Respostas morfogenéticas, fisiológicas e produtivas de amendoim-forrageiro ao sombreamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Priscila Júnia Rodrigues da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Santos, Márcia Vitória, Silva, Leandro Diego da, Ferreira, Evander Alves, Magalhães, Marcela Azevedo, Martuscello, Janaína Azevedo, Fonseca, Dilermando Miranda da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26791
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfogenéticas, estruturais, fisiológicas e produtivas do amendoim‑forrageiro submetido a diferentes níveis de sombreamento artificial no campo. O amendoim-forrageiro 'Amarillo MG-100' foi plantado em abril de 2015, e as avaliações foram realizadas de maio de 2017 a abril de 2018. Os tratamentos foram: 0, 30, 45 e 75% de sombreamento artificial. Não houve efeito significativo do sombreamento sobre as características morfogenéticas do amendoim-forrageiro. O sombreamento aumentou o comprimento final da folha e a altura do dossel e diminuiu o índice de área foliar e o número de estolões. A fotossíntese, a taxa de transpiração, a condutância estomática, a clorofila b e a temperatura das folhas aumentaram quadraticamente em função do sombreamento. Houve efeito linear positivo sobre o tamanho do ciclo de crescimento e efeito quadrático sobre a produção de massa de matéria seca, com o máximo a 30% de sombra. O amendoim-forrageiro colhido a 95% de interceptação luminosa (11 cm de altura) apresenta adaptação ao sombreamento de até 45%, com aumento do tamanho das folhas, da altura do dossel, da taxa fotossintética, da condutância estomática, da taxa de transpiração e da clorofila b. Além disso, as plantas sob sombreamento de 30% apresentam maior rendimento do que aquelas que crescem sob a luz do sol.
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