Ganho de peso e conversão alimentar de cordeiros cruzas no Estado do Ceará
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4180 |
Resumo: | Foram utilizados 24 cordeiros FI, produtos do cruzamento de carneiros das raças Santa Inês (controle), Ile-de-France, Texel, Hampshire Down e Suffolk, com ovelhas comuns do Ceará (crioulas), para avaliar o efeito do genótipo no desempenho de cordeiros de abate. Os animais foram confinados com capim-elefante (Pennisetum purpureum), à vontade, e concentrado limitado a 2,5% do peso vivo do animal/dia. Os produtos de carneiros Suffolk, Texel a Il-de-France apresentaram peso final e ganho de peso total superiores (P < 0,10) ao grupo testemunha. Apenas no caso dos cordeiros filhos de carneiros Texel, o ganho de peso diário foi superior ao da testemunha. O consumo de matéria seca e a conversão alimentar não foram diferentes entre genótipos (P > 0,05). Os dados mostraram que carneiros das raças Suffolk, Texel e Ile-de-France tenderam a imprimir maior peso de abate aos cordeiros quando utilizados em cruzamentos com ovelhas crioulas. Além disso, os carneiros da raça Texel tenderam a aumentar a velocidade de crescimento dos cordeiros. |
id |
EMBRAPA-4_232c64255b2859f0f08cfc2a8fa3616a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4180 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Ganho de peso e conversão alimentar de cordeiros cruzas no Estado do CearáWeight gain and feed conversion of crossbred lambs in the state of Ceará, Brazilovinos; confinamento; consumo; cruzamentosheep; confinement; feed intake; crossbreedingForam utilizados 24 cordeiros FI, produtos do cruzamento de carneiros das raças Santa Inês (controle), Ile-de-France, Texel, Hampshire Down e Suffolk, com ovelhas comuns do Ceará (crioulas), para avaliar o efeito do genótipo no desempenho de cordeiros de abate. Os animais foram confinados com capim-elefante (Pennisetum purpureum), à vontade, e concentrado limitado a 2,5% do peso vivo do animal/dia. Os produtos de carneiros Suffolk, Texel a Il-de-France apresentaram peso final e ganho de peso total superiores (P < 0,10) ao grupo testemunha. Apenas no caso dos cordeiros filhos de carneiros Texel, o ganho de peso diário foi superior ao da testemunha. O consumo de matéria seca e a conversão alimentar não foram diferentes entre genótipos (P > 0,05). Os dados mostraram que carneiros das raças Suffolk, Texel e Ile-de-France tenderam a imprimir maior peso de abate aos cordeiros quando utilizados em cruzamentos com ovelhas crioulas. Além disso, os carneiros da raça Texel tenderam a aumentar a velocidade de crescimento dos cordeiros.This experiment aimed to determine the effect of genotype on growth rate and feed conversion of crossbred lambs in Sobral, state of Ceará, Brazil. analyses were carried out on data of twenty-four F, rams lambs weaned at 112 days of age, born from crossbreeding between Santa Inês (control), Ile-de-France, Texel, Hampshire Down, Suffolk rams and common tropical ewes of the state of Ceará. Before slaughtering, they were allocated during 166 days in barns and fed chopped napier grass (Pennisetum purpureum) ad libitum, plus a concentrate composed by grounded corn (65%), soybean meal (31%), bicalcic phosphate (1%) and sodium cloride (3%). Lambs sired by Suffolk, Texel and Ile-de-France rams had final weight and total weight gain higher (P < .10) than the control group. The daily weight gain was higher than that of the control (P < .05) only in those products of Texel. Dry matter consumption and feed conversion were not different between genotypes (P > .05). Data suggest that Suffolk, Texel and Ile-de-France rams can be used to improve the slaughter weight. In addition, the Texel rams can improve the growth rate of F1, lambs at slaughter, in the state of Ceará, Brazil.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBarros, Nelson Nogueirade Figueiredo, Elsio A. P.Fernandes, Francisco DuarteBarbieri, Maria Elisa1994-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4180Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.8, ago. 1994; 1313-1317Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.8, ago. 1994; 1313-13171678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4180/1471info:eu-repo/semantics/openAccess2011-08-25T11:52:47Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4180Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2011-08-25T11:52:47Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ganho de peso e conversão alimentar de cordeiros cruzas no Estado do Ceará Weight gain and feed conversion of crossbred lambs in the state of Ceará, Brazil |
title |
Ganho de peso e conversão alimentar de cordeiros cruzas no Estado do Ceará |
spellingShingle |
Ganho de peso e conversão alimentar de cordeiros cruzas no Estado do Ceará Barros, Nelson Nogueira ovinos; confinamento; consumo; cruzamento sheep; confinement; feed intake; crossbreeding |
title_short |
Ganho de peso e conversão alimentar de cordeiros cruzas no Estado do Ceará |
title_full |
Ganho de peso e conversão alimentar de cordeiros cruzas no Estado do Ceará |
title_fullStr |
Ganho de peso e conversão alimentar de cordeiros cruzas no Estado do Ceará |
title_full_unstemmed |
Ganho de peso e conversão alimentar de cordeiros cruzas no Estado do Ceará |
title_sort |
Ganho de peso e conversão alimentar de cordeiros cruzas no Estado do Ceará |
author |
Barros, Nelson Nogueira |
author_facet |
Barros, Nelson Nogueira de Figueiredo, Elsio A. P. Fernandes, Francisco Duarte Barbieri, Maria Elisa |
author_role |
author |
author2 |
de Figueiredo, Elsio A. P. Fernandes, Francisco Duarte Barbieri, Maria Elisa |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Nelson Nogueira de Figueiredo, Elsio A. P. Fernandes, Francisco Duarte Barbieri, Maria Elisa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ovinos; confinamento; consumo; cruzamento sheep; confinement; feed intake; crossbreeding |
topic |
ovinos; confinamento; consumo; cruzamento sheep; confinement; feed intake; crossbreeding |
description |
Foram utilizados 24 cordeiros FI, produtos do cruzamento de carneiros das raças Santa Inês (controle), Ile-de-France, Texel, Hampshire Down e Suffolk, com ovelhas comuns do Ceará (crioulas), para avaliar o efeito do genótipo no desempenho de cordeiros de abate. Os animais foram confinados com capim-elefante (Pennisetum purpureum), à vontade, e concentrado limitado a 2,5% do peso vivo do animal/dia. Os produtos de carneiros Suffolk, Texel a Il-de-France apresentaram peso final e ganho de peso total superiores (P < 0,10) ao grupo testemunha. Apenas no caso dos cordeiros filhos de carneiros Texel, o ganho de peso diário foi superior ao da testemunha. O consumo de matéria seca e a conversão alimentar não foram diferentes entre genótipos (P > 0,05). Os dados mostraram que carneiros das raças Suffolk, Texel e Ile-de-France tenderam a imprimir maior peso de abate aos cordeiros quando utilizados em cruzamentos com ovelhas crioulas. Além disso, os carneiros da raça Texel tenderam a aumentar a velocidade de crescimento dos cordeiros. |
publishDate |
1994 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1994-08-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4180 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4180 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4180/1471 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.8, ago. 1994; 1313-1317 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.8, ago. 1994; 1313-1317 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416703939444736 |