Perdas de solo, água e nutrientes reduzidas pela cultura do milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertol, Ildegardis
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: Miquelluti, David José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3989
Resumo: A proteção do solo pelas culturas é eficaz na redução da erosão hídrica. Para quantificar a redução das perdas de solo, água e nutrientes pela cultura do milho em relação a solo descoberto, conduziu-se este trabalho sob chuva natural. Avaliou-se a proteção do solo com a cultura do milho em relação ao solo descoberto, ambos submetidos a preparo convencional. Solo e água foram determinados em cada coleta de enxurrada, e nutrientes ao final do período de estudo. Utilizou-se um cambissolo húmico distrófico argiloso, com 8,5% de declividade. O milho reduziu, em média, 85% das perdas de solo em relação ao solo descoberto. As perdas de água foram reduzidas em apenas 29%. A correlação linear entre as perdas de solo descoberto e os índices de erosividade das chuvas EI15, EI30, EI45, I15, I30, I45, energia cinética, precipitação total e volume total de chuvas erosivas, foi, respectivamente, de: 0,7053; 0,6968; 0,6785; 0,4847; 0,5274; 0,4870; 0,6018; 0,3922 e 0,5569. O solo descoberto perdeu cerca de três vezes mais P e oito vezes mais Ca e mais Mg do que o cultivado com milho. As perdas de K foram semelhantes nos dois tratamentos estudados.
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