Faixas normais de nutrientes e monitoramento nutricional de laranjeiras 'Pêra' com uso do método CND em diferentes estádios de frutificação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23156 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar valores de referência para avaliação do estado nutricional de laranjeiras 'Pêra' (Citrus sinensis) em diferentes estádios de frutificação, com uso do método de diagnose da composição nutricional (CND). Foram utilizadas 243 amostras foliares, provenientes de 81 glebas, com coletas em plantas com frutos de três e seis meses de idade e, também, na colheita principal (nove meses). Glebas com produtividade superior a 30 Mg ha-1 foram selecionadas para o estabelecimento dos padrões de referência. Foram avaliadas três faixas normais para cada nutriente, na população de referência, abrangidas entre o intervalo de confiança (IC) das médias dos teores foliares, a média±desvio-padrão (±DP) e a média±⅔DP. Independentemente da faixa normal de nutrientes utilizada, a época de amostragem foliar interferiu no estado nutricional da laranjeira 'Pêra'. As faixas normais obtidas a partir dos critérios IC e ±⅔DP dos teores nutricionais observados na população de referência proporcionaram diagnósticos nutricionais frequentemente semelhantes. Zn, Ca e Fe são os elementos que mais frequentemente limitam a produção da laranja 'Pêra' no Amazonas. |
id |
EMBRAPA-4_1b87d948eb1f5a175712c4282b4421ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/23156 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Faixas normais de nutrientes e monitoramento nutricional de laranjeiras 'Pêra' com uso do método CND em diferentes estádios de frutificaçãoNormal nutrient ranges and nutritional monitoring of 'Pêra' orange trees based on the CND method in different fruiting stagesCitrus limonia; Citrus sinensis; DRIS; amostragem foliar; índice de balanço nutricional; população de referênciaCitrus limonia; Citrus sinensis; DRIS; leaf sampling; nutritional balance index; reference populationO objetivo deste trabalho foi determinar valores de referência para avaliação do estado nutricional de laranjeiras 'Pêra' (Citrus sinensis) em diferentes estádios de frutificação, com uso do método de diagnose da composição nutricional (CND). Foram utilizadas 243 amostras foliares, provenientes de 81 glebas, com coletas em plantas com frutos de três e seis meses de idade e, também, na colheita principal (nove meses). Glebas com produtividade superior a 30 Mg ha-1 foram selecionadas para o estabelecimento dos padrões de referência. Foram avaliadas três faixas normais para cada nutriente, na população de referência, abrangidas entre o intervalo de confiança (IC) das médias dos teores foliares, a média±desvio-padrão (±DP) e a média±⅔DP. Independentemente da faixa normal de nutrientes utilizada, a época de amostragem foliar interferiu no estado nutricional da laranjeira 'Pêra'. As faixas normais obtidas a partir dos critérios IC e ±⅔DP dos teores nutricionais observados na população de referência proporcionaram diagnósticos nutricionais frequentemente semelhantes. Zn, Ca e Fe são os elementos que mais frequentemente limitam a produção da laranja 'Pêra' no Amazonas.The objective of this work was to determine reference values for evaluating the nutritional status of 'Pêra' orange (Citrus sinensis) trees in different fruiting stages, using the compositional nutrient diagnosis (CND) method. The study used 243 leaf samples from 81 plots, with samplings performed in plants bearing fruits with three and six months of age, and also in the main harvest (nine months). Plots with productivity higher than 30 Mg ha-1 were selected for the establishment of reference standards. Three normal ranges were evaluated for each nutrient in the reference population, comprehended by the confidence interval (CI) of the foliar content averages, by the mean±standard deviation (±SD), and by the mean±⅔SD. Regardless of the normal range of nutrients used, the leaf sampling periods interfered with the nutritional status of 'Pêra' orange tree. The normal ranges obtained from the criteria CI and ±⅔SD of the nutrient contents observed in the reference population frequently provided similar nutritional diagnoses. Zn, Ca, and Fe are the elements that most often limit the production of 'Pêra' orange in the state of Amazonas, Brazil.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraDias, Jairo Rafael MachadoWadt, Paulo Guilherme SalvadorPartelli, Fábio LuizEspindula, Marcelo CuritibaPerez, Daniel VidalSouza, Fábio RégisBergamin, Andreson CristianDelarmelinda, Elaine Almeida2017-10-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23156Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.9, set. 2017; 776-785Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.9, set. 2017; 776-7851678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23156/13902https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23156/15153Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-10-11T18:20:35Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/23156Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2017-10-11T18:20:35Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Faixas normais de nutrientes e monitoramento nutricional de laranjeiras 'Pêra' com uso do método CND em diferentes estádios de frutificação Normal nutrient ranges and nutritional monitoring of 'Pêra' orange trees based on the CND method in different fruiting stages |
title |
Faixas normais de nutrientes e monitoramento nutricional de laranjeiras 'Pêra' com uso do método CND em diferentes estádios de frutificação |
spellingShingle |
Faixas normais de nutrientes e monitoramento nutricional de laranjeiras 'Pêra' com uso do método CND em diferentes estádios de frutificação Dias, Jairo Rafael Machado Citrus limonia; Citrus sinensis; DRIS; amostragem foliar; índice de balanço nutricional; população de referência Citrus limonia; Citrus sinensis; DRIS; leaf sampling; nutritional balance index; reference population |
title_short |
Faixas normais de nutrientes e monitoramento nutricional de laranjeiras 'Pêra' com uso do método CND em diferentes estádios de frutificação |
title_full |
Faixas normais de nutrientes e monitoramento nutricional de laranjeiras 'Pêra' com uso do método CND em diferentes estádios de frutificação |
title_fullStr |
Faixas normais de nutrientes e monitoramento nutricional de laranjeiras 'Pêra' com uso do método CND em diferentes estádios de frutificação |
title_full_unstemmed |
Faixas normais de nutrientes e monitoramento nutricional de laranjeiras 'Pêra' com uso do método CND em diferentes estádios de frutificação |
title_sort |
Faixas normais de nutrientes e monitoramento nutricional de laranjeiras 'Pêra' com uso do método CND em diferentes estádios de frutificação |
author |
Dias, Jairo Rafael Machado |
author_facet |
Dias, Jairo Rafael Machado Wadt, Paulo Guilherme Salvador Partelli, Fábio Luiz Espindula, Marcelo Curitiba Perez, Daniel Vidal Souza, Fábio Régis Bergamin, Andreson Cristian Delarmelinda, Elaine Almeida |
author_role |
author |
author2 |
Wadt, Paulo Guilherme Salvador Partelli, Fábio Luiz Espindula, Marcelo Curitiba Perez, Daniel Vidal Souza, Fábio Régis Bergamin, Andreson Cristian Delarmelinda, Elaine Almeida |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Jairo Rafael Machado Wadt, Paulo Guilherme Salvador Partelli, Fábio Luiz Espindula, Marcelo Curitiba Perez, Daniel Vidal Souza, Fábio Régis Bergamin, Andreson Cristian Delarmelinda, Elaine Almeida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Citrus limonia; Citrus sinensis; DRIS; amostragem foliar; índice de balanço nutricional; população de referência Citrus limonia; Citrus sinensis; DRIS; leaf sampling; nutritional balance index; reference population |
topic |
Citrus limonia; Citrus sinensis; DRIS; amostragem foliar; índice de balanço nutricional; população de referência Citrus limonia; Citrus sinensis; DRIS; leaf sampling; nutritional balance index; reference population |
description |
O objetivo deste trabalho foi determinar valores de referência para avaliação do estado nutricional de laranjeiras 'Pêra' (Citrus sinensis) em diferentes estádios de frutificação, com uso do método de diagnose da composição nutricional (CND). Foram utilizadas 243 amostras foliares, provenientes de 81 glebas, com coletas em plantas com frutos de três e seis meses de idade e, também, na colheita principal (nove meses). Glebas com produtividade superior a 30 Mg ha-1 foram selecionadas para o estabelecimento dos padrões de referência. Foram avaliadas três faixas normais para cada nutriente, na população de referência, abrangidas entre o intervalo de confiança (IC) das médias dos teores foliares, a média±desvio-padrão (±DP) e a média±⅔DP. Independentemente da faixa normal de nutrientes utilizada, a época de amostragem foliar interferiu no estado nutricional da laranjeira 'Pêra'. As faixas normais obtidas a partir dos critérios IC e ±⅔DP dos teores nutricionais observados na população de referência proporcionaram diagnósticos nutricionais frequentemente semelhantes. Zn, Ca e Fe são os elementos que mais frequentemente limitam a produção da laranja 'Pêra' no Amazonas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23156 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23156 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23156/13902 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23156/15153 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.9, set. 2017; 776-785 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.9, set. 2017; 776-785 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416656788127744 |