos apreendem. Além de ampliar nosso repertório quanto a confecção dos pratos, tem servido de incentivo para levarmos adiante a ideia. Após esse tempo, muitas demandas tem surgido, e já pretendemos formalizar a ideia através de um projeto de extensão buscando atingir um público mais amplo.This work aims to expose in a simple and objective way experiences developed by three friends in carrying out workshops denominate to "eat what they have", in order to promote and keep alive the flame of traditional knowledge about vegetable based food. In approximately three years, sex workshops and two lectures on the subject were held for an audience of approximately 500 people. It is noteworthy that the majority of the public were from women farmers and family farmers and were carried out on small farms with crops in organic-based agroforestry systems. It is emphasized that the exchange of experiences among the public has been constant and fundamental, where everyone apprehends. In addition to expanding our repertoire regarding the preparation of the dishes, it has served as an incentive to carry the idea forward . After that time, many demands have arisen, and we already intend to formalize the idea through an extension project seeking to reach a wider audience.Universidade Federal do Sul da Bahia. Instituto de Humanidades, Artes e Ciências. Centro de Formação em Ciências Agroflorestais. Itabuna, BA, Brasil.Sítio Oiti. Itacaré, BA, Brasil.Universidade Estadual de Santa Cruz. Ilhéus, BA, Brasil.porFundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.Conhecimento TradicionalOficinasAlimentaçãoSistemas AgroflorestaisAgricultores FamiliaresTraditional knowledgeOfficesFoodAgroforestry SystemsFamily FarmersPonto de vista sobre o que tem para comerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/34048/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALjomar_gomes_et_all.pdfapplication/pdf473925https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/34048/2/jomar_gomes_et_all.pdf74eb6dbd500bfd46e7cf1dde24ff4890MD52TEXTjomar_gomes_et_all.pdf.txtjomar_gomes_et_all.pdf.txtExtracted texttext/plain15797https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/34048/3/jomar_gomes_et_all.pdf.txt025ad08acfaf309c25b29044cabe1055MD53icict/340482020-03-25 22:44:40.83oai:www.arca.fiocruz.br:icict/34048Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352020-03-26T01:44:40Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Ponto de vista sobre o que tem para comer |
title |
Ponto de vista sobre o que tem para comer |
spellingShingle |
Ponto de vista sobre o que tem para comer Jardim, Jomar Gomes Conhecimento Tradicional Oficinas Alimentação Sistemas Agroflorestais Agricultores Familiares Traditional knowledge Offices Food Agroforestry Systems Family Farmers |
title_short |
Ponto de vista sobre o que tem para comer |
title_full |
Ponto de vista sobre o que tem para comer |
title_fullStr |
Ponto de vista sobre o que tem para comer |
title_full_unstemmed |
Ponto de vista sobre o que tem para comer |
title_sort |
Ponto de vista sobre o que tem para comer |
author |
Jardim, Jomar Gomes |
author_facet |
Jardim, Jomar Gomes Jardim, Alessandra Q. Bertoso dos Santos Paixão, José Lima da |
author_role |
author |
author2 |
Jardim, Alessandra Q. Bertoso dos Santos Paixão, José Lima da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jardim, Jomar Gomes Jardim, Alessandra Q. Bertoso dos Santos Paixão, José Lima da |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Conhecimento Tradicional Oficinas Alimentação Sistemas Agroflorestais Agricultores Familiares |
topic |
Conhecimento Tradicional Oficinas Alimentação Sistemas Agroflorestais Agricultores Familiares Traditional knowledge Offices Food Agroforestry Systems Family Farmers |
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv |
Traditional knowledge Offices Food Agroforestry Systems Family Farmers |
description |
Este trabalho visa expor de forma simples experiências desenvolvidas por três amigos em realizar oficinas para “comer o que tem” com o intuito de promover e manter acesa a chama do conhecimento tradicional sobre a alimentação à base de vegetais. Em quase três anos foram cinco oficinas e duas palestras sobre o tema para um público de aproximadamente 500 pessoas. Destaca-se que a maioria do público foram de agricultoras e agricultores familiares e foram realizadas em pequenas propriedades com cultivos em sistemas agroflorestais de base orgânica. Ressalta-se que a troca de experiências entre o público tem sido constante e fundamental, onde todos apreendem. Além de ampliar nosso repertório quanto a confecção dos pratos, tem servido de incentivo para levarmos adiante a ideia. Após esse tempo, muitas demandas tem surgido, e já pretendemos formalizar a ideia através de um projeto de extensão buscando atingir um público mais amplo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-07-15T12:06:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-07-15T12:06:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
JARDIM, Jomar Gomes; JARDIM, Alessandra Q. Bertoso dos Santos; PAIXÃO, José Lima da. Ponto de vista sobre o que tem para comer. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 13, suplemento, p. 53-58, jul. 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/34048 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
10.17648/2446-4775.2019.755 |
dc.identifier.eissn.pt_BR.fl_str_mv |
2462-4775 |
identifier_str_mv |
JARDIM, Jomar Gomes; JARDIM, Alessandra Q. Bertoso dos Santos; PAIXÃO, José Lima da. Ponto de vista sobre o que tem para comer. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 13, suplemento, p. 53-58, jul. 2019. 10.17648/2446-4775.2019.755 2462-4775 |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/34048 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde. |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/34048/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/34048/2/jomar_gomes_et_all.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/34048/3/jomar_gomes_et_all.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 74eb6dbd500bfd46e7cf1dde24ff4890 025ad08acfaf309c25b29044cabe1055 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813009282755461120 |