Desempenho do abacaxizeiro 'Vitória' em resposta a diferentes tipos de mudas e idades de indução floral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barker, Dayane Littig
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Arantes, Sara Dousseau, Schmildt, Edilson Romais, Ventura, José Aires, Arantes, Lúcio de Oliveira, Silva, Jasmini Fonseca da, Cerri Neto, Basílio, Buffon, Stanley Bravo, Fontes, Patrícia Soares Furno
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26732
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tipos de mudas e idades da planta para a indução floral no desempenho do abacaxizeiro 'Vitória' (Ananas comosus). O experimento foi realizado de abril de 2015 a dezembro de 2016, com mudas de duas classificações diferentes (filhotes com 100 a 200 g e rebentão com 201 a 300 g). A indução floral artificial foi feita no oitavo, no décimo e no décimo-segundo mês após o plantio, e a indução natural também foi avaliada. Realizaram-se avaliações quanto ao desenvolvimento vegetativo, à fenologia e à produtividade. Observou-se interação significativa entre os fatores estudados quanto à largura e à área da folha “D”. O tipo de muda não influenciou a produtividade. O florescimento natural estendeu o ciclo da cultura em 617 dias. A indução realizada no oitavo mês antecipou a colheita em até 167 dias. Induções mais precoces reduziram a produtividade em 58,15%, em razão da redução da massa dos frutos. Plantas induzidas naturalmente produziram frutos maiores, que variaram de 1,0 a 1,2 kg. As induções do oitavo ao décimo mês possibilitam colheitas em épocas mais favoráveis.
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spelling Desempenho do abacaxizeiro 'Vitória' em resposta a diferentes tipos de mudas e idades de indução floralPerformance of 'Vitória' pineapple in response to different types of shoots and ages of floral inductionAnanas comosus; florescimento; escalonamento da produçãoAnanas comosus; flowering; production shedulingO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tipos de mudas e idades da planta para a indução floral no desempenho do abacaxizeiro 'Vitória' (Ananas comosus). O experimento foi realizado de abril de 2015 a dezembro de 2016, com mudas de duas classificações diferentes (filhotes com 100 a 200 g e rebentão com 201 a 300 g). A indução floral artificial foi feita no oitavo, no décimo e no décimo-segundo mês após o plantio, e a indução natural também foi avaliada. Realizaram-se avaliações quanto ao desenvolvimento vegetativo, à fenologia e à produtividade. Observou-se interação significativa entre os fatores estudados quanto à largura e à área da folha “D”. O tipo de muda não influenciou a produtividade. O florescimento natural estendeu o ciclo da cultura em 617 dias. A indução realizada no oitavo mês antecipou a colheita em até 167 dias. Induções mais precoces reduziram a produtividade em 58,15%, em razão da redução da massa dos frutos. Plantas induzidas naturalmente produziram frutos maiores, que variaram de 1,0 a 1,2 kg. As induções do oitavo ao décimo mês possibilitam colheitas em épocas mais favoráveis.The objective of this work was to evaluate the effect of shoot types and plant ages for floral induction on the performance of 'Vitória' pineapple (Ananas comosus). The experiment was carried out from April 2015 to December 2016, using shoots of two different classifications (slips of 100 to 200 g and suckers of 201 to 300 g). Artificial floral induction was performed at the eighth, tenth, and twelfth months after planting, and natural induction was also evaluated. Evaluations for vegetative development, phenology, and productivity were performed. A significant interaction was observed between the studied factors for width and area of the “D” leaf. Shoot type did not influence productivity. Natural flowering extended the crop cycle by 617 days. The induction performed at the eighth month anticipated harvest by up to 167 days. Earlier inductions reduced productivity by 58.15% due to the reduction of fruit mass. Naturally induced plants produced larger fruit ranging from 1.0 to 1.2 kg. Inductions from the eighthto the tenth month promote harvesting in more favorable seasons.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)Barker, Dayane LittigArantes, Sara DousseauSchmildt, Edilson RomaisVentura, José AiresArantes, Lúcio de OliveiraSilva, Jasmini Fonseca daCerri Neto, BasílioBuffon, Stanley BravoFontes, Patrícia Soares Furno2020-08-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26732Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01598Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e015981678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26732/14722https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26732/18312https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26732/18313https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26732/18314https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26732/18315https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26732/18330Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-18T18:26:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26732Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2022-05-18T18:26:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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