Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrízicos arbusculares na mandioca
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4432 |
Resumo: | Visando conhecer as interações entre fungos micorrízicos arbusculares e bactérias diazotróficas na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), foram conduzidos vários experimentos para avaliar os efeitos de exsudatos de mandioca e de bactérias nos fungos micorrízicos, e a produção de ácido indolacético (AIA) in vitro pelas bactérias diazotróficas. Os experimentos evidenciaram que as bactérias diazotróficas estimularam a colonização micorrízica de Glomus clarum a partir do 30o dia. Os exsudatos de mandioca e das bactérias não apresentaram efeito na germinação de Gigaspora gigantea, mas influenciaram seu crescimento micelial. A adição de exsudatos de mandioca estimulou o crescimento das bactérias diazotróficas in vitro, evidenciando que podem existir, nos exsudatos, substâncias que atuariam como sinais moleculares ou estimulantes do crescimento, e não como fatores nutricionais. As bactérias diazotróficas apresentam ainda capacidade de produzir AIA in vitro. Azospirillum lipoferum isolado da mandioca produziu até 130 µM de AIA após 48 horas de incubação, ao passo que Klebsiella sp. produziu cerca 60 µM e a Bactéria E, aproximadamente 20 µM. |
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Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrízicos arbusculares na mandiocaInteractions and physiological effects of diazotrophic bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi in cassava plantsácido indolacético; sinais moleculares; interação planta-microorganismosindoleacetic acid; molecular signals; plant-microbe interactionsVisando conhecer as interações entre fungos micorrízicos arbusculares e bactérias diazotróficas na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), foram conduzidos vários experimentos para avaliar os efeitos de exsudatos de mandioca e de bactérias nos fungos micorrízicos, e a produção de ácido indolacético (AIA) in vitro pelas bactérias diazotróficas. Os experimentos evidenciaram que as bactérias diazotróficas estimularam a colonização micorrízica de Glomus clarum a partir do 30o dia. Os exsudatos de mandioca e das bactérias não apresentaram efeito na germinação de Gigaspora gigantea, mas influenciaram seu crescimento micelial. A adição de exsudatos de mandioca estimulou o crescimento das bactérias diazotróficas in vitro, evidenciando que podem existir, nos exsudatos, substâncias que atuariam como sinais moleculares ou estimulantes do crescimento, e não como fatores nutricionais. As bactérias diazotróficas apresentam ainda capacidade de produzir AIA in vitro. Azospirillum lipoferum isolado da mandioca produziu até 130 µM de AIA após 48 horas de incubação, ao passo que Klebsiella sp. produziu cerca 60 µM e a Bactéria E, aproximadamente 20 µM.For better understanding of interactions between arbuscular mycorrhizal fungi and diazotrophic bacteria in cassava plants (Manihot esculenta Crantz), several experiments were performed to check the effects of plant and bacteria exsudates on arbuscular mycorrhizal fungi and diazotrophic bacteria indoleacetic acid (IAA) production. Diazotrophic bacteria stimulated mycorrhizal root colonization of Glomus clarum after 30 days. The beneficial effects could be related to growth promoting compounds able to stimulate plant susceptibility to mycorrhizal infection, spore germination or the growth of mycelium, being able to increase the contact between fungal hypha and plant roots and, consequently, to increase mycorrhizal colonization. Addition of cassava exsudates stimulated growth of diazotrophic bacteria in vitro, showing that they could contain molecular signals or growth stimulators, once the effects did not seem to be related to a nutritional factor. It was also observed that diazotrophic bacteria could produce IAA in vitro. Azospirillum lipoferum isolated from cassava produced up to 130 µM of IAA after 48 h of incubation, while Klebsiella sp. accumulated about 60 µM and Bacterium E approximately 20 µM of IAA.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBalota, Elcio LiborioLopes, Eli SidneyHungria, MariangelaDöbereiner, Johanna1995-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4432Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.11, nov. 1995; 1335-1345Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.11, nov. 1995; 1335-13451678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4432/1718info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-14T11:29:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4432Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-14T11:29:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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