Efeitos do manganês sobre a soja cultivada em solo de Cerrado do Triângulo Mineiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/5948 |
Resumo: | A deficiência de Mn em soja [Glycine max (L.) Merrill] e em outras culturas pode ser devida aos seus baixos teores no solo, ou à indisponibilidade do elemento induzida pela aplicação de calcário. O objetivo deste trabalho foi verificar a composição mineral da soja em relação à disponibilidade de Mn no solo. Em casa de vegetação foi conduzido um experimento utilizando um solo coletado no município de Patrocínio, MG, onde o café mostra sintomas de deficiência desse elemento. As doses de Mn foram: 0, 10, 50 e 100 mg kg-1 e um tratamento adicional com aplicação foliar de 0,6% de Mn e duas doses de calcário, ou seja: 0 e 2,7 t ha-1. Os teores de Mn na planta aumentaram com a dose de Mn no solo, e diminuíram com a aplicação de calcário. O menor teor de Mn encontrado nas folhas foi de 84 mg kg-1 na dose 0 de Mn com calcário. O Mn provocou um aumento na produção de matéria seca e de vagens, em relação a ambas as doses de calcário. A calagem não induziu o aparecimento de sintomas de deficiência de Mn. A aplicação foliar de Mn foi eficiente em aumentar e manter a produção. |
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Efeitos do manganês sobre a soja cultivada em solo de Cerrado do Triângulo MineiroEffects of manganese on soybean growth in a Cerrado soil of Triângulo Mineiro, MG, Brazilcalagem; toxidez do solo; transporte de nutrientes; Glycine max; folhasliming; soil toxicity; nutrient transport; Glycine max; leavesA deficiência de Mn em soja [Glycine max (L.) Merrill] e em outras culturas pode ser devida aos seus baixos teores no solo, ou à indisponibilidade do elemento induzida pela aplicação de calcário. O objetivo deste trabalho foi verificar a composição mineral da soja em relação à disponibilidade de Mn no solo. Em casa de vegetação foi conduzido um experimento utilizando um solo coletado no município de Patrocínio, MG, onde o café mostra sintomas de deficiência desse elemento. As doses de Mn foram: 0, 10, 50 e 100 mg kg-1 e um tratamento adicional com aplicação foliar de 0,6% de Mn e duas doses de calcário, ou seja: 0 e 2,7 t ha-1. Os teores de Mn na planta aumentaram com a dose de Mn no solo, e diminuíram com a aplicação de calcário. O menor teor de Mn encontrado nas folhas foi de 84 mg kg-1 na dose 0 de Mn com calcário. O Mn provocou um aumento na produção de matéria seca e de vagens, em relação a ambas as doses de calcário. A calagem não induziu o aparecimento de sintomas de deficiência de Mn. A aplicação foliar de Mn foi eficiente em aumentar e manter a produção.Manganese deficiency in soybean [Glycine max (L.) Merrill) and in other crops could be due to its low levels in the soil, or to its unavailability induced by liming. The objective of this research was to verify the soybean mineral composition in relation to Mn availability. An experiment was carried out in a greenhouse, using soil from Patrocínio, MG, Brazil, where the cultivated coffee shows symptoms of Mn deficiency. Mn was applied at the rates of zero, 10, 50 and 100 mg kg-1 with an additional treatment of 0.6% of foliar applied Mn and two rates of lime, namely: zero and 2.7 t ha-1. Mn concentration in the plant tissue was increased with the rate of lime application; liming, however, caused a Mn reduction. It must be pointed out that the lowest Mn level in the leaves was 84 mg kg-1, at the zero rate of Mn with lime. Mn ratio caused an increase both in dry matter and grain yield either in the presence and absence of lime. Liming did not induce any symptom of Mn deficiency in the leaves. Leaf applied Mn was efficient to raise and maintain soybean yield.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraJunior, João Alberto de OliveiraMalavolta, EurípedesCabral, Cleusa Pereira2000-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/5948Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.35, n.8, ago. 2000; 1629-1636Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.35, n.8, ago. 2000; 1629-16361678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/5948/3052info:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-19T19:13:58Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/5948Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-08-19T19:13:58Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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