Influência dos hábitos alimentares de pais, mães e cuidadores no consumo alimentar de frutas e hortaliças de crianças de até 3 anos dos municípios de Diamantina e Presidente Juscelino-MG
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório do Centro Universitário Braz Cubas |
Texto Completo: | https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/3499 |
Resumo: | Eating habits are characterized by the repetition of the individual's response to food. The family nucleus has a great responsibility for the formation of the child's eating behavior. The promotion of healthy eating, and the implementation of interventions on the consumption of fruits and vegetables, since the introduction of food, encourages the creation of healthy eating habits that can remain in the future. Therefore, the objective is to evaluate the influence of the eating habits of fathers, mothers and caregivers on the consumption of fruits and vegetables in children. Studies of food frequency and socioeconomic questionnaires were used as a database, taking into account the influence of parents in relation to the meals eaten by their children, and how the family environment can affect the behavior and eating habits of children. Those responsible, especially mothers, influence the eating habits of children from pregnancy. Food and nutrition education is extremely important for parents and caregivers to become aware of how important their example is in the formation of children's dietary characteristics, especially in the consumption of fruits and vegetables. Keywords: Eating habits. Food consumption. Nutritional education. Infant nutrition. |
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Influência dos hábitos alimentares de pais, mães e cuidadores no consumo alimentar de frutas e hortaliças de crianças de até 3 anos dos municípios de Diamantina e Presidente Juscelino-MGHábitos alimentaresConsumo alimentarEducação nutricionalNutrição infantil4.05.00.00-4 NutriçãoEating habits are characterized by the repetition of the individual's response to food. The family nucleus has a great responsibility for the formation of the child's eating behavior. The promotion of healthy eating, and the implementation of interventions on the consumption of fruits and vegetables, since the introduction of food, encourages the creation of healthy eating habits that can remain in the future. Therefore, the objective is to evaluate the influence of the eating habits of fathers, mothers and caregivers on the consumption of fruits and vegetables in children. Studies of food frequency and socioeconomic questionnaires were used as a database, taking into account the influence of parents in relation to the meals eaten by their children, and how the family environment can affect the behavior and eating habits of children. Those responsible, especially mothers, influence the eating habits of children from pregnancy. Food and nutrition education is extremely important for parents and caregivers to become aware of how important their example is in the formation of children's dietary characteristics, especially in the consumption of fruits and vegetables. Keywords: Eating habits. Food consumption. Nutritional education. Infant nutrition.O hábito alimentar é caracterizado pela repetição da resposta do indivíduo em relação ao alimento. O núcleo familiar tem uma grande responsabilidade pela formação do comportamento alimentar da criança. A promoção de uma alimentação saudável, e a implementação de intervenções acerca do consumo de frutas e hortaliças, desde a introdução alimentar estimula a criação de hábitos alimentares saudáveis que podem permanecer no futuro. Sendo assim, o objetivo é avaliar a influência dos hábitos alimentares de pais, mães e cuidadores no consumo alimentar de frutas e hortaliças de crianças. Foram utilizados como base de dados estudos de questionários de frequência alimentar e socioeconômicos, levando em conta a influência dos pais em relação às refeições realizadas pelos filhos, e em como o ambiente familiar pode afetar o comportamento e hábito alimentar das crianças. Os responsáveis, em especial as mães, influenciam os hábitos alimentares das crianças desde a gestação. A educação alimentar e nutricional é de extrema importância para que os pais e cuidadores se conscientizem do quão importante é o exemplo deles na formação das características alimentares das crianças, especialmente no consumo de frutas, verduras e hortaliças. Palavras-chave: Hábitos alimentares. Consumo alimentar. Educação nutricional. Nutrição infantil.Centro de Ensino Unificado do Distrito FederalBrasilCoordenação do curso de NutriçãoUDFAlves, Rafaella Lemos...Freire, Letícia Gomes8771646305436983http://lattes.cnpq.br/8771646305436983Pires, Ivy Scorzi Cazelli0347197219568426http://lattes.cnpq.br/0347197219568426Morais, Gabriel Rodrigues deCarvalho, Fernanda de OliveiraCruz, Lara Ainka Rocha daAraujo, Lucas de Souza2022-04-19T20:08:31Z2022-04-192022-04-19T20:08:31Z2021-12-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/3499porBEZERRA, M. K. de A. et al. Estilo de vida de adolescentes estudantes de escolas públicas e privadas em Recife: ERICA. Ciência e saúde coletiva, v. 26, n. 1, p. 221–232, 2021. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília: Ministério da Saúde, 2019. 265 p. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para crianças menores de dois anos: um guia para o profissional da saúde na atenção básica/ Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. 2. ed., 2. reimpr. – Brasília. Ministério da Saúde, 2015. CAMPOS, Maria. Promoção de hábitos alimentares saudáveis na educação pré-escolar– Uma estratégia de intervenção contextualizada e dirigida. 2017. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação pré-escolar) - Instituto politécnico de Portalegre, Portalegre, 2017. FAO. Ano Internacional das Frutas, Legumes e Verduras: Diversidade dos alimentos é essencial para a alimentação. Disponível em: <http://www.fao.org/brasil/noticias/detailevents/pt/c/1365445/> FREITAS, M. C. S.; MINAYO, M. C. S.; FONTES, G. A. V. Sobre o campo de alimentação e nutrição na perspectiva das teorias compreensivas. Ciência e saúde coletiva, Bahia, v. 16, n. 1, p. 31-38, 2011. GOMES, C. de B. et al. Práticas alimentares de gestantes e mulheres não grávidas: há diferenças? Revista Brasileira de Ginecologia Obstetrícia, v. 37, n. 7, p. 325-32, 2015. LEONIDAS, C.; SANTOS M. A. Imagem corporal e hábitos alimentares na anorexia nervosa: Uma revisão integrativa da literatura. Psicologia: Reflexão e Crítica, v. 25, n. 3, p. 550-558, 2011. LEUNG, M. D. C. A.; PASSADORE, M. D.; DA SILVA, S. M. C. S. Fatores que influenciam os responsáveis pela seleção dos alimentos para crianças da educação infantil: Uma reflexão bioética num estudo exploratório. Mundo da Saúde, v. 40, n. 4, p. 490–497, 2016. LOPES, F. M.; NUNES, T. Inclusão De Hábitos Alimentares Saudáveis Na Educação Infantil Com Alunos De 4 E 5 Anos. Cadernos da Fucamp, v. 15, n. 24, p. 105–126, 2016. LOPES, M. M. D.; LÍBERA, B. D. Educação nutricional e práticas alimentares saudáveis na infância. Revista Interdisciplinar do Pensamento Científico, v. 1, n. 3, p. 200-210, 2017. MADRUGA, S. W. et al. Manutenção dos padrões alimentares da infância à adolescência. Revista Saúde Pública, v. 46, n. 2, p. 376-386, 2012. MATOS, S. M. A. DE et al. Padrões alimentares de crianças menores de cinco anos de idade residentes na capital e em municípios da Bahia, Brasil, 1996 e 1999/2000. Cadernos de Saúde Pública, v. 30, n. 1, p. 44–54, jan. 2014. MELO, K. M. et al. Influência do comportamento dos pais durante a refeição e no excesso de peso na infância. Escola Anna Nery, v. 21, n. 4, p. 1-6, 2017. MOLINA, M. D. C. B. et al. Preditores socioeconômicos da qualidade da alimentação de crianças. Revista Saúde Pública, v. 44, n. 5, p. 785-792, 2010. PRODANOV, S. S.; CIMADON, H. M. S. A Influência da Publicidade Nos Hábitos Alimentares De crianças em Idade Escolar. Revista Conhecimento Online, Novo Hamburgo, v.1, n.8, p. 3-10, 2016. RIOS, N. I. L. et al. Ingestão de energia e nutrientes em crianças de 2 a 4 anos que frequentam o programa "Buen Comienzo", Medellín (Colômbia). Nutrución Hospitalaria, v. 33, n. 5, p. 1052-1061, 2016. SILVA, C. et al. Qualidade na alimentação de crianças e implicações do perfil socioeconômico e estímulo a alimentação saudável na família. Revista de Ciências Humanas, v. 20, n. 1, jan./ jun. 2020. SILVA, C. R. E. et al. Influência dos pais sobre o hábito alimentar na infância: revisão integrativa. Enciclopédia biosfera, v. 18, n. 37, p. 286-299, 2021. VAZ, D. S. S.; BENNEMANN, R. M. Comportamento alimentar e hábito alimentar: uma revisão. Revista Uningá review, v. 20, n. 1, out. 2014.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório do Centro Universitário Braz Cubasinstname:Centro Universitário Braz Cubas (CUB)instacron:CUB2022-04-19T23:07:14Zoai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/3499Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.brazcubas.edu.br/oai/requestbibli@brazcubas.edu.bropendoar:2022-04-19T23:07:14Repositório do Centro Universitário Braz Cubas - Centro Universitário Braz Cubas (CUB)false |
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