Graus de resistência à brusone e produtividade de cultivares melhoradas de arroz de terras altas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6279 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estudar o nível de resistência à brusone nas folhas e panículas e seu efeito sobre a produtividade de 12 cultivares de arroz, em experimento de campo, durante três anos consecutivos. O grau de resistência das cultivares à brusone nas folhas e panículas foi determinado utilizando-se o critério de área sob curva de progresso e severidade de brusone nas panículas dez dias antes de colheita, respectivamente. As cultivares Progresso, Cuiabana, Caiapó, Carajás e Araguaia, em ordem decrescente, foram as mais resistentes à brusone nas folhas. As cultivares Carajás e Progresso apresentaram severidades da brusone, nas panículas, menores do que as demais cultivares em dois anos. A produtividade das cultivares nos três anos de avaliações, que variou de 83 kg/ha na IAC 201 a 3.617 kg/ha na Rio Paraguai, é explicada principalmente pela severidade da brusone nas panículas, já que as correlações foram negativas e significativas. As raças de Pyricularia grisea, IB-9, IB-41, IB-13 e IC-27, provenientes de 13 cultivares, apresentaram interações diferenciais. Os resultados permitiram concluir que o grau de resistência de algumas cultivares é inadequado e necessita de outras medidas de controle. |
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Graus de resistência à brusone e produtividade de cultivares melhoradas de arroz de terras altasDegree of blast resistance and grain yield of improved upland rice cultivarsOryza sativa; Pyricularia grisea; resistência a doenças; patogenicidadeOryza sativa; Pyricularia grisea;disease resistance; pathogenicityO objetivo deste trabalho foi estudar o nível de resistência à brusone nas folhas e panículas e seu efeito sobre a produtividade de 12 cultivares de arroz, em experimento de campo, durante três anos consecutivos. O grau de resistência das cultivares à brusone nas folhas e panículas foi determinado utilizando-se o critério de área sob curva de progresso e severidade de brusone nas panículas dez dias antes de colheita, respectivamente. As cultivares Progresso, Cuiabana, Caiapó, Carajás e Araguaia, em ordem decrescente, foram as mais resistentes à brusone nas folhas. As cultivares Carajás e Progresso apresentaram severidades da brusone, nas panículas, menores do que as demais cultivares em dois anos. A produtividade das cultivares nos três anos de avaliações, que variou de 83 kg/ha na IAC 201 a 3.617 kg/ha na Rio Paraguai, é explicada principalmente pela severidade da brusone nas panículas, já que as correlações foram negativas e significativas. As raças de Pyricularia grisea, IB-9, IB-41, IB-13 e IC-27, provenientes de 13 cultivares, apresentaram interações diferenciais. Os resultados permitiram concluir que o grau de resistência de algumas cultivares é inadequado e necessita de outras medidas de controle.The aim of this work was to study the levels of leaf and panicle blast resistance and their effect on grain yield of 12 rice cultivars, in a field experiment, during consecutive three years. The degree of leaf blast and panicle blast resistance was determined by the assessment criteria of area under disease progress curve and disease severity ten days before the harvest, respectively. The cultivars Progresso, Cuiabana, Caiapó, Carajás and Araguaia were superior in descending order for leaf blast resistance. For panicle blast, Carajás and Progresso, exhibited lower disease severities than the rest of the cultivars in the first two years. The grain yields during three years ranged from 83 kg/ha for IAC 201 to 3,617 kg/ha for Rio Paraguai, and the variation was explained by blast severity, in the panicles, as the correlations were negative. The races IB-9, IB-41, IB-13 and IC-27 of Pyricularia grisea obtained from 13 cultivars showed differential interaction. These results permitted to conclude that the degree of resistance of some of the cultivars was inadequate and other measures of disease control are necessary.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPrabhu, Anne SitaramaFilippi, Marta Cristina2001-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6279Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.12, dez. 2001; 1453-1459Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.12, dez. 2001; 1453-14591678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6279/3344info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-05T15:55:26Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6279Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-05T15:55:26Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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