Efeito da aplicação de água salina sobre os solos irrigados na bacia Sucuru/Sumé, PB
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3725 |
Resumo: | Avaliou-se a variabilidade temporal dos sais na água de irrigação e seus efeitos sobre os solos da Bacia Sucuru, em Sumé, PB, através de amostragem aleatória estratificada em oito lotes de agricultores. Foram coletadas 264 amostras de solo e 88 de água, no período de janeiro de 1987 e dezembro de 1989. A água apresentou crescente risco de salinização ao longo do tempo, com elevados níveis de sódio e cloreto - 11,4 e 12,2 meq/l, respectivamente. A presença de solos bruno-não-cálcico e litólico na área de captação e a utilização de água de drenagem agrícola para irrigação impedem a melhoria da qualidade da água, predispondo os solos irrigados à alcalinização. Dentre as lavouras exploradas pelos irrigantes, apenas o algodoeiro é tolerante à concentração salina na zona radicular. A presença significativa de bicarbonato (2,68 a 3,80 meq/l) na água restringe a prática da irrigação por aspersão, devido, principalmente, às condições de alta evaporação, aridez do local e toxidez específica do sódio e cloreto em plantas sensíveis. Os solos irrigados, classificados como Aluviais Eutróficos, apresentaram redução dos sais, em decorrência da normalização do inverno e, principalmente, da paralização das regas. |
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Efeito da aplicação de água salina sobre os solos irrigados na bacia Sucuru/Sumé, PBEffect of the application of saline water on the irrigated soils of bacia Sucuru/Sumé, PBsalinidade; sodificação; solos Aluviais Eutróficossaltiness; sodicity; inceptisolAvaliou-se a variabilidade temporal dos sais na água de irrigação e seus efeitos sobre os solos da Bacia Sucuru, em Sumé, PB, através de amostragem aleatória estratificada em oito lotes de agricultores. Foram coletadas 264 amostras de solo e 88 de água, no período de janeiro de 1987 e dezembro de 1989. A água apresentou crescente risco de salinização ao longo do tempo, com elevados níveis de sódio e cloreto - 11,4 e 12,2 meq/l, respectivamente. A presença de solos bruno-não-cálcico e litólico na área de captação e a utilização de água de drenagem agrícola para irrigação impedem a melhoria da qualidade da água, predispondo os solos irrigados à alcalinização. Dentre as lavouras exploradas pelos irrigantes, apenas o algodoeiro é tolerante à concentração salina na zona radicular. A presença significativa de bicarbonato (2,68 a 3,80 meq/l) na água restringe a prática da irrigação por aspersão, devido, principalmente, às condições de alta evaporação, aridez do local e toxidez específica do sódio e cloreto em plantas sensíveis. Os solos irrigados, classificados como Aluviais Eutróficos, apresentaram redução dos sais, em decorrência da normalização do inverno e, principalmente, da paralização das regas.The temporal variability of salts in water irrigation and its effects on the soils of Bacia Sucuru, in Sumé, PB, Brazil, were evaluated through random sample stratified in eight lots farmers. The 264 soil and 88 water samples were collected during January 1987 to December 1989. The water presented increasing risk of saltiness at long time with high levels of sodium and chloride, 11.4 and 12.2 meq/l, respectively. The presence of non calcic brown and litolic soils in the captation area, as utilization of agricultural drainage water for irrigation impede the improvement of the water quality, predetermining the soils irrigated to alkalization. Among the crops explorated by irrigators only cotton is tolerant to saline concentration in the radicular zone. The significative presence of bicarbonate (2.68 to 3.80 meq/l) in the water restricts the practice of sprinkler irrigation over all due to conditions of high evaporation, local aridness and especific toxicity of sodium and chloride in sensible plants. The irrigated, soils classified as Alluvial-Eutrophic soils, presented decrease in salts due to normalization of the winter, principally to paralization of watering.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMacêdo, Ladilson de Souzados Santos, José Bezerra1992-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3725Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.6, jun. 1992; 915-922Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.6, jun. 1992; 915-9221678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3725/1016info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-26T19:38:32Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3725Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-26T19:38:32Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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