Sequência de gene codificador para fator de transcrição que confere tolerância a ácido acético a levedura Komagataella phaffii

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Joao Ricardo Moreira de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Ferreira, Letícia M. Mallmann, Paes, Bárbara Gomes
Tipo de documento: Conjunto de dados
Título da fonte: Repositório de Dados de Pesquisa da EMBRAPA (Redape)
Texto Completo: https://doi.org/10.48432/ZAJMPQ
Resumo: A superexpressão do fator de transcrição Haa1 aumenta a resistência da levedura Saccharomyces cerevisiae ao ácido acético, um importante ácido carboxílico presente em hidrolisados de biomassa. A superexpressão desse fator de transcrição em outros microrganismos produtores de compostos renováveis a partir de hidrolisados lignocelulósicos pode também favorecer o desempenho fermentativo e a produção dos compostos desejados. Como o gene Haa1 representa um ativo de base biotecnológica, esse conjunto de dados reune a sequência de nucleotídeos do fator de transcrição Haa1 da levedura Komagataella phaffii (sin. Pichia pastoris). Para tanto, a sequência do Haa1 foi identificada, superexpressa e a função validada na levedura. Inicialmente, a sequência proteica de Haa1 foi identificada no genoma da levedura K. phaffii por análises de similaridade com o homólogo de Saccharomyces cerevisiae. Posteriormente, a sequência gênica foi amplificada a partir DNA genômico da levedura e clonada sob controle de dois diferentes promotores constitutivos pGAP e pRPP1b (possui força de cerca de 20% do pGAP). Após transformação da levedura K. phaffii X-33 com os vetores, selecionou-se transformantes por resistência a antibiótico e confirmação da integração do vetor de expressão no genoma da levedura. Finalmente, o desempenho de linhagens recombinantes de K. phaffii superexpressando o fator de transcrição Haa1 foi avaliado na presença de ácido acético e hidrolisado lignocelulósico. A superexpressão de Haa1 conferiu à levedura maior tolerância ao ácido acético entre 4 g/L e 6 g/L reduzindo o tempo de destoxificação em até seis horas e aumentando a produção de biomassa da levedura em até 20%. Os resultados obtidos demonstram a eficiência de K. phaffii Haa1 aumentar a tolerância a ácido acético e abrem caminho para melhorar o desempenho da levedura na produção de compostos renováveis a partir de hidrolisado lignocelulósico.
id EMBRAPA-08_42daa2d87fd27cba8b7021e0ebdc9c60
oai_identifier_str doi:10.48432/ZAJMPQ
network_acronym_str EMBRAPA-08
network_name_str Repositório de Dados de Pesquisa da EMBRAPA (Redape)
repository_id_str
spelling https://doi.org/10.48432/ZAJMPQAlmeida, Joao Ricardo Moreira deFerreira, Letícia M. MallmannPaes, Bárbara GomesSequência de gene codificador para fator de transcrição que confere tolerância a ácido acético a levedura Komagataella phaffiiGene sequence encoding a transcription factor that confers acetic acid tolerance to the yeast Komagataella phaffiiRedapeA superexpressão do fator de transcrição Haa1 aumenta a resistência da levedura Saccharomyces cerevisiae ao ácido acético, um importante ácido carboxílico presente em hidrolisados de biomassa. A superexpressão desse fator de transcrição em outros microrganismos produtores de compostos renováveis a partir de hidrolisados lignocelulósicos pode também favorecer o desempenho fermentativo e a produção dos compostos desejados. Como o gene Haa1 representa um ativo de base biotecnológica, esse conjunto de dados reune a sequência de nucleotídeos do fator de transcrição Haa1 da levedura Komagataella phaffii (sin. Pichia pastoris). Para tanto, a sequência do Haa1 foi identificada, superexpressa e a função validada na levedura. Inicialmente, a sequência proteica de Haa1 foi identificada no genoma da levedura K. phaffii por análises de similaridade com o homólogo de Saccharomyces cerevisiae. Posteriormente, a sequência gênica foi amplificada a partir DNA genômico da levedura e clonada sob controle de dois diferentes promotores constitutivos pGAP e pRPP1b (possui força de cerca de 20% do pGAP). Após transformação da levedura K. phaffii X-33 com os vetores, selecionou-se transformantes por resistência a antibiótico e confirmação da integração do vetor de expressão no genoma da levedura. Finalmente, o desempenho de linhagens recombinantes de K. phaffii superexpressando o fator de transcrição Haa1 foi avaliado na presença de ácido acético e hidrolisado lignocelulósico. A superexpressão de Haa1 conferiu à levedura maior tolerância ao ácido acético entre 4 g/L e 6 g/L reduzindo o tempo de destoxificação em até seis horas e aumentando a produção de biomassa da levedura em até 20%. Os resultados obtidos demonstram a eficiência de K. phaffii Haa1 aumentar a tolerância a ácido acético e abrem caminho para melhorar o desempenho da levedura na produção de compostos renováveis a partir de hidrolisado lignocelulósico.Overexpression of the transcription factor Haa1 increases the resistance of the yeast Saccharomyces cerevisiae to acetic acid, an important carboxylic acid present in biomass hydrolysates. The overexpression of this transcription factor in other microorganisms that produce renewable compounds from lignocellulosic hydrolysates may also favor the fermentative performance and the production of the desired compounds. As the Haa1 gene represents a biotechnology-based asset, this dataset brings together the nucleotide sequence of the Haa1 transcription factor from the yeast Komagataella phaffii (syn. Pichia pastoris). For this, the Haa1 sequence was identified, overexpressed and functionally validated in yeast. Initially, the protein sequence of Haa1 was identified in the genome of the yeast K. phaffii by analysis of similarity with the homolog of Saccharomyces cerevisiae. Subsequently, the gene sequence was amplified from yeast genomic DNA and cloned under the control of two different constitutive promoters, pGAP and pRPP1b (it has a strength of about 20% of pGAP). After the transformation of the K. phaffii X-33 yeast with the vectors, transformants were selected for antibiotic resistance and confirmation of the integration of the expression vector into the yeast genome. Finally, the performance of recombinant strains of K. phaffii overexpressing the transcription factor Haa1 was evaluated in the presence of acetic acid and lignocellulosic hydrolysate. The overexpression of Haa1 gave the yeast greater tolerance to acetic acid between 4 g/L and 6 g/L, reducing detoxification time by up to six hours and increasing yeast biomass production by up to 20%. The results demonstrate the efficiency of K. phaffii Haa1 to increase tolerance to acetic acid and open the way to improve yeast performance in producing renewable compounds from lignocellulosic hydrolysate.2022-11-01info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://www.redape.dados.embrapa.br/licenses/embrapa-by-nc-4.0.xhtmlOtherfator de transcrição Haa1ácido acéticohidrolisado de biomassaleveduratranscrição genéticaKomagataellagenetic processesinfo:eu-repo/semantics/datasetinfo:eu-repo/semantics/datasetinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDatasetreponame:Repositório de Dados de Pesquisa da EMBRAPA (Redape)instname:EMBRAPAinstacron:EMBRAPARepositório de Dados de PesquisaPUBhttps://www.redape.dados.embrapa.br/oaiopendoar:2022-12-03T05:00:01Repositório de Dados de Pesquisa da EMBRAPA (Redape) - EMBRAPAfalsedoi:10.48432/ZAJMPQ
dc.title.none.fl_str_mv Sequência de gene codificador para fator de transcrição que confere tolerância a ácido acético a levedura Komagataella phaffii
Gene sequence encoding a transcription factor that confers acetic acid tolerance to the yeast Komagataella phaffii
title Sequência de gene codificador para fator de transcrição que confere tolerância a ácido acético a levedura Komagataella phaffii
spellingShingle Sequência de gene codificador para fator de transcrição que confere tolerância a ácido acético a levedura Komagataella phaffii
Almeida, Joao Ricardo Moreira de
Other
fator de transcrição Haa1
ácido acético
hidrolisado de biomassa
levedura
transcrição genética
Komagataella
genetic processes
title_short Sequência de gene codificador para fator de transcrição que confere tolerância a ácido acético a levedura Komagataella phaffii
title_full Sequência de gene codificador para fator de transcrição que confere tolerância a ácido acético a levedura Komagataella phaffii
title_fullStr Sequência de gene codificador para fator de transcrição que confere tolerância a ácido acético a levedura Komagataella phaffii
title_full_unstemmed Sequência de gene codificador para fator de transcrição que confere tolerância a ácido acético a levedura Komagataella phaffii
title_sort Sequência de gene codificador para fator de transcrição que confere tolerância a ácido acético a levedura Komagataella phaffii
author Almeida, Joao Ricardo Moreira de
author_facet Almeida, Joao Ricardo Moreira de
Ferreira, Letícia M. Mallmann
Paes, Bárbara Gomes
author_role author
author2 Ferreira, Letícia M. Mallmann
Paes, Bárbara Gomes
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Joao Ricardo Moreira de
Ferreira, Letícia M. Mallmann
Paes, Bárbara Gomes
dc.subject.none.fl_str_mv Other
fator de transcrição Haa1
ácido acético
hidrolisado de biomassa
levedura
transcrição genética
Komagataella
genetic processes
topic Other
fator de transcrição Haa1
ácido acético
hidrolisado de biomassa
levedura
transcrição genética
Komagataella
genetic processes
description A superexpressão do fator de transcrição Haa1 aumenta a resistência da levedura Saccharomyces cerevisiae ao ácido acético, um importante ácido carboxílico presente em hidrolisados de biomassa. A superexpressão desse fator de transcrição em outros microrganismos produtores de compostos renováveis a partir de hidrolisados lignocelulósicos pode também favorecer o desempenho fermentativo e a produção dos compostos desejados. Como o gene Haa1 representa um ativo de base biotecnológica, esse conjunto de dados reune a sequência de nucleotídeos do fator de transcrição Haa1 da levedura Komagataella phaffii (sin. Pichia pastoris). Para tanto, a sequência do Haa1 foi identificada, superexpressa e a função validada na levedura. Inicialmente, a sequência proteica de Haa1 foi identificada no genoma da levedura K. phaffii por análises de similaridade com o homólogo de Saccharomyces cerevisiae. Posteriormente, a sequência gênica foi amplificada a partir DNA genômico da levedura e clonada sob controle de dois diferentes promotores constitutivos pGAP e pRPP1b (possui força de cerca de 20% do pGAP). Após transformação da levedura K. phaffii X-33 com os vetores, selecionou-se transformantes por resistência a antibiótico e confirmação da integração do vetor de expressão no genoma da levedura. Finalmente, o desempenho de linhagens recombinantes de K. phaffii superexpressando o fator de transcrição Haa1 foi avaliado na presença de ácido acético e hidrolisado lignocelulósico. A superexpressão de Haa1 conferiu à levedura maior tolerância ao ácido acético entre 4 g/L e 6 g/L reduzindo o tempo de destoxificação em até seis horas e aumentando a produção de biomassa da levedura em até 20%. Os resultados obtidos demonstram a eficiência de K. phaffii Haa1 aumentar a tolerância a ácido acético e abrem caminho para melhorar o desempenho da levedura na produção de compostos renováveis a partir de hidrolisado lignocelulósico.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-01
dc.type.openaire.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/dataset
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/dataset
format dataset
status_str publishedVersion
dc.identifier.url.fl_str_mv https://doi.org/10.48432/ZAJMPQ
url https://doi.org/10.48432/ZAJMPQ
dc.rights.openaire.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://www.redape.dados.embrapa.br/licenses/embrapa-by-nc-4.0.xhtml
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://www.redape.dados.embrapa.br/licenses/embrapa-by-nc-4.0.xhtml
dc.format.none.fl_str_mv Dataset
dc.publisher.none.fl_str_mv Redape
publisher.none.fl_str_mv Redape
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Dados de Pesquisa da EMBRAPA (Redape)
instname:EMBRAPA
instacron:EMBRAPA
instname_str EMBRAPA
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Dados de Pesquisa da EMBRAPA (Redape)
collection Repositório de Dados de Pesquisa da EMBRAPA (Redape)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Dados de Pesquisa da EMBRAPA (Redape) - EMBRAPA
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1767415553370095616