Tolerância de cultivares de trigo a diferentes níveis de manganês em solução nutritiva
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3664 |
Resumo: | Foram estudadas vinte a seis cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo quatro níveis de manganês (0,11; 300; 600 a 1.200 mg/litro), mantendo-se constante a temperatura de 25±1°C e o pH das soluções igual a 4,8. A média do crescimento das raízes das cultivares durante doze dias, nas diferentes soluções de tratamento foi o parâmetro utilizado para a avaliação da tolerância. As cultivares IAC-24, OCEPAR-7, Alondra-S-46, IAC-161, IAC-162, Cotiporã a IAPAR-17 foram tão tolerantes ou mais que a Siete Cerros, empregada como controle, constituindo-se em fontes genéticas de valor para o programa de melhoramento. As cultivares IAC-18 a IAC-21 mostraram sensibilidade à toxicidade de manganês semelhante à da BH-1146, usada como controle. As cultivares IAC-29, CEP 7780, IAC-25, IAC-60, IAC-74, IAC-5, IAC-17, Anahuac, IAC-227, PAT 72247, IAC-18, Carazinho, OCEPAR-11, IAC-27 a IAC-72 exibiram moderada tolerância. As cultivares IAC-24 a Cotiporã, tolerantes à toxicidade de Mn a Al, constituem germoplasmas valiosos para cultivo em solos ácidos. |
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Tolerância de cultivares de trigo a diferentes níveis de manganês em solução nutritivaTolerance of wheat cultivars to different levels of manganese in nutrient solutioncomprimento da raiz; toxicidade; seleção; tolerância ao manganêsroot length; toxicity; selection; manganese toleranceForam estudadas vinte a seis cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo quatro níveis de manganês (0,11; 300; 600 a 1.200 mg/litro), mantendo-se constante a temperatura de 25±1°C e o pH das soluções igual a 4,8. A média do crescimento das raízes das cultivares durante doze dias, nas diferentes soluções de tratamento foi o parâmetro utilizado para a avaliação da tolerância. As cultivares IAC-24, OCEPAR-7, Alondra-S-46, IAC-161, IAC-162, Cotiporã a IAPAR-17 foram tão tolerantes ou mais que a Siete Cerros, empregada como controle, constituindo-se em fontes genéticas de valor para o programa de melhoramento. As cultivares IAC-18 a IAC-21 mostraram sensibilidade à toxicidade de manganês semelhante à da BH-1146, usada como controle. As cultivares IAC-29, CEP 7780, IAC-25, IAC-60, IAC-74, IAC-5, IAC-17, Anahuac, IAC-227, PAT 72247, IAC-18, Carazinho, OCEPAR-11, IAC-27 a IAC-72 exibiram moderada tolerância. As cultivares IAC-24 a Cotiporã, tolerantes à toxicidade de Mn a Al, constituem germoplasmas valiosos para cultivo em solos ácidos.Twenty six wheat culivars were studied for manganese tolerance in nutrient solution. The treatments consisted of four manganese levels 0.11, 300, 600 and 1,200 mg/l, under constant temperature, 25±1°C, pH 4.8, and continuous aeration. Manganese tolerance was evaluated by considering the mean root length, for each cultivar, after a period of twelve days growing in nutrient solution with different manganese levels. The cultivars IAC-24, OCEPAR-7, Alondra-S-46, IAC-161, IAC-162, Cotiporã and IAPAR-17 were as tolerant or more tolerant than the cultivar Siete Cerros, used as a control and may be considered genetic sources of high value for breeding programs. The most sensitive cultivars were IAC-18 and IAC-21 considered as sensitive as the control (cultivar BH-1146). The cultivars IAC-29, CEP 7780, IAC-25, IAC-60, IAC-74, IAC-5, IAC-17, Anahuac, IAC-227, PAT-72247, IAC-18, Carazinho, OCEPAR-11, IAC-27 and IAC-72 exhibited moderate tolerance to manganese toxicity. The cultivars IAC-24 and Cotiporã, showing tolerance to manganese and aluminum toxicities, are adequate germplasms for cultivation in acid soils.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCamargo, Carlos Eduardo de OliveiraFerreira, Antonio Wilson Penteado1992-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3664Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.3, mar. 1992; 417-422Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.3, mar. 1992; 417-4221678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3664/955info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-01T14:32:36Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3664Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-01T14:32:36Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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