Etiologia de algumas doenças de bezerros criados extensivamente na microrregião Paranaíba, Mato Grosso do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Ronaldo Frederico C.
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: Schenk, Maria Aparecida M., Gratão, Geraldo, Madruga, Cláudio Roberto, Galles, Maria Elisa T., Andreasi, Marcia Suely A., Semprebom, Domingos Vieira, de Morais, Pedro Batista, Miguita, Midori
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3813
Resumo: Foram estudadas algumas doenças de bezerros de corte nelorados, criados extensivamente. Os animais dos grupos A, B e C, alimentados com diferentes misturas minerais, foram vistoriados diariamente, e os bezerros doentes foram submetidos a um exame clínico, sendo colhido sangue e fezes para exames. A diarréia foi o sinal clínico mais observado, e a Escherichia coli, o agente isolado com maior freqüência. Salmonella newport, S. give, Proteus sp. e Enterobacter sp. também foram identificados. A presença de Strongyloides papillosus foi detectada principalmente em animais até 150 dias de idade. Dezessete amostras de Eimeria spp. foram observadas. Em 8,0% dos animais dos grupos A e B e 3,8% do C apresentaram infecção patente por Babesia spp., e 18,0, 12,0 e 13,5% dos animais dos grupos A, B e C, respectivamente, apresentaram infecção patente por Anaplasma margínale. Exames feitos na cavidade oral constataram "cara inchada" em bezerros dos três grupos. Não houve diferença significativa (P > 0,05) entre os grupos, mesmo quando comparados os bezerros sadios e os doentes.
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