Ponto de vista sobre o que tem para comer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jardim, Jomar Gomes
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Jardim, Alessandra Q. Bertoso dos Santos, Paixão, José Lima da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/34048
Resumo: Este trabalho visa expor de forma simples experiências desenvolvidas por três amigos em realizar oficinas para “comer o que tem” com o intuito de promover e manter acesa a chama do conhecimento tradicional sobre a alimentação à base de vegetais. Em quase três anos foram cinco oficinas e duas palestras sobre o tema para um público de aproximadamente 500 pessoas. Destaca-se que a maioria do público foram de agricultoras e agricultores familiares e foram realizadas em pequenas propriedades com cultivos em sistemas agroflorestais de base orgânica. Ressalta-se que a troca de experiências entre o público tem sido constante e fundamental, onde todos apreendem. Além de ampliar nosso repertório quanto a confecção dos pratos, tem servido de incentivo para levarmos adiante a ideia. Após esse tempo, muitas demandas tem surgido, e já pretendemos formalizar a ideia através de um projeto de extensão buscando atingir um público mais amplo.
id CRUZ_ee46a3d473c0e3b85cd78be71c937c9e
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/34048
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Jardim, Jomar GomesJardim, Alessandra Q. Bertoso dos SantosPaixão, José Lima da2019-07-15T12:06:46Z2019-07-15T12:06:46Z2019JARDIM, Jomar Gomes; JARDIM, Alessandra Q. Bertoso dos Santos; PAIXÃO, José Lima da. Ponto de vista sobre o que tem para comer. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 13, suplemento, p. 53-58, jul. 2019.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/3404810.17648/2446-4775.2019.7552462-4775Este trabalho visa expor de forma simples experiências desenvolvidas por três amigos em realizar oficinas para “comer o que tem” com o intuito de promover e manter acesa a chama do conhecimento tradicional sobre a alimentação à base de vegetais. Em quase três anos foram cinco oficinas e duas palestras sobre o tema para um público de aproximadamente 500 pessoas. Destaca-se que a maioria do público foram de agricultoras e agricultores familiares e foram realizadas em pequenas propriedades com cultivos em sistemas agroflorestais de base orgânica. Ressalta-se que a troca de experiências entre o público tem sido constante e fundamental, onde todos apreendem. Além de ampliar nosso repertório quanto a confecção dos pratos, tem servido de incentivo para levarmos adiante a ideia. Após esse tempo, muitas demandas tem surgido, e já pretendemos formalizar a ideia através de um projeto de extensão buscando atingir um público mais amplo.This work aims to expose in a simple and objective way experiences developed by three friends in carrying out workshops denominate to "eat what they have", in order to promote and keep alive the flame of traditional knowledge about vegetable based food. In approximately three years, sex workshops and two lectures on the subject were held for an audience of approximately 500 people. It is noteworthy that the majority of the public were from women farmers and family farmers and were carried out on small farms with crops in organic-based agroforestry systems. It is emphasized that the exchange of experiences among the public has been constant and fundamental, where everyone apprehends. In addition to expanding our repertoire regarding the preparation of the dishes, it has served as an incentive to carry the idea forward . After that time, many demands have arisen, and we already intend to formalize the idea through an extension project seeking to reach a wider audience.Universidade Federal do Sul da Bahia. Instituto de Humanidades, Artes e Ciências. Centro de Formação em Ciências Agroflorestais. Itabuna, BA, Brasil.Sítio Oiti. Itacaré, BA, Brasil.Universidade Estadual de Santa Cruz. Ilhéus, BA, Brasil.porFundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.Conhecimento TradicionalOficinasAlimentaçãoSistemas AgroflorestaisAgricultores FamiliaresTraditional knowledgeOfficesFoodAgroforestry SystemsFamily FarmersPonto de vista sobre o que tem para comerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/34048/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALjomar_gomes_et_all.pdfapplication/pdf473925https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/34048/2/jomar_gomes_et_all.pdf74eb6dbd500bfd46e7cf1dde24ff4890MD52TEXTjomar_gomes_et_all.pdf.txtjomar_gomes_et_all.pdf.txtExtracted texttext/plain15797https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/34048/3/jomar_gomes_et_all.pdf.txt025ad08acfaf309c25b29044cabe1055MD53icict/340482020-03-25 22:44:40.83oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352020-03-26T01:44:40Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ponto de vista sobre o que tem para comer
title Ponto de vista sobre o que tem para comer
spellingShingle Ponto de vista sobre o que tem para comer
Jardim, Jomar Gomes
Conhecimento Tradicional
Oficinas
Alimentação
Sistemas Agroflorestais
Agricultores Familiares
Traditional knowledge
Offices
Food
Agroforestry Systems
Family Farmers
title_short Ponto de vista sobre o que tem para comer
title_full Ponto de vista sobre o que tem para comer
title_fullStr Ponto de vista sobre o que tem para comer
title_full_unstemmed Ponto de vista sobre o que tem para comer
title_sort Ponto de vista sobre o que tem para comer
author Jardim, Jomar Gomes
author_facet Jardim, Jomar Gomes
Jardim, Alessandra Q. Bertoso dos Santos
Paixão, José Lima da
author_role author
author2 Jardim, Alessandra Q. Bertoso dos Santos
Paixão, José Lima da
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jardim, Jomar Gomes
Jardim, Alessandra Q. Bertoso dos Santos
Paixão, José Lima da
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Conhecimento Tradicional
Oficinas
Alimentação
Sistemas Agroflorestais
Agricultores Familiares
topic Conhecimento Tradicional
Oficinas
Alimentação
Sistemas Agroflorestais
Agricultores Familiares
Traditional knowledge
Offices
Food
Agroforestry Systems
Family Farmers
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Traditional knowledge
Offices
Food
Agroforestry Systems
Family Farmers
description Este trabalho visa expor de forma simples experiências desenvolvidas por três amigos em realizar oficinas para “comer o que tem” com o intuito de promover e manter acesa a chama do conhecimento tradicional sobre a alimentação à base de vegetais. Em quase três anos foram cinco oficinas e duas palestras sobre o tema para um público de aproximadamente 500 pessoas. Destaca-se que a maioria do público foram de agricultoras e agricultores familiares e foram realizadas em pequenas propriedades com cultivos em sistemas agroflorestais de base orgânica. Ressalta-se que a troca de experiências entre o público tem sido constante e fundamental, onde todos apreendem. Além de ampliar nosso repertório quanto a confecção dos pratos, tem servido de incentivo para levarmos adiante a ideia. Após esse tempo, muitas demandas tem surgido, e já pretendemos formalizar a ideia através de um projeto de extensão buscando atingir um público mais amplo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-15T12:06:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-15T12:06:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv JARDIM, Jomar Gomes; JARDIM, Alessandra Q. Bertoso dos Santos; PAIXÃO, José Lima da. Ponto de vista sobre o que tem para comer. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 13, suplemento, p. 53-58, jul. 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/34048
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv 10.17648/2446-4775.2019.755
dc.identifier.eissn.pt_BR.fl_str_mv 2462-4775
identifier_str_mv JARDIM, Jomar Gomes; JARDIM, Alessandra Q. Bertoso dos Santos; PAIXÃO, José Lima da. Ponto de vista sobre o que tem para comer. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 13, suplemento, p. 53-58, jul. 2019.
10.17648/2446-4775.2019.755
2462-4775
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/34048
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/34048/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/34048/2/jomar_gomes_et_all.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/34048/3/jomar_gomes_et_all.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
74eb6dbd500bfd46e7cf1dde24ff4890
025ad08acfaf309c25b29044cabe1055
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1813009282755461120