Hábito de frutificação e produção de pereiras sobre diferentes porta‑enxertos
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10997 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o hábito de frutificação e produção de cultivares de pereira (Pyrus communis) enxertadas sobre porta‑enxertos de marmeleiro (Cydonia oblonga) e de pereira (P. calleryana). O experimento foi realizado durante o inverno de 2009 e 2010, em pomar de pereiras conduzido em líder central, em espaçamento 1,0x5,0 m com três cultivares de pereira (Carrick, Packham e Williams) combinadas com um porta‑enxerto de pereira (Clone D6 de P. calleryana) e 15 de marmeleiro. Foram avaliadas as seguintes variáveis: percentagem de dardos, lamburdas, brindilas vegetativas, brindilas floríferas e de bolsas; número total de gemas floríferas; produção por planta; e eficiência produtiva. O hábito de frutificação das cultivares de pereira é influenciado pelos porta‑enxertos, principalmente no que se refere à formação de lamburdas. Em geral, observou‑se relação inversa entre percentagem de dardos e de lamburdas, e entre eficiência produtiva e vigor, para todas as combinações entre copa e porta‑enxerto. Para potencializar a produção, o manejo cultural nos pomares das cultivares avaliadas, principalmente por ocasião da poda, deve ser orientado de acordo com o porta‑enxerto utilizado e o hábito de frutificação de cada combinação. |
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Hábito de frutificação e produção de pereiras sobre diferentes porta‑enxertosBearing habit and production of pears grafted onto different rootstocksCydonia oblonga; Pyrus calleryana; Pyrus communis; eficiência produtiva; lamburda; podaCydonia oblonga; Pyrus calleryana; Pyrus communis; production efficiency; reproductive spur; pruningO objetivo deste trabalho foi avaliar o hábito de frutificação e produção de cultivares de pereira (Pyrus communis) enxertadas sobre porta‑enxertos de marmeleiro (Cydonia oblonga) e de pereira (P. calleryana). O experimento foi realizado durante o inverno de 2009 e 2010, em pomar de pereiras conduzido em líder central, em espaçamento 1,0x5,0 m com três cultivares de pereira (Carrick, Packham e Williams) combinadas com um porta‑enxerto de pereira (Clone D6 de P. calleryana) e 15 de marmeleiro. Foram avaliadas as seguintes variáveis: percentagem de dardos, lamburdas, brindilas vegetativas, brindilas floríferas e de bolsas; número total de gemas floríferas; produção por planta; e eficiência produtiva. O hábito de frutificação das cultivares de pereira é influenciado pelos porta‑enxertos, principalmente no que se refere à formação de lamburdas. Em geral, observou‑se relação inversa entre percentagem de dardos e de lamburdas, e entre eficiência produtiva e vigor, para todas as combinações entre copa e porta‑enxerto. Para potencializar a produção, o manejo cultural nos pomares das cultivares avaliadas, principalmente por ocasião da poda, deve ser orientado de acordo com o porta‑enxerto utilizado e o hábito de frutificação de cada combinação.The objective of this research was to evaluate the bearing habit and yield of pear cultivars (Pyrus communis) grafted onto quince (Cydonia oblonga) and callery pear (P. calleryana) rootstocks. The experiment was carried out in the winter of 2009 and 2010, in a pear orchard conducted as central leader, at 1.0x5.0 m spacing, with three pear cultivars (Carrick, Packham, and Williams) combined with one callery pear (Clone D6 of P. calleryana) and 15 quince rootstocks. The following variables were assessed: percentage of vegetative spurs, reproductive spurs, vegetative brindles, reproductive brindles and bourses; total number of flower buds; yield per plant; and productive efficiency. Bearing habit of pear cultivars is influenced by the rootstocks, mainly for reproductive spur formation. In general, there was an inverse relationship between the percentage of vegetative and reproductive spurs, and between productive efficiency and vigor for all scion and rootstock combinations. In order to enhance production, cultural management in orchards of the evaluated cultivars, especially on pruning, should be oriented according to the rootstock used and to the bearing habit of each combination.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorPasa, Mateus da SilveiraFachinello, José CarlosSchmitz, Juliano Dutrade Souza, André Luiz KulkampHerter, Flavio Gilberto2011-12-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10997Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.46, n.9, set. 2011; 998-1005Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.46, n.9, set. 2011; 998-10051678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10997/6556https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/10997/6431info:eu-repo/semantics/openAccess2014-06-10T17:34:10Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/10997Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-06-10T17:34:10Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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