Ganho de peso e conversão alimentar de cordeiros cruzas no Estado do Ceará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Nelson Nogueira
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: de Figueiredo, Elsio A. P., Fernandes, Francisco Duarte, Barbieri, Maria Elisa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4180
Resumo: Foram utilizados 24 cordeiros FI, produtos do cruzamento de carneiros das raças Santa Inês (controle), Ile-de-France, Texel, Hampshire Down e Suffolk, com ovelhas comuns do Ceará (crioulas), para avaliar o efeito do genótipo no desempenho de cordeiros de abate. Os animais foram confinados com capim-elefante (Pennisetum purpureum), à vontade, e concentrado limitado a 2,5% do peso vivo do animal/dia. Os produtos de carneiros Suffolk, Texel a Il-de-France apresentaram peso final e ganho de peso total superiores (P < 0,10) ao grupo testemunha. Apenas no caso dos cordeiros filhos de carneiros Texel, o ganho de peso diário foi superior ao da testemunha. O consumo de matéria seca e a conversão alimentar não foram diferentes entre genótipos (P > 0,05). Os dados mostraram que carneiros das raças Suffolk, Texel e Ile-de-France tenderam a imprimir maior peso de abate aos cordeiros quando utilizados em cruzamentos com ovelhas crioulas. Além disso, os carneiros da raça Texel tenderam a aumentar a velocidade de crescimento dos cordeiros.
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