Efeitos de nitrato e do amônio no crescimento e fracionamento do N em capim-colonião

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, José Sebastião Machado
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Sant'anna, Renato
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13790
Resumo: Plantas de capim-colonião (Panicum maximum Jacq.), com 19 dias de idade, crescidas em solução nutritiva, em casa de vegetação, foram tratadas, durante 96 horas, com 100 ppm de N, distribuídas nas seguintes proporções de NO-3 /NH+4: 100/0, 75/25, 50/25, 25/75 e 0/100. O tratamento com amônio (NH+4) reduziu a produção de matéria seca e a quantidade de N (total, solúvel e insolúvel) do sistema radicular. Nos níveis mais elevados de amônio manifestaram-se alterações morfológicas, caracterizadas por raízes curtas, grossas, quebradiças e pouco ramificadas, o que indica toxidez do amônio. Na parte aérea, a matéria seca aumentou com o teor de amônio até o nível de cerca de 65%, e daí em diante diminuiu. As quantidades de N solúvel aumentaram, e as de N insolúvel diminuíram a partir da proporção 50/50, o que indica perturbação no metabolismo protéico. O maior acúmulo de nitrato (NO-3) na planta ocorreu com a proporção 75/25. Com o aumento do nível do amônio, as participações de amônia e de aminoácidos e de formas nitrogenadas não identificadas cresceram significativamente na fração para o N solúvel, a qual se tornou muito grande nos tratamentos com proporção 25/75 e 0/100. Nos tratamentos ricos em nitrato, as principais formas de aminoácidos com N foram: lisina, histidina, arginina, serina e alanina, e as amidas glutamina e asparagina, enquanto nos tratamentos ricos em amônio as duas amidas - mormente a asparagina - passaram a ter ampla dominância sobre os demais aminoácidos. 
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spelling Efeitos de nitrato e do amônio no crescimento e fracionamento do N em capim-coloniãoEffects of nitrate and ammonium on growth and nitrogen partitioning in Guinea grassfertilizantes; Panicum maximum; nutriçãofertilizers; Panicum maximum; nutritionPlantas de capim-colonião (Panicum maximum Jacq.), com 19 dias de idade, crescidas em solução nutritiva, em casa de vegetação, foram tratadas, durante 96 horas, com 100 ppm de N, distribuídas nas seguintes proporções de NO-3 /NH+4: 100/0, 75/25, 50/25, 25/75 e 0/100. O tratamento com amônio (NH+4) reduziu a produção de matéria seca e a quantidade de N (total, solúvel e insolúvel) do sistema radicular. Nos níveis mais elevados de amônio manifestaram-se alterações morfológicas, caracterizadas por raízes curtas, grossas, quebradiças e pouco ramificadas, o que indica toxidez do amônio. Na parte aérea, a matéria seca aumentou com o teor de amônio até o nível de cerca de 65%, e daí em diante diminuiu. As quantidades de N solúvel aumentaram, e as de N insolúvel diminuíram a partir da proporção 50/50, o que indica perturbação no metabolismo protéico. O maior acúmulo de nitrato (NO-3) na planta ocorreu com a proporção 75/25. Com o aumento do nível do amônio, as participações de amônia e de aminoácidos e de formas nitrogenadas não identificadas cresceram significativamente na fração para o N solúvel, a qual se tornou muito grande nos tratamentos com proporção 25/75 e 0/100. Nos tratamentos ricos em nitrato, as principais formas de aminoácidos com N foram: lisina, histidina, arginina, serina e alanina, e as amidas glutamina e asparagina, enquanto nos tratamentos ricos em amônio as duas amidas - mormente a asparagina - passaram a ter ampla dominância sobre os demais aminoácidos. Guinea grass plants (Panicum maximum, Jacq.), 19 days old, grown in culture solution in a glasshouse were treated for 96 hours with 100 ppm of nitrogen with the following proportion of NO-3/NH+4: 100/0, 75/25, 50/25, 25/75 and 0/100. The ammonium treatment in the diet caused a fall in the amounts of dry matter and nitrogen (total, soluble and insoluble of root system). Morphological alterations, characterized by short, large diameter, with few branches and brittle roots, appeared in ammonium rich treatments, indicating ammonium toxicity. In the aerial part of the plant, dry matter increased with the ammonium proportion up to the theoretical level of 65%, decreasing thereafter. The amounts of soluble nitrogen increased and the insoluble decreased, as the ammonium level in the diet increased immediately after 50%, suggesting disturb of protein metabolism. The largest nitrate accumulation occurred in the treatment 75/25. As the ammonium level in the diet increased there was a growing contribution of ammonium, aminoacids and unindentified N forms for the soluble N fraction, which became very large in the treatments 25/75 and 0/100. In the nitrato rich treatments, the main forms of N aminoacids were lisine, histidine, arginine, serine, alanine and the amides glutamine and asparagine while in the ammonium rich ones the two amides were by far the most important forms mainly asparagine. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSilveira, José Sebastião MachadoSant'anna, Renato2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13790Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.2, fev. 1988; 135-143Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.2, fev. 1988; 135-1431678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13790/7829info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-05T18:17:33Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13790Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-05T18:17:33Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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