Dados biométricos e de composição química de frutos de macaúba de ocorrência natural na região do Cariri Cearense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Favaro, Simone Palma
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Leal, Wesley Gabriel de Oliveira, Santos, Leticia Karen dos, Cordao, Mailson, Cavalcante, Gabriela Khouri, Costa, Alice Paiva da, Motta, Isabelle Pandolfo da
Tipo de documento: Conjunto de dados
Título da fonte: Repositório de Dados de Pesquisa da EMBRAPA (Redape)
Texto Completo: https://doi.org/10.48432/C1PO9Y
Resumo: A macaúba do ecotipo intumescens é de ocorrência natural na região do Cariri cearense, onde é explorada de forma extrativista servindo de complementação de renda para muitas famílias. Há poucos registros de características fenotípicas desse ecotipo. A fim de ampliar esse conhecimento para subsidiar programas de melhoramento e estabelecer estratégias de melhor aproveitamento dos frutos, realizou-se um levantamento de dados biométricos de uma amostra da população nativa do Cariri, bem como foram determinados os teores de óleo da polpa e da amêndoa e o teor de proteína das amêndoas e o perfil de ácidos graxos. Os dados sistematizados na planilha de resultados depositada no REDAPE mostram os dados brutos por planta e também estimativas de produção considerando um cultivo comercial de 400 plantas/ha da média geral dos acessos. Ainda, há uma estimativa de produção considerando apenas as cinco plantas mais produtivas em termos de óleo de polpa ou amêndoa. Foram selecionados quatro locais diferentes na região do Cariri Cearense (município de Barbalha/CE) e cinco plantas de macaúba foram amostradas em cada um, totalizando 20 plantas. Da planta foram avaliados: altura da planta, diâmetro à altura do peito, número de folhas, número de cachos, número de frutos por cacho, massa do cacho inteiro, massa do engaço, massa total de frutos, massa por fruto (30 frutos por cacho como amostra), diâmetro longitudinal, massa de cada parte do fruto. De cada planta foi separada uma amostra de 30 frutos maduros da porção mediana do cacho para as determinações. Em 10 frutos foram avaliados os parâmetros biométricos e a polpa e amêndoa separadas para a determinação da umidade, em estufa a 105 °C, no laboratório do Instituto Federal do Ceará–IFCE, campus Crato. Os 20 frutos restantes foram despolpados e quebrados para a retirada da amêndoa, ambas as frações foram secas 70 °C por 32 h. A seguir, material seco foi encaminhado para a Embrapa Agroenergia para a determinação de teor de óleo na amêndoa (3 h de extração no (Ankom) e polpa (1 hora de extração no Ankom) (método AOCS Am - 5-04), teor de proteína na amêndoa (método AOCS Ba 4e-93S). A análise de perfil de ácidos graxos do óleo da amêndoa e polpa foi realizada por método de extração e metilação direta na amostra integral e determinação dos ésteres metílicos de ácidos graxos por cromatografia gasosa (EN ISO 12966-2 modificada). As análises foram realizadas em triplicata. As planilhas depositadas no REDAPE mostram os dados brutos de biometria das plantas, dos frutos e de composição e rendimentos. Na planilha de rendimentos consta também uma estimativa de produção de frutos e óleos considerando um cultivo comercial de 400 plantas/ha da média geral dos acessos.
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A fim de ampliar esse conhecimento para subsidiar programas de melhoramento e estabelecer estratégias de melhor aproveitamento dos frutos, realizou-se um levantamento de dados biométricos de uma amostra da população nativa do Cariri, bem como foram determinados os teores de óleo da polpa e da amêndoa e o teor de proteína das amêndoas e o perfil de ácidos graxos. Os dados sistematizados na planilha de resultados depositada no REDAPE mostram os dados brutos por planta e também estimativas de produção considerando um cultivo comercial de 400 plantas/ha da média geral dos acessos. Ainda, há uma estimativa de produção considerando apenas as cinco plantas mais produtivas em termos de óleo de polpa ou amêndoa. Foram selecionados quatro locais diferentes na região do Cariri Cearense (município de Barbalha/CE) e cinco plantas de macaúba foram amostradas em cada um, totalizando 20 plantas. Da planta foram avaliados: altura da planta, diâmetro à altura do peito, número de folhas, número de cachos, número de frutos por cacho, massa do cacho inteiro, massa do engaço, massa total de frutos, massa por fruto (30 frutos por cacho como amostra), diâmetro longitudinal, massa de cada parte do fruto. De cada planta foi separada uma amostra de 30 frutos maduros da porção mediana do cacho para as determinações. Em 10 frutos foram avaliados os parâmetros biométricos e a polpa e amêndoa separadas para a determinação da umidade, em estufa a 105 °C, no laboratório do Instituto Federal do Ceará–IFCE, campus Crato. Os 20 frutos restantes foram despolpados e quebrados para a retirada da amêndoa, ambas as frações foram secas 70 °C por 32 h. A seguir, material seco foi encaminhado para a Embrapa Agroenergia para a determinação de teor de óleo na amêndoa (3 h de extração no (Ankom) e polpa (1 hora de extração no Ankom) (método AOCS Am - 5-04), teor de proteína na amêndoa (método AOCS Ba 4e-93S). A análise de perfil de ácidos graxos do óleo da amêndoa e polpa foi realizada por método de extração e metilação direta na amostra integral e determinação dos ésteres metílicos de ácidos graxos por cromatografia gasosa (EN ISO 12966-2 modificada). As análises foram realizadas em triplicata. As planilhas depositadas no REDAPE mostram os dados brutos de biometria das plantas, dos frutos e de composição e rendimentos. Na planilha de rendimentos consta também uma estimativa de produção de frutos e óleos considerando um cultivo comercial de 400 plantas/ha da média geral dos acessos.Macaúba of the ecotype intumescens is naturally occurring in the Cariri region of Ceará, where it is exploited in an extractive way, serving as an income supplement for many families. There are few records of phenotypic characteristics of this ecotype. In order to expand this knowledge to support breeding programs and establish strategies for better use of the fruits, a survey of biometric data from a sample of the native population of Cariri was carried out, as well as the oil contents of the pulp and kernel were determined. and kernel protein content and fatty acid profile. The systematized data in the results spreadsheet deposited at REDAPE show the raw data per plant and also production estimates considering a commercial crop of 400 plants/ha of the general average of accessions. Still, there is a production estimate considering only the five most productive plants in terms of pulp or kernel oil. Four different sites were selected in the region of Cariri Cearense (municipality of Barbalha/CE) and five macaúba plants were sampled in each one, totaling 20 plants. From the plant were evaluated: plant height, diameter at breast height, number of leaves, number of bunches, number of fruits per bunch, whole bunch weight, stalk weight, total fruit weight, weight per fruit (30 fruits per bunch as sample), longitudinal diameter, mass of each part of the fruit. A sample of 30 ripe fruits from the middle portion of the bunch was taken from each plant to evaluate the biometric characteristics. In 10 fruits, the biometric parameters were evaluated and the pulp and kernel separated for the determination of moisture, in an oven at 105 °C, in the laboratory of the Federal Institute of Ceará – IFCE, Crato campus. The 20 remaining fruits were pulped and broken to remove the kernel, both fractions were dried at 70 °C for 32 h. Then, the dry material was sent to Embrapa Agroenergia for the determination of oil content in the kernel (3 h of extraction in the (Ankom) and pulp (1 hour of extraction in the Ankom) (AOCS Am method - 5-04), of protein in kernel (AOCS Ba 4e-93S method).The analysis of fatty acid profile of kernel oil and pulp was performed by extraction method and direct methylation in the whole sample and determination of fatty acid methyl esters by gas chromatography ( EN ISO 12966-2 modified.) The analyzes were performed in triplicate. Data in the spreadsheets encompass biometric information of each plant, of the fruits, chemical composition and yields. 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