Caracterização e atividade biológica de taninos condensados de leguminosas forrageiras tropicais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Tatiana Pires
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Modesto, Elisa Cristina, Nepomuceno, Delci de Deus, Oliveira, Osniel Faria de, Freitas, Rafaela Scalise Xavier de, Muir, James Pierre, Dubex Junior, José Batista, Almeida, João Carlos de Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25785
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar taninos condensados de seis leguminosas forrageiras e determinar sua atividade biológica. Os monômeros propelargonidina, prodelfinidina e procianidina foram analisados, assim como taninos condensados extraíveis (TCE), taninos condensados ligados a proteínas (TCLP) e ligados a fibras (TCLF), massa molecular, grau de polimerização, índice de polidispersão e atividade biológica, por meio de proteínas precipitadas por fenóis (PPF), em folhas das leguminosas Cajanus cajan, Gliricidia sepium, Stylosanthes capitata x Stylosanthes macrocephala (estilosantes), Flemingia macrophylla, Cratylia argentea e Mimosa caesalpiniifolia, e na casca desta última espécie. Foram observadas diferenças nas concentrações de TCE, TCLP, PPF e total de taninos condensados entre as espécies, mas não na de TCLF. O maior valor de TCLP ocorreu em F. macrophylla. O total de TC variou de não detectável em C. argentea à maior concentração em folhas de M. caesalpiniifolia, que contêm os maiores níveis de PPF. Não se observaram diferenças quanto ao grau de polimerização em estilosantes, F. macrophylla e M. caesalpiniifolia. Folhas de estilosantes, C. cajan e G. sepium, todas com total de TC entre 20 e 50 g kg-1, poderiam ser fontes benéficas de TC, se oferecidas como única fonte de alimentos em dietas de ruminantes. A proporção prodelfinidina:procianidina variou de 10:80 (stylo) a 65:35 (F. machrophylla), e a propelargonidina é determinada somente em C. argentea.
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Os monômeros propelargonidina, prodelfinidina e procianidina foram analisados, assim como taninos condensados extraíveis (TCE), taninos condensados ligados a proteínas (TCLP) e ligados a fibras (TCLF), massa molecular, grau de polimerização, índice de polidispersão e atividade biológica, por meio de proteínas precipitadas por fenóis (PPF), em folhas das leguminosas Cajanus cajan, Gliricidia sepium, Stylosanthes capitata x Stylosanthes macrocephala (estilosantes), Flemingia macrophylla, Cratylia argentea e Mimosa caesalpiniifolia, e na casca desta última espécie. Foram observadas diferenças nas concentrações de TCE, TCLP, PPF e total de taninos condensados entre as espécies, mas não na de TCLF. O maior valor de TCLP ocorreu em F. macrophylla. O total de TC variou de não detectável em C. argentea à maior concentração em folhas de M. caesalpiniifolia, que contêm os maiores níveis de PPF. Não se observaram diferenças quanto ao grau de polimerização em estilosantes, F. macrophylla e M. caesalpiniifolia. Folhas de estilosantes, C. cajan e G. sepium, todas com total de TC entre 20 e 50 g kg-1, poderiam ser fontes benéficas de TC, se oferecidas como única fonte de alimentos em dietas de ruminantes. A proporção prodelfinidina:procianidina variou de 10:80 (stylo) a 65:35 (F. machrophylla), e a propelargonidina é determinada somente em C. argentea.The objective of this work was to characterize condensed tannins (CT) from six tropical forage legumes and to determine their biological activity. The monomers propelargonidin, prodelphinidin and procyanidin were analyzed, as well as extractable condensed tannin (ECT), protein-bound CT (PBCT) and fiber-bound CT (FBCT), molecular weight, degree of polymerization, polydispersity index, and biological activity by protein precipitate by phenols (PPP) of leaves of the legumes Cajanus cajan, Gliricidia sepium, Stylosanthes capitata x Stylosanthes macrocephala (stylo), Flemingia macrophylla, Cratylia argentea, and Mimosa caesalpiniifolia, and of the bark of this latter species. Differences were observed in the concentrations of ECT, PBCT, PPP, and total condensed tannin among species, but not in that of FBCT. The highest value of PBCT occurred in F. macrophylla. Total CT varied from nondetected concentration in C. argentea to the highest concentration in M. caesalpiniifolia leaves that contain the greatest levels of PPP. No differences were observed for polymerization degree in stylo, F. macrophylla, and M. caesalpiniifolia. Leaves of stylo, C. cajan, and G. sepium, all containing between 20 and 50 g kg-1 total CT, should be beneficial CT sources, if offered as sole feeds in ruminant diets. The ratio of prodelphinidin:procyanidin varies from 10:80 (stylo) to 65:35 (F. machrophylla), and propelargonidin is only determined in C. argentea.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Pereira, Tatiana PiresModesto, Elisa CristinaNepomuceno, Delci de DeusOliveira, Osniel Faria deFreitas, Rafaela Scalise Xavier deMuir, James PierreDubex Junior, José BatistaAlmeida, João Carlos de Carvalho2018-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25785Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.9, set. 2018; 1070-1077Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.9, set. 2018; 1070-10771678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25785/14280https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25785/17493https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25785/17494https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25785/17953https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25785/17954https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25785/17955https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25785/17956https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25785/17957Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-11-07T14:18:37Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/25785Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2018-11-07T14:18:37Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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