Suplementação com arginina na dieta de tilápia-do-nilo produzida em tanques-rede

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fujimoto, Rodrigo Yudi
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Santos, Rudã Fernandes Brandão, Pala, Gabriela, Gallani, Sílvia Umeda, Valladão, Gustavo Moraes Ramos, Morais, Gisele Cavalcante, Lee, James Tony, Sousa, Natalino da Costa, Cunha, Fernanda dos Santos, Maria, Alexandre Nizio, Carneiro, Paulo César Falanghe, Pilarski, Fabiana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26542
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de arginina dietética sobre a saúde da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus),  em tanques-rede. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (2,3, 2,9, 3,5 e 4,1% de arginina em relação à matéria seca na dieta) e três repetições, em 12 tanques-rede de 8 m3, com 4.000 tilápias revertidas sexualmente (63±20 g, 500 peixes m-3). Determinaram-se o desempenho produtivo e a saúde dos peixes. Avaliaram-se os parâmetros bioquímicos e hematoimunológicos e os aspectos morfológicos das brânquias e do fígado. A inclusão de arginina não proporcionou diferenças significativas no desempenho produtivo. Porém, a suplementação de arginina a 3,5% de concentração melhorou os parâmetros bioquímicos e de contagem de leucócitos, tendo consequentemente melhorado o sistema imunológico. A concentração de arginina a 4.1% causou degeneração lipídica, representada pelo aumento dos níveis da alanina aminotransferase e  pela diminuição dos níveis de albumina, ureia, lactato e glicose. A suplementação com arginina acima de 2,3% e abaixo de 3,5%, nas dietas de tilápias criadas em tanques-rede, promove melhoras no sistema imunológico dos peixes, sem provocar efeitos morfológicos e fisiológicos deletérios.
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