Perdas de solo, água e nutrientes reduzidas pela cultura do milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3989 |
Resumo: | A proteção do solo pelas culturas é eficaz na redução da erosão hídrica. Para quantificar a redução das perdas de solo, água e nutrientes pela cultura do milho em relação a solo descoberto, conduziu-se este trabalho sob chuva natural. Avaliou-se a proteção do solo com a cultura do milho em relação ao solo descoberto, ambos submetidos a preparo convencional. Solo e água foram determinados em cada coleta de enxurrada, e nutrientes ao final do período de estudo. Utilizou-se um cambissolo húmico distrófico argiloso, com 8,5% de declividade. O milho reduziu, em média, 85% das perdas de solo em relação ao solo descoberto. As perdas de água foram reduzidas em apenas 29%. A correlação linear entre as perdas de solo descoberto e os índices de erosividade das chuvas EI15, EI30, EI45, I15, I30, I45, energia cinética, precipitação total e volume total de chuvas erosivas, foi, respectivamente, de: 0,7053; 0,6968; 0,6785; 0,4847; 0,5274; 0,4870; 0,6018; 0,3922 e 0,5569. O solo descoberto perdeu cerca de três vezes mais P e oito vezes mais Ca e mais Mg do que o cultivado com milho. As perdas de K foram semelhantes nos dois tratamentos estudados. |
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Perdas de solo, água e nutrientes reduzidas pela cultura do milhoSoil, water, and nutrients losses as reduced by a growing corn covererosividade; erosão hídrica; manejo do soloerosivity; water erosion; soil managementA proteção do solo pelas culturas é eficaz na redução da erosão hídrica. Para quantificar a redução das perdas de solo, água e nutrientes pela cultura do milho em relação a solo descoberto, conduziu-se este trabalho sob chuva natural. Avaliou-se a proteção do solo com a cultura do milho em relação ao solo descoberto, ambos submetidos a preparo convencional. Solo e água foram determinados em cada coleta de enxurrada, e nutrientes ao final do período de estudo. Utilizou-se um cambissolo húmico distrófico argiloso, com 8,5% de declividade. O milho reduziu, em média, 85% das perdas de solo em relação ao solo descoberto. As perdas de água foram reduzidas em apenas 29%. A correlação linear entre as perdas de solo descoberto e os índices de erosividade das chuvas EI15, EI30, EI45, I15, I30, I45, energia cinética, precipitação total e volume total de chuvas erosivas, foi, respectivamente, de: 0,7053; 0,6968; 0,6785; 0,4847; 0,5274; 0,4870; 0,6018; 0,3922 e 0,5569. O solo descoberto perdeu cerca de três vezes mais P e oito vezes mais Ca e mais Mg do que o cultivado com milho. As perdas de K foram semelhantes nos dois tratamentos estudados.Soil protection through culture is an effective way to decrease soil erosion. This field experiment was carried out in order to evaluate the effect of one growing season of corn on decreasing losses of water, soil and nutrients under natural rainfall. The treatments (with and without corn) were located on plots with 8,5% of slope, on a clayed soil (Inceptisol) in Lages, SC, Brazil. Soil cover was evaluated with corn relatively to bare soil, both under conventional tillage. Soil, water and nutrients losses were determined on each runoff sampling during the corn season. Corn decreased soil losses by 85% and water losses by 29% relatively to the bare soil. The linear correlation coefficients between soil loss in the bare soil and the rainfall erosivity indexes EI15, EI30, EI45, I15, I30, I45; kinetic energy; total rainfall, and total volume of erosive rainfall were respectively: 0,7053; 0,6968; 0,6785; 0,4847; 0,5274; 0,4870; 0,6018; 0,3922 and 0,5569. The total amount of extractable P and exchangeable Ca+Mg in the runoff was about 3-fold and 8-fold respectively greater on the bare soil compared with the plots where corn was grown; K losses, however, were not different between these two treatments.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBertol, IldegardisMiquelluti, David José1993-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3989Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.10, out. 1993; 1205-1213Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.10, out. 1993; 1205-12131678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3989/1280info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T18:45:20Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3989Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T18:45:20Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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