Qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com levedura seca de cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6469 |
Resumo: | Este trabalho objetivou avaliar o efeito da adição de levedura seca (Saccharomyces cerevisiae) à dieta de poedeiras na qualidade dos ovos. Foram utilizadas 120 poedeiras comerciais com 33 semanas de idade, distribuídas em um delineamento estatístico de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0, 7, 14, 21 e 28% de levedura), quatro repetições e seis aves por unidade experimental. Rações isoprotéicas (18% de proteína bruta), isoenergéticas (2.800 kcal de energia metabolizável/kg), isocálcicas (3,8% Ca) e isofosfóricas (0,38% P disponível) foram formuladas à base de milho e farelo de soja. Os níveis de levedura seca não alteraram o peso do ovo (64,35±0,85 g), a altura do albúmen (7,95±0,22 mm), a unidade Haugh (87,42±1,31), os sólidos totais da gema (50,86±0,20%), o extrato etéreo da gema (30,74±0,26%), a proteína da gema (16,92±0,16%), a gravidade específica do ovo (1,0912±0,001 g/mL), o peso da casca (6,67±0,08 g) e a espessura da casca (0,4671±0,003 mm). Foi observado efeito quadrático na variável cor da gema no terceiro ciclo de postura. A inclusão de até 28% de levedura seca nas rações intensificou a cor da gema e foi considerada uma prática viável pela análise econômica. |
id |
EMBRAPA-4_20af44299b0f80ca16eb69e51599d489 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6469 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com levedura seca de cana-de-açúcarQuality of the eggs of commercial layers fed with sugarcane dry yeastSaccharomyces cerevisiae; alimento; nutrição animal; aveSaccharomyces cerevisiae; feed; animal nutrition; poultryEste trabalho objetivou avaliar o efeito da adição de levedura seca (Saccharomyces cerevisiae) à dieta de poedeiras na qualidade dos ovos. Foram utilizadas 120 poedeiras comerciais com 33 semanas de idade, distribuídas em um delineamento estatístico de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0, 7, 14, 21 e 28% de levedura), quatro repetições e seis aves por unidade experimental. Rações isoprotéicas (18% de proteína bruta), isoenergéticas (2.800 kcal de energia metabolizável/kg), isocálcicas (3,8% Ca) e isofosfóricas (0,38% P disponível) foram formuladas à base de milho e farelo de soja. Os níveis de levedura seca não alteraram o peso do ovo (64,35±0,85 g), a altura do albúmen (7,95±0,22 mm), a unidade Haugh (87,42±1,31), os sólidos totais da gema (50,86±0,20%), o extrato etéreo da gema (30,74±0,26%), a proteína da gema (16,92±0,16%), a gravidade específica do ovo (1,0912±0,001 g/mL), o peso da casca (6,67±0,08 g) e a espessura da casca (0,4671±0,003 mm). Foi observado efeito quadrático na variável cor da gema no terceiro ciclo de postura. A inclusão de até 28% de levedura seca nas rações intensificou a cor da gema e foi considerada uma prática viável pela análise econômica. This work aimed at evaluating the effect of the addition of dry yeast (Saccharomyces cerevisiae) to the laying diet on the quality of the eggs. One hundred and twenty chickens with 33 weeks of age were used in a randomized block design, with five treatments (0, 7, 14, 21 and 28% of dried yeast), four replicates and six birds per pen. Diets similar in protein (18% of crude protein), energy (2,800 kcal of metabolizable energy/kg), calcium (3.8%) and in phosphorus (0.38% of available phosphorus) were formulated based on corn and soybean meal. The levels of dry yeast did not affect egg weight (64.35±0.85 g), albumen height (7.95±0.22 mm), Haugh unit (87.42±1.31), total yolk solids (50.86±0.20%), ether extract of yolk (30.74±0.26%), yolk protein (16.92±0.16%), egg specific gravity (1.0912±0.001 g/mL), shell weight (6.67±0.08 g) and shell thickness (0.4671±0.003 mm). Quadratic effect was observed for the variable yolk color in the third laying cycle. The inclusion of dry yeast up to 28% provided increase on yolk color and proved to be economicaly viable.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMaia, George André RodriguesFonseca, José BrandãoSoares, Rita da Trindade Ribeiro Nobree Silva, Martinho de AlmeidaSouza, Cláudio de Luiz Melo2002-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6469Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.9, set. 2002; 1295-1300Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.9, set. 2002; 1295-13001678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6469/3526info:eu-repo/semantics/openAccess2014-07-22T18:28:50Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6469Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-07-22T18:28:50Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com levedura seca de cana-de-açúcar Quality of the eggs of commercial layers fed with sugarcane dry yeast |
title |
Qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com levedura seca de cana-de-açúcar |
spellingShingle |
Qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com levedura seca de cana-de-açúcar Maia, George André Rodrigues Saccharomyces cerevisiae; alimento; nutrição animal; ave Saccharomyces cerevisiae; feed; animal nutrition; poultry |
title_short |
Qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com levedura seca de cana-de-açúcar |
title_full |
Qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com levedura seca de cana-de-açúcar |
title_fullStr |
Qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com levedura seca de cana-de-açúcar |
title_full_unstemmed |
Qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com levedura seca de cana-de-açúcar |
title_sort |
Qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com levedura seca de cana-de-açúcar |
author |
Maia, George André Rodrigues |
author_facet |
Maia, George André Rodrigues Fonseca, José Brandão Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre e Silva, Martinho de Almeida Souza, Cláudio de Luiz Melo |
author_role |
author |
author2 |
Fonseca, José Brandão Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre e Silva, Martinho de Almeida Souza, Cláudio de Luiz Melo |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maia, George André Rodrigues Fonseca, José Brandão Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre e Silva, Martinho de Almeida Souza, Cláudio de Luiz Melo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saccharomyces cerevisiae; alimento; nutrição animal; ave Saccharomyces cerevisiae; feed; animal nutrition; poultry |
topic |
Saccharomyces cerevisiae; alimento; nutrição animal; ave Saccharomyces cerevisiae; feed; animal nutrition; poultry |
description |
Este trabalho objetivou avaliar o efeito da adição de levedura seca (Saccharomyces cerevisiae) à dieta de poedeiras na qualidade dos ovos. Foram utilizadas 120 poedeiras comerciais com 33 semanas de idade, distribuídas em um delineamento estatístico de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0, 7, 14, 21 e 28% de levedura), quatro repetições e seis aves por unidade experimental. Rações isoprotéicas (18% de proteína bruta), isoenergéticas (2.800 kcal de energia metabolizável/kg), isocálcicas (3,8% Ca) e isofosfóricas (0,38% P disponível) foram formuladas à base de milho e farelo de soja. Os níveis de levedura seca não alteraram o peso do ovo (64,35±0,85 g), a altura do albúmen (7,95±0,22 mm), a unidade Haugh (87,42±1,31), os sólidos totais da gema (50,86±0,20%), o extrato etéreo da gema (30,74±0,26%), a proteína da gema (16,92±0,16%), a gravidade específica do ovo (1,0912±0,001 g/mL), o peso da casca (6,67±0,08 g) e a espessura da casca (0,4671±0,003 mm). Foi observado efeito quadrático na variável cor da gema no terceiro ciclo de postura. A inclusão de até 28% de levedura seca nas rações intensificou a cor da gema e foi considerada uma prática viável pela análise econômica. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-09-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6469 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6469 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6469/3526 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.9, set. 2002; 1295-1300 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.9, set. 2002; 1295-1300 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416676098703360 |