Adubação fosfatada e potássica em cultura de soja no Estado do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palhano, João Baptista
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Muzilli, Osmar, Igue, Kozen, Garcia, Antonio, Sfredo, Gedi Jorge
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15241
Resumo: No período de 1974 a 1977, foram conduzidos vários experimentos de adubação com a cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill), no Estado do Paraná, visando: a) estudar o efeito de níveis de adubação fosfatada e potássica aplicadas no sulco de semeadura; b) determinar classes de resposta da soja em função dos teores de fósforo e potássio do solo, indicados pelo método de Mehlich. Os resultados evidenciaram: a) melhor resposta à adubação fosfatada em solos de cultivo recente do que nos de cultivo antigo com a sucessão trigo-soja; comprova-se, assim, a capacidade da soja em aproveitar o fósforo residual de culturas anteriores; b) a adubação potássica não promoveu aumentos expressivos na produção de soja. Para os solos com baixos teores de P residual, foram estabelecidas as seguintes faixas de disponibilidade do nutriente, indicadas pelo método de Mehlich: muito baixo (inferior a 1,5 ppm), baixo (1,5 - 3,0 ppm), médio (3,0 - 6,5 ppm) e alto (superior a 6,5 ppm); o método de análise empregado foi ineficiente para a avaliação da disponibilidade de P residual.
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spelling Adubação fosfatada e potássica em cultura de soja no Estado do ParanáThe use of phosphate and potassium fertilizers in soybean culture in the State of Paraná, BrazilGlycine max (L.) Merrill, sulco de semeadura, método de MehlichGlycine max (L.) Merrill; Mehlich method; furrow fertilizationNo período de 1974 a 1977, foram conduzidos vários experimentos de adubação com a cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill), no Estado do Paraná, visando: a) estudar o efeito de níveis de adubação fosfatada e potássica aplicadas no sulco de semeadura; b) determinar classes de resposta da soja em função dos teores de fósforo e potássio do solo, indicados pelo método de Mehlich. Os resultados evidenciaram: a) melhor resposta à adubação fosfatada em solos de cultivo recente do que nos de cultivo antigo com a sucessão trigo-soja; comprova-se, assim, a capacidade da soja em aproveitar o fósforo residual de culturas anteriores; b) a adubação potássica não promoveu aumentos expressivos na produção de soja. Para os solos com baixos teores de P residual, foram estabelecidas as seguintes faixas de disponibilidade do nutriente, indicadas pelo método de Mehlich: muito baixo (inferior a 1,5 ppm), baixo (1,5 - 3,0 ppm), médio (3,0 - 6,5 ppm) e alto (superior a 6,5 ppm); o método de análise empregado foi ineficiente para a avaliação da disponibilidade de P residual.Several fertilization experiments were carried out during the 1974-1977 soybean (Glycine max (L.) Merrill) growing season in the State of Paraná, Brazil, in order to determine the effects of phosphate and potassium fertilization levels on soybean performance and to determine response classes as a function of phosphorus and potassium levels in the furrow. The results indicated that: a) the phophate fertilization provided bettter results in newly cultivated soils with wheat and soybean than in old ones, indicating a greater absorption capacity of residual phosphorus by this plant; b) the potassium fertilization did not result significant increases in soybean yield. For the low residual-P soils, nutrient availability classes were established by the Mehlich determination method: very low (Below 1,5 ppm), low (1,5 - 3,0 ppm). medium (3,0 - 6,5 ppm) and high (greater than 6,5 ppm), The Mehlich determination method was not efficient for the evaluation of available residual phosphorus.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPalhano, João BaptistaMuzilli, OsmarIgue, KozenGarcia, AntonioSfredo, Gedi Jorge2014-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15241Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.18, n.4, abr. 1983; 357-362Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.18, n.4, abr. 1983; 357-3621678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15241/9068info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-16T18:54:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15241Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-16T18:54:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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