Estudo de correlações simples entre ensaios de variedades de trigo realizados no Rio Grande do Sul
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17674 |
Resumo: | Para calcular os coeficientes de correlação entre a produção de cultivares, de diferentes locais, foram usados dados das produções de grãos dos testes de cultivares de trigo da rêde experimental no Rio Grande do Sul. Em 1966, 30 cultivares foram semeados em 7 locais diferentes e em 1967, 20 cultivares foram semeados em 8 locais. Contudo, apenas 18 variedades foram comuns em ambos os anos. Neste trabalho, estão incluídos os números de linhagens, os nomes dos cultivares e o cruzamento de cada uma. As datas de plantio, espécie e quantidade de adubação usada e observações gerais sôbre o desenvolvimento são apresentadas em forma tabular. A média da produção de grãos (em kg/ha) de cada cultivar, por local, foi correlacionada com a média de produção de todos os outros locais. Foram usados dados da primeira época de plantio, apenas (geralmente em junho), visto que, em 14 comparações, 11 dêstes rendimentos apresentaram-se superiores. A média da produção de grãos foi consideràvelmente mais alta em 1966 do que em 1967. O coeficiente de correlação positivo mais alto (0,731) ocorreu entre São Luiz Gonzaga e Cruz Alta, em 1967. Dos 7 coeficientes de correlação entre São Luiz Gonzaga e os outros 7 locais, apenas Sertão e Piratini foram não-significativos. De 49 coeficientes da correlação possíveis, apenas 18 foram estatisticamente significativos e dêstes, apenas dois (entre Cruz Alta e Vacaria em 1966 e entre Piratini e Sananduva, em 1967) foram negativos. Apesar do pequeno número de correlações significativas, entre locais, certos cultivares, ilustrados em exemplos gráficos, apresentaram-se de modo superior em muitos locais, indiferentemente ao valor dos coeficientes de correlação entre êstes locais. Esta observação está em acordo com os Ensaios Internacionais de Trigo (International Wheat Trials), relatados pelo CIMMYT, do México. |
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Estudo de correlações simples entre ensaios de variedades de trigo realizados no Rio Grande do SulCorrelation coefficients in grain yields in wheat variety tests between locations grow in Rio Grande do Sul, Brazil, in 1966 and in 1967Para calcular os coeficientes de correlação entre a produção de cultivares, de diferentes locais, foram usados dados das produções de grãos dos testes de cultivares de trigo da rêde experimental no Rio Grande do Sul. Em 1966, 30 cultivares foram semeados em 7 locais diferentes e em 1967, 20 cultivares foram semeados em 8 locais. Contudo, apenas 18 variedades foram comuns em ambos os anos. Neste trabalho, estão incluídos os números de linhagens, os nomes dos cultivares e o cruzamento de cada uma. As datas de plantio, espécie e quantidade de adubação usada e observações gerais sôbre o desenvolvimento são apresentadas em forma tabular. A média da produção de grãos (em kg/ha) de cada cultivar, por local, foi correlacionada com a média de produção de todos os outros locais. Foram usados dados da primeira época de plantio, apenas (geralmente em junho), visto que, em 14 comparações, 11 dêstes rendimentos apresentaram-se superiores. A média da produção de grãos foi consideràvelmente mais alta em 1966 do que em 1967. O coeficiente de correlação positivo mais alto (0,731) ocorreu entre São Luiz Gonzaga e Cruz Alta, em 1967. Dos 7 coeficientes de correlação entre São Luiz Gonzaga e os outros 7 locais, apenas Sertão e Piratini foram não-significativos. De 49 coeficientes da correlação possíveis, apenas 18 foram estatisticamente significativos e dêstes, apenas dois (entre Cruz Alta e Vacaria em 1966 e entre Piratini e Sananduva, em 1967) foram negativos. Apesar do pequeno número de correlações significativas, entre locais, certos cultivares, ilustrados em exemplos gráficos, apresentaram-se de modo superior em muitos locais, indiferentemente ao valor dos coeficientes de correlação entre êstes locais. Esta observação está em acordo com os Ensaios Internacionais de Trigo (International Wheat Trials), relatados pelo CIMMYT, do México.Data from grain yields grown in the experimental network of wheat variety tests in Rio Grande do Sul, Brazil, in 1966 and 1967 were used to calculate correlation coefficients between the yields of varieties from the different testing sites. Thirty varieties were seeded at each of 7 locations in 1966 and 20 varieties at each of 8 locations in 1967. However, only 18 varieties were grown both years. Strain numbers, variety names, and pedigrees for each of the 32 strains are presented. Dates of planting, kind and quantity of fertilizer applied and general observations of conditions of each of the 15 tests are given in tabular form. The average grain yield (kg/ha) of each variety at each location was correlated with the average yield at all other locations. Only the data from the early seeding date (usually in June) were used, in as much as these yields were superior in 11 of 14 comparisons. Grain yields averaged considerably higher in 1966 than in 1967. The highest positive correlation coefficient (.731) was between São Luiz Gonzaga and Cruz Alta in 1967. Of the 7 possible correlation coefficients between São Luiz Gonzaga and the other 7 locations, only Sertão and Piratini were non-significant. Of the possible 49 correlation coefficients, only 18 were statistically significant and of these only two (between Cruz Alta and Vacaria in 1966 and between Piratini and Sananduva in 1967) were negative. Notwithstanding this low number of significant correlations between locations, certain varieties, illustrated by graphical examples, performed in a superior manner at many locations regardless of the value of the correlation coefficient between the locations. This observation is in agreement with international Wheat Trials reported by CIMMYT from Mexico.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSchlehuber, A. M.Moreira, J. C. S.Medeiros, M. C.2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17674Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.5, n.1, 1970: Série Agronomia e Veterinária; 235-241Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.5, n.1, 1970: Série Agronomia e Veterinária; 235-2411678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17674/11867info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:30:23Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17674Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:30:23Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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