Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandesas x Gir em diferentes manejos de pastagem de capim-marandu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Bárbara Cardoso da Mata e
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Rodriguez, Norberto Mario, Morenz, Mirton José Frota, Gama, Marco Antônio Sundfeld da, Martins, Carlos Eugênio, Paciullo, Domingos Sávio Campos, Gomide, Carlos Augusto de Miranda, dos Anjos, Albert José, Madeiro, Afrânio Silva, Lopes, Fernando César Ferraz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24242
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de vacas Holandesas x Gir submetidos a dois tipos de manejo de pastejo (períodos de descanso fixo e variável) de pastagem de Urochloa brizantha 'Marandu'. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições de área de pastagem (blocos) por tratamento e quatro vacas por bloco. A produção e a composição do leite não foram influenciadas pelas estratégias de pastejo. Não houve efeito dos tratamentos sobre as proporções (g 100 g-1 de AG totais) dos principais AG (palmítico, linoleico e α-linolênico) do pasto, mas suas ingestões (gramas por dia) foram influenciadas pelas diferenças de ingestão de matéria seca da forragem. As concentrações dos AG no plasma e na gordura do leite não foram influenciadas pelos tratamentos. As concentrações dos ácidos rumênico, vacênico, oleico e α-linolênico na gordura do leite variaram de 0,71 a 0,93, 1,40 a 1,50, 19,40 a 19,70 e 0,39 a 0,43 g 100 g-1 de AG totais, respectivamente. As estratégias de pastejo de U. brizantha 'Marandu' não alteram o perfil de ácidos graxos do leite das vacas.
id EMBRAPA-4_1beaf324cf523473df5c8b381483ea53
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24242
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandesas x Gir em diferentes manejos de pastagem de capim-maranduMilk fatty acid profile of Holstein x Gyr cows on 'Marandu' grass pasture under different grazing strategiesUrochloa brizantha; ácido linoleico conjugado; ácido rumênico; gramínea tropicalUrochloa brizantha; conjugated linoleic acid; rumenic acid; tropical grassO objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de vacas Holandesas x Gir submetidos a dois tipos de manejo de pastejo (períodos de descanso fixo e variável) de pastagem de Urochloa brizantha 'Marandu'. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições de área de pastagem (blocos) por tratamento e quatro vacas por bloco. A produção e a composição do leite não foram influenciadas pelas estratégias de pastejo. Não houve efeito dos tratamentos sobre as proporções (g 100 g-1 de AG totais) dos principais AG (palmítico, linoleico e α-linolênico) do pasto, mas suas ingestões (gramas por dia) foram influenciadas pelas diferenças de ingestão de matéria seca da forragem. As concentrações dos AG no plasma e na gordura do leite não foram influenciadas pelos tratamentos. As concentrações dos ácidos rumênico, vacênico, oleico e α-linolênico na gordura do leite variaram de 0,71 a 0,93, 1,40 a 1,50, 19,40 a 19,70 e 0,39 a 0,43 g 100 g-1 de AG totais, respectivamente. As estratégias de pastejo de U. brizantha 'Marandu' não alteram o perfil de ácidos graxos do leite das vacas.The objective of this work was to evaluate the milk fatty acid (FA) profile of Holstein x Gyr cows subjected to two different grazing managements (fixed and variable rest periods) of Urochloa brizantha 'Marandu' pastures. A randomized complete block design was used, with two replicates of pasture areas (blocks) per treatment and four cows per block. Milk production and composition were not affected by grazing strategies. No treatment effects were observed on the proportions (g 100 g-1 of total FA) of the main FAs (palmitic, linoleic, and α-linolenic) of the pasture, but their intakes (grams per day) were affected by differences in forage dry matter intake. The concentrations of FAs in milk plasma and fat were not affected by the treatments. Milk fat contents of rumenic, vaccenic, oleic, and α-linolenic acids varied from 0.71 to 0.93, 1.40 to 1.50, 19.40 to 19.70, and 0.39 to 0.43 g 100 g-1 total FAs, respectively. Grazing strategies of U. brizantha 'Marandu' cause no changes on the milk fatty acid profile of cows.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEmbrapa (SEG 03.10.06.033.00)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig, PPM 00311-12), for financial supportConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq, process No. 503811/2010-6, 140799/2011-7)Silva, Bárbara Cardoso da Mata eRodriguez, Norberto MarioMorenz, Mirton José FrotaGama, Marco Antônio Sundfeld daMartins, Carlos EugênioPaciullo, Domingos Sávio CamposGomide, Carlos Augusto de Mirandados Anjos, Albert JoséMadeiro, Afrânio SilvaLopes, Fernando César Ferraz2017-09-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24242Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.8, ago. 2017; 652-662Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.8, ago. 2017; 652-6621678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24242/13844https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24242/16118Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-09-12T19:05:28Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24242Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2017-09-12T19:05:28Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandesas x Gir em diferentes manejos de pastagem de capim-marandu
Milk fatty acid profile of Holstein x Gyr cows on 'Marandu' grass pasture under different grazing strategies
title Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandesas x Gir em diferentes manejos de pastagem de capim-marandu
spellingShingle Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandesas x Gir em diferentes manejos de pastagem de capim-marandu
Silva, Bárbara Cardoso da Mata e
Urochloa brizantha; ácido linoleico conjugado; ácido rumênico; gramínea tropical
Urochloa brizantha; conjugated linoleic acid; rumenic acid; tropical grass
title_short Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandesas x Gir em diferentes manejos de pastagem de capim-marandu
title_full Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandesas x Gir em diferentes manejos de pastagem de capim-marandu
title_fullStr Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandesas x Gir em diferentes manejos de pastagem de capim-marandu
title_full_unstemmed Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandesas x Gir em diferentes manejos de pastagem de capim-marandu
title_sort Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandesas x Gir em diferentes manejos de pastagem de capim-marandu
author Silva, Bárbara Cardoso da Mata e
author_facet Silva, Bárbara Cardoso da Mata e
Rodriguez, Norberto Mario
Morenz, Mirton José Frota
Gama, Marco Antônio Sundfeld da
Martins, Carlos Eugênio
Paciullo, Domingos Sávio Campos
Gomide, Carlos Augusto de Miranda
dos Anjos, Albert José
Madeiro, Afrânio Silva
Lopes, Fernando César Ferraz
author_role author
author2 Rodriguez, Norberto Mario
Morenz, Mirton José Frota
Gama, Marco Antônio Sundfeld da
Martins, Carlos Eugênio
Paciullo, Domingos Sávio Campos
Gomide, Carlos Augusto de Miranda
dos Anjos, Albert José
Madeiro, Afrânio Silva
Lopes, Fernando César Ferraz
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Embrapa (SEG 03.10.06.033.00)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig, PPM 00311-12), for financial support
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq, process No. 503811/2010-6, 140799/2011-7)

dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Bárbara Cardoso da Mata e
Rodriguez, Norberto Mario
Morenz, Mirton José Frota
Gama, Marco Antônio Sundfeld da
Martins, Carlos Eugênio
Paciullo, Domingos Sávio Campos
Gomide, Carlos Augusto de Miranda
dos Anjos, Albert José
Madeiro, Afrânio Silva
Lopes, Fernando César Ferraz
dc.subject.por.fl_str_mv Urochloa brizantha; ácido linoleico conjugado; ácido rumênico; gramínea tropical
Urochloa brizantha; conjugated linoleic acid; rumenic acid; tropical grass
topic Urochloa brizantha; ácido linoleico conjugado; ácido rumênico; gramínea tropical
Urochloa brizantha; conjugated linoleic acid; rumenic acid; tropical grass
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de vacas Holandesas x Gir submetidos a dois tipos de manejo de pastejo (períodos de descanso fixo e variável) de pastagem de Urochloa brizantha 'Marandu'. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições de área de pastagem (blocos) por tratamento e quatro vacas por bloco. A produção e a composição do leite não foram influenciadas pelas estratégias de pastejo. Não houve efeito dos tratamentos sobre as proporções (g 100 g-1 de AG totais) dos principais AG (palmítico, linoleico e α-linolênico) do pasto, mas suas ingestões (gramas por dia) foram influenciadas pelas diferenças de ingestão de matéria seca da forragem. As concentrações dos AG no plasma e na gordura do leite não foram influenciadas pelos tratamentos. As concentrações dos ácidos rumênico, vacênico, oleico e α-linolênico na gordura do leite variaram de 0,71 a 0,93, 1,40 a 1,50, 19,40 a 19,70 e 0,39 a 0,43 g 100 g-1 de AG totais, respectivamente. As estratégias de pastejo de U. brizantha 'Marandu' não alteram o perfil de ácidos graxos do leite das vacas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-12
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24242
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24242
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24242/13844
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24242/16118
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.8, ago. 2017; 652-662
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.8, ago. 2017; 652-662
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416661455339520