Seleção precoce para produção de grãos em café arábica pela avaliação de caracteres morfológicos
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10128 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da seleção precoce em café arábica, por meio do emprego de correlações entre caracteres morfológicos e de produção de grãos. Foram avaliados 269 acessos de Coffea arabica, entre cultivares, híbridos e genótipos selvagens, oriundos do banco de germoplasma de café da Epamig, em Patrocínio, MG. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com duas repetições, no espaçamento 3,5x0,8 m, com parcelas de dez plantas. Os caracteres morfológicos foram avaliados em 2006, 12 meses após a implantação da cultura, com as plantas ainda na fase juvenil. Os dados de produção de grãos foram referentes às safras de 2008/2009 e 2009/2010. O comprimento do primeiro ramo plagiotrópico, aos 12 meses de idade, apresentou alta correlação e alto efeito direto, em sentido favorável à produção de grãos, tendo sido o principal caráter morfológico responsável pela variação na produção de grãos. O vigor vegetativo, aos 12 meses de idade, foi a variável secundária de maior importância para explicar variações na produção de grãos. Esses caracteres podem ser utilizados efetivamente na seleção precoce para produção de grãos em café arábica. |
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Seleção precoce para produção de grãos em café arábica pela avaliação de caracteres morfológicosEarly selection for grain yield in Arabica coffee using morphological traits evaluationCoffea arabica; análise de trilha; comprimento de ramo; melhoramento do cafeeiro; vigor vegetativo.Coffea arabica; path analysis; stem length; coffee breeding; vegetative vigor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da seleção precoce em café arábica, por meio do emprego de correlações entre caracteres morfológicos e de produção de grãos. Foram avaliados 269 acessos de Coffea arabica, entre cultivares, híbridos e genótipos selvagens, oriundos do banco de germoplasma de café da Epamig, em Patrocínio, MG. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com duas repetições, no espaçamento 3,5x0,8 m, com parcelas de dez plantas. Os caracteres morfológicos foram avaliados em 2006, 12 meses após a implantação da cultura, com as plantas ainda na fase juvenil. Os dados de produção de grãos foram referentes às safras de 2008/2009 e 2009/2010. O comprimento do primeiro ramo plagiotrópico, aos 12 meses de idade, apresentou alta correlação e alto efeito direto, em sentido favorável à produção de grãos, tendo sido o principal caráter morfológico responsável pela variação na produção de grãos. O vigor vegetativo, aos 12 meses de idade, foi a variável secundária de maior importância para explicar variações na produção de grãos. Esses caracteres podem ser utilizados efetivamente na seleção precoce para produção de grãos em café arábica.The objective of this work was to assess the viability of early selection in Arabica coffee using the correlation between morphological traits and grain yield. Two hundred and sixty‑nine accessions of Coffea arabica, among cultivars, hybrids, and wild genotypes, from Epamig’s coffee germplasm bank, Patrocínio,MG, Brazil, were evaluated. A randomized complete block design was used, with two replicates, at a spacing of 3.5x0.8 m, with ten plants per plot. Morphological traits were evaluated in 2006, 12 months after planting, when plants were still at the juvenile phase. Grain yield data are from the 2008/2009 and 2009/2010 crop seasons. The length of the first plagiotropic stem, at 12 months of age, was highly correlated and showed a high direct effect in a favorable direction toward grain yield, being the main morphological trait responsible for variations in grain yield. The vegetative vigor at 12 months of age was the most important secondary variable in explaining the variations in grain yield. These traits can be used effectively in the early selection for grain yield in Arabica coffee.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCapes, CNPq, Fapemig e Secretaria da Ciência e Tecnologia do Estado de Minas GeraisTeixeira, Alexsandro LaraGonçalves, Flávia Maria AvelarRezende, Juliana Costa deCarvalho, Samuel Pereira dePereira, Antônio AlvesMoraes, Bráulio Fabiano Xavier deTeixeira, Luíz Gustavo Vieira2012-09-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10128Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.47, n.8, ago. 2012; 1110-1117Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.47, n.8, ago. 2012; 1110-11171678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10128/7640info:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-27T14:23:17Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/10128Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-09-27T14:23:17Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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