Composição química de sementes de azevém em resposta ao retardamento da secagem e ao armazenamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6391 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações na composição química de sementes de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.), cultivar Comum-RS, em resposta ao retardamento da secagem (0, 6, 12, 18, 24, 36 e 48 horas) e ao armazenamento (zero, quatro e oito meses), e correlacionar tais alterações com a qualidade fisiológica. A secagem foi retardada por meio do acondicionamento das sementes em caixas de poliestireno, contendo cada uma 24 kg de sementes, e realizada sobre piso de concreto, à sombra, por 12 horas, completando-a em estufa com circulação de ar. O retardamento da secagem por até 14 horas não comprometeu a qualidade fisiológica das sementes. Quando as sementes foram armazenadas por quatro e oito meses, os teores de proteína solúvel apresentaram correlação positiva com a germinação. A qualidade fisiológica das sementes correlacionou-se de forma negativa com o teor de aminoácidos e positiva com o teor de açúcares solúveis. O retardamento da secagem aumentou o teor de aminoácidos e reduziu açúcares solúveis, amido solúvel, proteína solúvel e peso de mil sementes. Durante o armazenamento houve aumento dos teores de aminoácidos, amido solúvel e proteína solúvel, e a redução de açúcares solúveis e peso de mil sementes. |
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Composição química de sementes de azevém em resposta ao retardamento da secagem e ao armazenamentoChemical composition of ryegrass seeds in response to drying delay and storageLolium multiflorum; açúcares; amido, aminoácidos; proteínas; germinaçãoLolium multiflorum; sugars; starch; aminoacids; proteins; germinationO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações na composição química de sementes de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.), cultivar Comum-RS, em resposta ao retardamento da secagem (0, 6, 12, 18, 24, 36 e 48 horas) e ao armazenamento (zero, quatro e oito meses), e correlacionar tais alterações com a qualidade fisiológica. A secagem foi retardada por meio do acondicionamento das sementes em caixas de poliestireno, contendo cada uma 24 kg de sementes, e realizada sobre piso de concreto, à sombra, por 12 horas, completando-a em estufa com circulação de ar. O retardamento da secagem por até 14 horas não comprometeu a qualidade fisiológica das sementes. Quando as sementes foram armazenadas por quatro e oito meses, os teores de proteína solúvel apresentaram correlação positiva com a germinação. A qualidade fisiológica das sementes correlacionou-se de forma negativa com o teor de aminoácidos e positiva com o teor de açúcares solúveis. O retardamento da secagem aumentou o teor de aminoácidos e reduziu açúcares solúveis, amido solúvel, proteína solúvel e peso de mil sementes. Durante o armazenamento houve aumento dos teores de aminoácidos, amido solúvel e proteína solúvel, e a redução de açúcares solúveis e peso de mil sementes.The objective of this experiment was to evaluate changes in the chemical composition of annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam.), cv. Comum-RS, seeds, in response to drying delay (0, 6, 12, 18, 24, 36 e 48 hours) and storage (zero, four and eight months) and to correlate these changes with physiological quality. Drying was delayed by conditioning seeds in polystyrene boxes, containing 24 kg of seeds each one, and was done on a shadowy concrete floor for 12 hours, being completed in an oven with circulation of forced air. Drying delay up to 14 hours did not compromise physiological quality of seeds. When seeds were stored for four and eight months, contents of soluble protein showed positive correlation with germination. Seeds physiological quality correlated negatively with aminoacids contents and positively with soluble sugars. Drying delay increased aminoacids contents and decreased contents of soluble sugars, soluble starch and soluble protein, and 1,000-seeds weight. Storage increased aminoacids, soluble starch and soluble protein contents and decreased soluble sugars content and 1,000-seeds weight.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEichelberger, LuizMaia, Manoel de SouzaPeske, Silmar TeichertMoraes, Dario Munt de2002-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6391Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.5, maio 2002; 693-701Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.5, maio 2002; 693-7011678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6391/3448info:eu-repo/semantics/openAccess2014-07-23T18:33:50Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6391Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-07-23T18:33:50Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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