Combinações de espaçamentos e populações de plantas de caupi* e de milho em monocultura e consorciados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1993 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3956 |
Resumo: | Estudou-se, nas condições de cultivo de sequeiro, em Parnamirim e Serra Talhada, PE, o comportamento de três cultivares de caupi (Vigna unguilata (L.) Walp.) e uma de milho (Zea mays L.), submetidas a diferentes populações de plantas, em monocultivo e consorciadas. O rendimento de grãos da cultura de caupi decresceu com a diminuição da densidade de plantas no consórcio. A produção de grãos de milho no consórcio foi superior à do monocultivo, a partir da densidade de 25.000 até 45.000 plantas por hectare, alcançando valores que variaram de 5% a 86% em relação ao seu monocultivo. Evidenciou-se uma intensa redução do rendimento no monocultivo de milho nas densidades de 80.000, 100.000 e 120.000 plantas por hectare em face da competição intraespecífica. A consorciação do caupi com o milho apresentou eficiência agronômica avaliada pelos valores de uso eficiente da terra (UET) superiores à unidade, rendimento relativo do milho, coeficiente relativo populacional do milho (Km) e do feijão (Kf) e também pelo índice de agressividade do milho (Am) e do feijão (Af). Constatou-se influência no rendimento das culturas no consórcio e no monocultivo em decorrência da densidade de plantas, fertilidade do solo e disponibilidade de água. |
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Combinações de espaçamentos e populações de plantas de caupi* e de milho em monocultura e consorciadosCombining spacings and plant populations in single and double croppingVigna unguiculata; Zea mays; consorciação; população de plantasVigna unguiculata; Zea mays; intercropping; plant populationEstudou-se, nas condições de cultivo de sequeiro, em Parnamirim e Serra Talhada, PE, o comportamento de três cultivares de caupi (Vigna unguilata (L.) Walp.) e uma de milho (Zea mays L.), submetidas a diferentes populações de plantas, em monocultivo e consorciadas. O rendimento de grãos da cultura de caupi decresceu com a diminuição da densidade de plantas no consórcio. A produção de grãos de milho no consórcio foi superior à do monocultivo, a partir da densidade de 25.000 até 45.000 plantas por hectare, alcançando valores que variaram de 5% a 86% em relação ao seu monocultivo. Evidenciou-se uma intensa redução do rendimento no monocultivo de milho nas densidades de 80.000, 100.000 e 120.000 plantas por hectare em face da competição intraespecífica. A consorciação do caupi com o milho apresentou eficiência agronômica avaliada pelos valores de uso eficiente da terra (UET) superiores à unidade, rendimento relativo do milho, coeficiente relativo populacional do milho (Km) e do feijão (Kf) e também pelo índice de agressividade do milho (Am) e do feijão (Af). Constatou-se influência no rendimento das culturas no consórcio e no monocultivo em decorrência da densidade de plantas, fertilidade do solo e disponibilidade de água.Under rain season conditions in Parnamirim and Serra Talhada counties, in Pernambuco, Brazil, the yields of three cowpea (Vigna unguiculata L. (Walp) cultivars and one corn (Zea mays L.) cultivar were studied when planted in simple and double cropping patterns. The grain yield of the cowpea decreased with the reduction of plant density in double cropping. On the other hand, the grain yield of corn plants in the double cropping was superior to that of the simple one, with plant densities from 25,000 to 45,000 plants per hectare, with an increase ranging from 5% to 86% in relation to its monocrop. Due to the interspecific competition, the reduction in yield of corn under simple cropping was significant with plant densities of 80,000, 100.000 and 120,000 plants per hectare. Other data concerning land efficient use (UET) and population and competition coefficients were also estimated. Generally, the hydric factor, edafic aspects and planting density of leguminosae versus gramineae interacted in combining arrangements of the two crops.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirade Oliveira, Francisco José1993-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3956Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.8, ago. 1993; 931-945Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.8, ago. 1993; 931-9451678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3956/1247info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T19:33:24Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3956Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T19:33:24Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Estudou-se, nas condições de cultivo de sequeiro, em Parnamirim e Serra Talhada, PE, o comportamento de três cultivares de caupi (Vigna unguilata (L.) Walp.) e uma de milho (Zea mays L.), submetidas a diferentes populações de plantas, em monocultivo e consorciadas. O rendimento de grãos da cultura de caupi decresceu com a diminuição da densidade de plantas no consórcio. A produção de grãos de milho no consórcio foi superior à do monocultivo, a partir da densidade de 25.000 até 45.000 plantas por hectare, alcançando valores que variaram de 5% a 86% em relação ao seu monocultivo. Evidenciou-se uma intensa redução do rendimento no monocultivo de milho nas densidades de 80.000, 100.000 e 120.000 plantas por hectare em face da competição intraespecífica. A consorciação do caupi com o milho apresentou eficiência agronômica avaliada pelos valores de uso eficiente da terra (UET) superiores à unidade, rendimento relativo do milho, coeficiente relativo populacional do milho (Km) e do feijão (Kf) e também pelo índice de agressividade do milho (Am) e do feijão (Af). Constatou-se influência no rendimento das culturas no consórcio e no monocultivo em decorrência da densidade de plantas, fertilidade do solo e disponibilidade de água. |
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