Respostas morfogenéticas, fisiológicas e produtivas de amendoim-forrageiro ao sombreamento
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26791 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfogenéticas, estruturais, fisiológicas e produtivas do amendoim‑forrageiro submetido a diferentes níveis de sombreamento artificial no campo. O amendoim-forrageiro 'Amarillo MG-100' foi plantado em abril de 2015, e as avaliações foram realizadas de maio de 2017 a abril de 2018. Os tratamentos foram: 0, 30, 45 e 75% de sombreamento artificial. Não houve efeito significativo do sombreamento sobre as características morfogenéticas do amendoim-forrageiro. O sombreamento aumentou o comprimento final da folha e a altura do dossel e diminuiu o índice de área foliar e o número de estolões. A fotossíntese, a taxa de transpiração, a condutância estomática, a clorofila b e a temperatura das folhas aumentaram quadraticamente em função do sombreamento. Houve efeito linear positivo sobre o tamanho do ciclo de crescimento e efeito quadrático sobre a produção de massa de matéria seca, com o máximo a 30% de sombra. O amendoim-forrageiro colhido a 95% de interceptação luminosa (11 cm de altura) apresenta adaptação ao sombreamento de até 45%, com aumento do tamanho das folhas, da altura do dossel, da taxa fotossintética, da condutância estomática, da taxa de transpiração e da clorofila b. Além disso, as plantas sob sombreamento de 30% apresentam maior rendimento do que aquelas que crescem sob a luz do sol. |
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Respostas morfogenéticas, fisiológicas e produtivas de amendoim-forrageiro ao sombreamentoMorphogenetic, physiological, and productive of forage peanut responses to shadingArachis pintoi; medidas foliares; interceptação luminosa; fotossíntese líquidaArachis pintoi; leaf measurements; light interception; net photosynthesisO objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfogenéticas, estruturais, fisiológicas e produtivas do amendoim‑forrageiro submetido a diferentes níveis de sombreamento artificial no campo. O amendoim-forrageiro 'Amarillo MG-100' foi plantado em abril de 2015, e as avaliações foram realizadas de maio de 2017 a abril de 2018. Os tratamentos foram: 0, 30, 45 e 75% de sombreamento artificial. Não houve efeito significativo do sombreamento sobre as características morfogenéticas do amendoim-forrageiro. O sombreamento aumentou o comprimento final da folha e a altura do dossel e diminuiu o índice de área foliar e o número de estolões. A fotossíntese, a taxa de transpiração, a condutância estomática, a clorofila b e a temperatura das folhas aumentaram quadraticamente em função do sombreamento. Houve efeito linear positivo sobre o tamanho do ciclo de crescimento e efeito quadrático sobre a produção de massa de matéria seca, com o máximo a 30% de sombra. O amendoim-forrageiro colhido a 95% de interceptação luminosa (11 cm de altura) apresenta adaptação ao sombreamento de até 45%, com aumento do tamanho das folhas, da altura do dossel, da taxa fotossintética, da condutância estomática, da taxa de transpiração e da clorofila b. Além disso, as plantas sob sombreamento de 30% apresentam maior rendimento do que aquelas que crescem sob a luz do sol.The objective of this work was to evaluate the morphogenetic, structural, physiological, and productive traits of forage peanut (Arachis pintoi) subjected to different levels of artificial shading in the field. The 'Amarillo MG-100' forage peanut was planted in April 2015, and the evaluations were carried out from May 2017 to April 2018. The treatments were: 0, 30, 45, and 75% of artificial shading. There was no significant effect of shading on the morphogenetic traits of forage peanut. Shading increased final leaf length and canopy height and decreased the leaf area index and number of stolons. Photosynthesis, transpiration rate, stomatal conductance, chlorophyll b, and leaf temperature increased quadratically as a function of shading. There was a linear positive effect on the growing cycle length and a quadratic effect on the production of dry matter mass, with the maximum at 30% shade. Forage peanut harvested at 95% light interception (11-cm height) shows adaptation to shading up to 45%, with increased leaf size, canopy height, photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration rate, and chlorophyll b. In addition, plants at 30% shading show a higher yield than those growing under full sun.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorCruz, Priscila Júnia Rodrigues daSantos, Márcia VitóriaSilva, Leandro Diego daFerreira, Evander AlvesMagalhães, Marcela AzevedoMartuscello, Janaína AzevedoFonseca, Dilermando Miranda da2020-10-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26791Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01746Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e017461678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26791/14760Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-18T18:26:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26791Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2022-05-18T18:26:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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