Estudo de correlações simples entre ensaios de variedades de trigo realizados no Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schlehuber, A. M.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Moreira, J. C. S., Medeiros, M. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17674
Resumo: Para calcular os coeficientes de correlação entre a produção de cultivares, de diferentes locais, foram usados dados das produções de grãos dos testes de cultivares de trigo da rêde experimental no Rio Grande do Sul. Em 1966, 30 cultivares foram semeados em 7 locais diferentes e em 1967, 20 cultivares foram semeados em 8 locais. Contudo, apenas 18 variedades foram comuns em ambos os anos. Neste trabalho, estão incluídos os números de linhagens, os nomes dos cultivares e o cruzamento de cada uma. As datas de plantio, espécie e quantidade de adubação usada e observações gerais sôbre o desenvolvimento são apresentadas em forma tabular. A média da produção de grãos (em kg/ha) de cada cultivar, por local, foi correlacionada com a média de produção de todos os outros locais. Foram usados dados da primeira época de plantio, apenas (geralmente em junho), visto que, em 14 comparações, 11 dêstes rendimentos apresentaram-se superiores. A média da produção de grãos foi consideràvelmente mais alta em 1966 do que em 1967. O coeficiente de correlação positivo mais alto (0,731) ocorreu entre São Luiz Gonzaga e Cruz Alta, em 1967. Dos 7 coeficientes de correlação entre São Luiz Gonzaga e os outros 7 locais, apenas Sertão e Piratini foram não-significativos. De 49 coeficientes da correlação possíveis, apenas 18 foram estatisticamente significativos e dêstes, apenas dois (entre Cruz Alta e Vacaria em 1966 e entre Piratini e Sananduva, em 1967) foram negativos. Apesar do pequeno número de correlações significativas, entre locais, certos cultivares, ilustrados em exemplos gráficos, apresentaram-se de modo superior em muitos locais, indiferentemente ao valor dos coeficientes de correlação entre êstes locais. Esta observação está em acordo com os Ensaios Internacionais de Trigo (International Wheat Trials), relatados pelo CIMMYT, do México.
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